Archive for 3月, 2012

你好,你方便吗?我很想和你谈谈。

平安。
谢谢你对唐老师信箱的关注。我们是一群基督徒志愿者,如果你想说说心里话,倾诉心中的烦恼和困惑,欢迎你通过邮件的形式和唐老师谈心我们收到来信后会尽快回复。
唐老师

唐老师平安! 

感谢主,也谢谢您一直在信仰上给予我们帮助! 

我是一位青年弟兄,在教会有主日崇拜和团契带领的服侍。我想问的是,由于青春期,偶尔会有梦遗的现象,如果晚上有梦遗,第二天又上台带领这是不是不清洁啊? 

另外,有一些时候和教会的牧者一起出去吃饭,点的菜里面带有猪血,牧者说只要凭着信心吃也无所谓,我们该怎样对待这些事呢?

弟兄:平安! 

旧约里面律法指出梦遗、月经等人身上的自然生理现象为不洁净(参阅利未记15章16-23节),这是提醒我们人是属肉体、属情欲也是属地,而属地的生命与属灵的圣洁并不相配,所以不洁净的人必须经过洁净、成圣之礼才能来到神的面前。不过,新约约翰福音1章13节说信耶稣的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的,在充满神恩典的新约时代,基督徒是蒙耶稣基督宝血完全洁净和属灵的人,因此,自然的生理现象不再是罪的问题。 

唐老师信箱在以往的回信中对吃血的问题已有详细回复,不过在此再补充一 下,我们无论吃什么,若是心有不安,就不要吃,因为若有疑心而吃的,就必有罪。(罗马书14章23节)事实上,肉和鱼等都带有血,只不过煮熟以后我们的眼晴看不到血本来的颜色,但却是我们会常常吃到的东西。圣经说:神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗马书14章17节)当然,我们不会故意去做任何叫人跌倒的事情(参阅罗马书14章20-21节),凡是会引起争论的行为,我们都应该尽量加以避免。 

唐老师

唐老师:平安!

有一个问题想请教您:虽然在国外家庭教会非常普遍,但目前在国内参加家庭教会却是不被法律允许的。而在一些大的、政府性的教会,又因为弟兄姊妹众多使得牧者无法一一牧养得到。请问,我们能不能参加家庭教会呢?

愿主祝福唐老师信箱能越办越好,让更多的灵魂得到帮助与安慰。

以马内利!

唐姊妹

唐姊妹:平安!

圣经上说,教会是基督的身体,基督是教会的头,因此只要是高举耶稣基督、遵循圣经教导的教会,我们基本上都可以选择参加。

纵观教会历史,我们不难发现一些基督徒群体(即教会)因各种原因曾被禁止存在和发展,然而神的福音和教会却禁止不了。因为初期教会受到了严重的迫害,神的福音才逐渐从耶路撒冷由东向西移,传遍地极,以至今天基督徒遍布了世界各地,十字架也成为世界性的标志。神的教会不但没有因为迫害或禁止而消失,反而靠着神的保守和带领,通过各种形式不断在世界各地兴起和兴旺;彼得与使徒告诉了我们持守信仰的立场是:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(参阅使徒行传529节)

唐老师

唐老師,平安

十分多謝你們的辛勞,在忙碌中仍然抽空為弟兄姊妹和未認識主朋友解答困難、鼓勵和支持同路人,這份熱誠和愛心實在令人欽佩,願神厚厚賞賜你們。

再者,最近在香港取得數本唐老師信箱手冊,送給未信主朋友和鄰居,他們看後十分喜歡,因為從書中他們可以找到日常生活的指示,而且他們未信主,看後才知道基督徒在世也要面對很多問題,是真實的,而有基督徒肯付出時間和愛地去關係別人,是很有情。

所以唐老師手冊,確實是基督徒和未認主的人的恩物。謝謝你們的付出。

香港你們Fans

陳姊妹上

陳姊妹,主內平安!

謝謝你的鼓勵和祝福!

從唐老師信箱網路平臺的建立和運轉,到唐老師信箱小冊子的印刷和發放,這一路走來無時無刻都伴隨著神的恩典和帶領。願信箱繼續做為神愛的管道,向基督徒和未認識主的人流淌神的恩典。

唐老師

请问是称呼你老师还是称呼你弟兄好呢?圣经上主耶稣要我们怎么相互称呼呢?

主内肢体,平安!

唐老师信箱是一群笃信耶稣的基督徒志愿者设立的网络关怀平台,在这个团队中有弟兄也有姊妹,如果你给信箱写信的话,就称呼“唐老师”吧。

信基督的人之间常用的称呼是弟兄姊妹和肢体。

主耶稣说:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹……”(参见马太福音12章50节)又说:不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。(马太福音28章10节)主在这里使用“弟兄”二字专指祂的门徒。耶稣基督称呼信徒为弟兄姊妹,何等亲切和恩爱,信徒之间称呼弟兄姊妹正好体现了神爱我们的心意。

此外,哥林多前书1213-14节说:“我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体、乃是许多肢体。”基督徒以耶稣基督为头,以教会为身体,彼此互称为肢体也是合宜的。

唐老师

唐老师 你好, 

我在2012年1月1号接受主耶稣为我的救主,其实之前有去了几个月的礼拜, 我本身还没受洗。 信主之后人变得比较豁达,平静及喜乐……但是总觉得信心不够强,有时还是 会跟着自己的心思意念来做事,每次我祷告我觉得神都应许了,感谢主……但是脑袋里总会有个声音告诉我纯粹是你幸运,然后又会 有个声音告诉我是神应许的,思想经常在交战。 

还有, 每次要祷告时,总会有很多其他的思绪侵袭都是不好的,比如说在礼拜祷告 时,有个人走过,你就会开始看哦……包包有没,真人很帅,有时朋友说的黄色笑话就在刹那间全都进了脑袋……我很努力的克服但 是心思都飞的远远的……没有很真心的祷告,每次都有个声音在说……真的假的啊…… 

我知道我不应该心存怀疑,自从认识了主耶稣我感到无比的快乐和平静……但是我讨厌每当我祷告或读 圣经时来侵袭我脑袋的感觉……我觉得自己头脑很复杂,很乱很脏,很不诚心。

请问这是为什么,如何让自己的灵命提高?如何让自己的信心更大?我要更爱我的主耶稣,更了解他!我爱耶稣! 

谢谢你,唐老师。

平安。

很高兴看到你已经接受主耶稣做你个人的救主,主耶稣说,地上有一个罪人悔改,天上也要为之欢喜。(参阅 路加福音15:7、10)可见,接受耶稣为救 主是人生最重要的决定,诚如你自己所体会的,成为神的孩子以后,心里就有了无比的快乐和平静。 

我们要知道,魔鬼的主 要工作是企图破坏人与神之间的美好关系;牠在伊甸园就开始令人类的始祖怀疑上帝对人的爱,今天更不甘心看到人因信靠耶稣得以脱离罪的 辖制,而尽量以多种试探和陷阱来使人怀疑神、远离神。当人特别想要亲近神,在祷告、读经和聚会的时候,魔鬼的干扰就越加剧烈,因为牠 害怕人回到生命的源头支取力量,不再受牠的摆布。你所遇到的困扰是基督徒生命成长中常见的情况,不要害怕,传道书4:12节说:有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他…”求神为你预备一位可以一起祷告、一起 成长的同性基督徒,彼此互相勉励,同心合力抵挡撒旦的诱惑。 

有时候神允许试探临到 我们,是为要让我们在胜过试探后生命有成长,所以重要的是我们需要依靠神、顺从祂的教导,就必能在试探中得胜。使徒保罗显然也有软弱 的时候,所以他在新约罗马书7:21-25说:因为按着我里面的意思。我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我 附从那肢体中犯罪的律。……感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。” 

我们必须对神有清楚的 认识,明白祂的伟大与神圣,并与神建立起一种亲密的关系,这样我们的属灵生命才会成长,所以每天需要有固定的时间安静在神的面前,读经祷告,领受祂的话语,这样才会懂得如何去信靠神,跟随神,讨神喜悦。

唐老师

唐老师: 

请问神和魔鬼是否存在共同的外在规律性?每次思考神救赎的工作,都感觉到 神曲折的救赎方式,是因为他有自己也不能违反的规律或规则。如果神不顾仁爱和公义的矛盾性,改变行事的规律,不牺牲独生爱子,强行免罪和强行毁灭魔鬼,那会出现什么问题?魔鬼是否可循某途径进行抗议或申诉呢?还是说神本身的意义体系会因此崩溃? 

初信的弟兄

弟兄,平安! 

谢谢来信探讨关于神属性和救赎计划的问题。

认识神绝对不能凭私意强解,更不能以人的有限去解释神的无限。神有诸多属 性包括:无所不在、无所不知、无所不能、超越万有、永恒、三位一体、恒久不变、完全圣洁等;此外圣洁、公义、慈爱、信实、恩慈、良善、温柔、忍耐等是神生命性情中至高至美的品性。神愿意人能够得到这种美好的生命,因为祂爱所造的每一个人;更重要的是神要人藉着经历和感受神的美好生命,知道自己存在的价值是脱离卑贱,在永生中与创造宇宙圣洁的主宰永远在一起。 

如果说神行事有什么规律性的话,那就是神绝对不会违背自己神圣的属性,祂所说的话以及行事的原则永不会改变。新约圣经雅各书1:17论及此说:在他并没有改变,更没有转动的影 儿。 此 外,希伯来书1:11-12也指出:耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。 在人看来不可并存的慈爱和公平,在神身上却有着极为完美和协调的体现;因 为神的圣洁性情,祂不允许罪的存在,但是基于神的慈爱,祂不忍心祂所造、所爱的人陷在罪孽的绝境里,因此差遣耶稣基督来承担世人所有的罪。正如圣经记载:神爱世人,并要使人子作多人的赎价(参阅约翰福音3:16,马太福音20:28) 因为无罪的耶稣基督被钉死在十字架上,三天后复活升天,人才能够藉着耶稣基督与神和好,这样的救赎体现了神的智慧,也充分显明了神的爱和公义。 

以赛亚书14章让我们看到魔鬼这堕落的天使,背叛了上帝成为说谎之父,牠不甘心自己的失败,一直妄想和上帝抢夺人类灵魂,制造各样的谎言引诱人类敌对上 帝、远离上帝。魔鬼与神没有共同规律性。我们必须清楚明白神是绝对的永恒,并且具有完全的权能和权柄;神要求的是无罪与圣洁,祂要维持宇宙万物被造时的完美,因此对罪与罪恶之首的毁灭亦并非强行。神警告过魔鬼而牠也很清楚知道自己在走向灭亡。 

我们不能以人的理解、人的逻辑、人的规律认知来解释神的伟大。以弗所书1:17- 22 告诉我们神的大能大力永远超过一切,这是我们必须接受的事实。神本身的意义体系没有崩溃的可能,因为污秽的罪孽绝对不能够颠覆真理与圣洁。 

唐老师

唐老师您好!

我跟女友都是基督徒,我们没有结婚,打算夏天结婚,但是女友怀孕了,我想 要这个孩子,但是女友不想要,她觉得没法面对这件事,没法面对奉子成婚,没法面对家人跟周围的人。我说什么好像都不行。唐老师我该怎么办?怎么才能说通女友?

弟兄,平安!

很遗憾你们未能持守婚前应有的节制。罗马书1314教导我们说:总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。 性生活是婚姻里面的一个部分,在没有进入婚姻以前先有了性,表示男女双方都违背了神的吩咐,希伯来书13:4清楚指出:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽.因为苟合行淫的人,神必要审判。 所以,你俩是否先要意识到自己行为的不当,然后同心去到神的跟前,祈求神的赦免?愿神赐下属天的智慧并引领你们走向祂的旨意;我们惟有在罪得到赦免,愿意谦卑遵守神的诫命以后,才会得到真正的祝福。约翰一书1章9节说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 希望你们能够以严肃的态度去看待问题。

胎儿尽管尚未出生,却是不折不扣的一个生命,作为基督徒,应该慎重考虑到自己的选择是否合乎圣经的教导,不能以面子为前提。要知道当人的罪得到赦免的时候,衡量事情的角度也会因着心灵获得释放而更改,从而会有适当的勇气和决心去面对问题。

堕胎的行动往往会留下后遗症,例如:可能会影响母体以后的生育能力;也可能由于亲手剥夺了自己孩子生存的权利,内心会藏下痛悔以及不能释怀的阴影;或者是夫妻之间的感情可能因此埋下裂痕,随时会因而发生争吵等等;有一天问题要是果真出现,你们是否能够妥善的去处理,目前没有人可以预料,不过在它们发生以前若能慎重加以考虑的话,相信能够避免种种的不良后果。

你想要这个孩子的想法很好,但希望你的出发点是基于基督徒的原则,而不仅仅是人自己的欢喜。当以圣经的教导去带领女友回到神的面前,不要企图以人的意思去说服对方满足你的私心或愿望。求神在你们这件事情上掌权,求圣灵感动你们、帮助你们同心作出合乎神心意的决定。

唐老师

我感觉你说的那个信仰很外在…我 感觉我们信耶稣主要目的不是那个!我们信耶稣得着神的生命成为他的儿女…是 为了进入他的荣耀(罗马八章29-30)! 简单的说是得着基督!这是一面!另一面我们都有神生命的人在地上一地一地的出现在各地成为他的灯台!就是他的身体!也是他团体的彰显!简 单来说就是教会!总括来说信仰为的就是达到一个奥秘!就是基督与教会!你说天堂是神的居所,在以弗所书二章22节 说我们灵里就是神的居所!拉撒路死了并没有上天堂…而 是在亚伯拉罕怀里,财主还能在阴间看见他!阴间有两个部分一个是受苦的地方一个是乐园!马太六章10怎 么说?神的国要来临我们去天上干嘛?

平安。

谢谢你再次来信探讨信仰的问题。

荣耀是神的本质,就如太阳的亮光一样,荣耀是神性发出的光辉。神按自己的 样式造人,而人的本分和目的本是荣耀神。然而人却犯了罪“亏缺了神的荣耀”(参阅罗马书3:23), 也就是偏离了神原来造人的目的。罪的后果是人与神关系的隔绝,而这就是死,灵里的死和肉身的死。

对于信耶稣的目的我们可从不同的层次来进行探讨。就人和神的关系而言,藉 着信靠耶稣,人和神的关系得以和好,人能够回到神造人本来的目的。就基督徒活在世上的目的而言,人生是“成圣”的过程,就是要活在神的恩 典当中,在圣灵的带领下效法主耶稣的样式,在世上做光做盐,结出生命的果子,见证神的真实并把荣耀归给祂;最后,从神的荣耀而言,基督徒 生命的目的是荣耀神,并且在祂荣耀的国度降临时与基督一同做王。

创造天地的主是三位一体的真神,祂具有圣父、圣子、圣灵的位格。圣经说的 天堂一般指神的居所,但除了天堂,神还住在所有属祂的人的生命里;新约以弗所书2章22节指出圣灵要住在教会里,而哥林多前书6章19节 说基督徒就是圣灵的殿,两者并不矛盾。再者,天堂并不是一个地域概念,从广义来讲,享受神同在的地方就是天堂。

关于阴间的具体情况,不同的神学观有不同的理论,路加福音16章20-31节提及耶稣所讲的拉撒路的故事是个比喻,主要的目的并不是教导天堂和地狱的本质,我们不能据此得出阴间和乐园 的结论。帖撒罗尼迦前书4章13到17节让我们清楚地看到:基督徒的死是“睡觉”(13-15节), 当主耶稣降临的时候,“睡了”和活着的人要被提到空中与主相遇,而那时基督将要把新天新地带到地上来,祂要住在得救的人中间,永远与他们 同在!

唐老师

唐老师:你好!

无意中在教会看到你的书籍,看后深有体会,也很认同。如今我也很迷茫,生活没有方向,不知所措,也不知何去何从,很失落、很无助。本来是工作遇到了挑战,经过自己看书学习,明白是因为自己没有很付出才会这样,但是我现在不知道工作是为了什么?人活着又是为了什么??只是为了生存;吃饭;结婚;生儿育女抚养父母???如果真是这样的话,觉得人生没有什么价值所在,就好象来还债一样。 也因为这样我今年28岁了还不敢去谈感情的事,是因为想太多还是没有安全感呢?可是现实生活可以不想吗?我现在有两个问题想不通,1,人活着为了什么?2,我该如何去工作如何去面对婚姻?而婚姻意味着什么呢?能够给人带来什么?人一定要有婚姻吗?爱情是什么?爱情和婚姻是2个概念吗?人追求什么才是对的呢?

谢谢你唐老师。

姊妹,平安!

谢谢你来信探讨人生的意义和爱情婚姻的真谛。

没有神的人生真的是一场虚空,无论你拥有多么绚烂的一生,最终还是与所有的人一样去到死亡的终点。然而与神同行的人生却是截然不同,因为当我们因着信耶稣脱离罪恶和死亡的辖制,成为神的儿女并能进入神永恒的国 度时,越过死亡看到神奇妙的爱,我们的人生就拥有了在永恒里无限的价值和意义!

基督徒的生命有从神而来的喜乐和平安,陪伴和引导,当我们在生活、工作中遇到困难迷茫的时候,耶稣应许我们说我不撇下你们为孤儿(约翰福音14:18)。很多时候,困难是神借以陶造我们的方法,因 为祂要我们能够在世上作光、作盐、让更多的人接受福音。而生活中的工作也不单是为了糊口,基督徒若在工作中勤奋恪尽己职,必能彰显神的荣 耀。正如使徒保罗在歌罗西书三:22-23提 醒我们说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。” 我们若因为爱神而尽心地处事待人,因而能蒙神悦 纳、带来了价值和意义。

爱,有不同的层次,最高层次的爱是神对人舍己和不求回报无私的爱,然后才 是人间的爱如:父母亲朋、男女之间的爱等。爱本身的内涵比婚姻还大;婚姻是神所设立的,创世纪2章24节说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 婚姻是一种盟约关系,夫妻双方是彼此平等的伙伴、患难 与共的盟友,并且是相互扶持的助手。婚姻必须有夫妻双方的持续经营和无私的付出,才能令这段关系历久而弥新。所以婚姻 的其中一个作用是让人从中学习什么是恒久忍耐接纳忘己。其实爱情和婚姻就像一张纸的两个面一样不能分开,不过只有以神为中心的婚姻才能在经过生活中的激流险滩而不会触礁沉没。

美满的婚姻也许可以弥补独居的不足,然而人并不一定非结婚不可,如果是神的旨意,不结婚的人同样会有喜乐丰盛的人生,因为神会赐下独身的恩赐。耶利米书29:11-13说:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”姊妹,人生尽管有许多的不如意,但是信靠神使我们得保障,希望你多亲近神,以祷告把你的迷惘、困惑,坦诚地带到神的面前,祂必引导你前方的道路,赐你真正的平安。

唐老师