Archive for 4月, 2014

唐老师好,主内平安!

我受一位老姊妹之托写信来咨询:她是一个很爱传福音的热心的姊妹,让很多人接受了主的福音,但是直到现在仍没有成功传福音给自己的老伴。有什么办法,能让自己的老伴尽快接受主的道、神大能的话语?
谢谢!

平安!

向自己至亲的人传讲福音比向其他人要困难许多,因为我们在家人面前显露的是自己本性最真实的一面,家人因为对我们有深入的认识,知道我们多方面的弱点,特别是看到我们的言语行为与所传讲的不一致的时候,难免会对福音表示怀疑与抗拒。比如说,我们遇上问题时对他们说:上帝叫我们将一切的忧虑卸给祂,因为祂顾念我们(参阅彼得前书5章7节)可是自己却又表现得极其忧愁和焦虑,处处想以人的血气和方式去解决问题,那他们所看到的,就不可能是人从神那儿可获得稳妥的保障与心灵的释放。

别人得救与否不是我们所能决定,我们所当做的只能是尽力完成神所交下的吩咐和使命,特别是需要在小事上忠心,以坚定的信心柔和地努力活出新生命的见证。彼得后书3章9节:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”希望老姊妹继续恒切地为她先生祷告,不要气馁,喜乐谦卑地求神的旨意成就。

唐老师

唐老师,您好:

我是一个初信主的人,受洗已经有半年了,目前有些事情非常的困扰我,我不知道该如何认清自己的罪,倒空自己让圣灵住进来,祷告时求圣灵光照我但是没有回应,更没有重生释放的感觉,平时不知如何祷告,祷告总是很短,感觉是在应付了事,我该怎么做?

平安!

彼得前书一章23节说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

神是灵,我们相信衪是凭着信心,祷告也同样是凭着信心,不过信心不是感觉,当我们知道或认识到自己有罪,就要坦诚向神祈求赦免并悔改。我们能够看到自己的罪,那是圣灵的光照,约翰福音16章8节说:“衪既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵若不在我们里面工作,我们的心是麻木顽梗的。

受洗归主是罪人与神和好、重新建立关系的开始。一个人认神为父、认罪信主的时候就已经重生。重生的生命在基督徒的心里,藉着圣灵的工作从认识罪到离弃罪,生命逐步得到更新。有人在初信主的时候立刻有明显的改变,不过很多人的生命是经历一个渐进的更新过程。

基督徒想要更深经历神,需要藉着祷告、读经,稳定健康的教会团契生活,以及在日常过活中谨守遵行圣经教导,让身边人在自己的身上看到耶稣的生命。我们对神的认识越多,与神的关系就越亲密,对圣灵的充满和回应就会越敏锐,生命会渐长。祷告是与神的交流,需要不断操练,当我们越来越认识神、经历神的时候,我们与神的交流也会越发迫切和真诚。

唐老师

老师您好!我是偶然看见这个信箱,看了很多您和别的弟兄姊妹的对话和分享,觉得收获匪浅。我也有很多困惑,希望您能给我一些灵里的带领和帮助,也希望神祝福大大的祝福您们!

事情是这样的,我的家庭很普通来自农村,但是我交往的对象家庭条件很好,我不想不坦诚,但是由于事情的发展我交往后更不知道如何坦白说明,但没有刻意欺骗和隐瞒的意思,巨大的家庭环境差异这让我很担心和没有勇气面对,我不知道到底应该如何说!?

他信主但是没有受洗,他母亲让他一定找信主的女孩儿,所以我很欣慰,他也想受洗,但是我和他有过性方面的接触了后,我心里很挣扎恐惧,感觉不洁污秽,也害怕神的惩罚和丢弃,靠着主一直以来我其实还可以战胜肉体的情欲,但是因为喜欢他,很多时候不想看他身体难受就付出了自己。可是顺着情欲撒种的就收败坏,我害怕收败坏的果子,也想自己的婚姻能够幸福,所以我很怕我很痛苦,如果我好好认罪神可以继续爱我吗会原谅我吗,我和他又该怎么说呢?

我其实很爱主,但是在很多的日子里,我觉得很亏欠,我总想弥补但是我知道我该好好认罪,若是我真心实意的认罪悔改,他饶恕的话我可以感觉到吗、或者说有什么凭据吗?

感谢主,也谢谢您了!

平安!

婚前性行为是罪,罪不仅隔断了人与圣洁、公义的神之间的关系,更会令基督徒失去得救后内心的平安和喜乐。不过恩慈的神体恤人的软弱,祂不忍心看到祂所爱的人陷在罪的绝境里, 无力自拔、无力自救,为此神藉着老约翰告诫我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1章9节)既然男友也是信主的,你不妨求神预备一个合适的时机,让你能把内心所有的不安、挣扎告诉男友,一起祷告求神怜悯你们,重新思想你们和神的关系,思想该如何按照圣经的教导恋爱,并能共同意识到不能为了满足肉体的欲望而背叛神的吩咐。

圣经里关于基督徒的婚恋观有明确的教导和指示,网上关于这方面的经文解析资料也很多,本网站http://www.tanglaoshi.com/?p=2061http://www.tanglaoshi.com/?p=179处的问题回应都可作参考,此外,教会组织的婚恋课程、婚前辅导都可以帮助你们更多了解婚恋方面问题、学习圣经对于这些方面的教导,使你们明白神所设立的婚姻乃是“一男一女”、  “一夫一妻”、“一生一世”和“彼此相爱”的关系(参阅创世记2:18)。

人犯了罪唯一可做的就是真心实意地向神认罪悔改。因为神应许我们,为罪忧伤痛悔的心衪必不轻看(参阅诗篇51篇17节),我们若愿意相信神的应许,这信心也是凭据。

唐老师

亲爱的唐老师:你好。
我有个感情问题想询问。我半年多前认识一个男生,年纪与我相仿,有过短暂一个多月的接触,后来因为种种原因我们只在朋友圈上有互动不常聊天。我很欣赏他,也很喜欢他,很尊重他,因为我们为人处事的作风很相似,他愿意做志愿者,传扬真善美,我也一直有参与公益工作。他也说过欣赏我的话。但他不是基督徒,他曾经受洗,后来觉得自己没信,也说了很多疑惑的话,不过我还是看到他转发一些基督福音的链接。
我很困惑,我知道信与不信不能同负一轭,我也深知道虽然我们性格上合得来,有共同兴趣爱好,但是他内心是靠自己,心里是没有上帝,永恒的价值观不一致,这让我很沮丧。我为他祷告侧重于神重新带他回到教会,也为自己对他的感情祷告了有三个多月了,我很喜欢他,做什么事情都会想到他,不过没有主动联系他,我等候神的工作。这段时间我对婚姻的态度大大的改变,我以前很难接受以后两个人生活且要服事一家人,因为我很爱自由不愿意被家庭捆绑,但这段时间我心里被改变以后要顺服丈夫,以后我是帮助丈夫成为上帝要他成为的男人,是一个帮助者。
感情不是说不想对方就不想;我不愿意去想一个不是我将来丈夫的人,这样我以后会觉得很对不起将来的丈夫。我可以怎么做呢?希望听听你们的意见。
神祝福你们。
扬扬

平安!
你处理感情的态度和立志持守基督徒婚恋观的做法,是神所喜悦的,而为你高兴的是在你预备等候的过程中,开始有生命的经历和改变。
基督徒归信神的方式可能都不一样,有的人先接受再认识,有的人先认识再接受,也有人看似虔诚内心却并不真信,有的人貌似怀疑心底里可能积极追求;你所喜欢的这位男生是否基督徒,这一点人不能断定,但从他寻求的心路历程来看,相信神的灵已经触动他的心。
要清楚知道他是否神所为你预备的,当继续祷告寻求神在你们关系上的带领,如果他是神为你预备的,你们必定会有进一步相互了解的机会,他也会对你的感情做出明确回应。基督徒想要得到神在婚姻里的祝福,需要预备自己、安静等候,神必向这样专心寻求祂的人显明心意。
唐老师

唐老师

伯【23;27】,【传5;4】我从圣经中看到神是美好的神,应该不会那么斤斤计较,因为他是我们的父亲,但是现实生活中又有例子,这是怎么回事哪,请老师解答。

平安!
到神面前去的时候应当存敬畏、诚实无伪的心,因此传道书作者在传道书5章4-5节劝诫我们说:“你向神许愿,偿还不可延迟,因他不喜悦愚昧人,所以你许愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”许愿不还,神是否会惩罚,我们不知道因主权在神手中,不过要记得,神是公义的神,祂不会以有罪的为无罪,虽然耶和华神的慈爱不会因我们的行为表现加添或减少,但是我们犯了罪,结果是需要自己承担的。
唐老师

唐老师,您好:
我是一个基督徒,受洗已经快半年了,目前有一件事非常困扰我,就是平时我脑海思想里会时不时出现佛教的东西,比如说假神的画面什么的,我以前没有拜过假神,为什么现在会有这样的困扰,是不是撒旦的搅扰,我该怎么办?

平安!
人的脑海经常会闪现许许多多各种各样的画面,这些画面并非总有什么特别的意义。你受洗虽然仅半年,但能常常警惕提醒自己,这是神所喜悦的。作为基督徒无论面对什么情况都无须担忧,因为神已经胜过了魔鬼,祂是我们随时的帮助和盾牌,时刻与我们同在同行。当你脑中出现哪些画面的时候,马上向神祷告,求神把它们除去,同时将注意力集中在工作或手上其它的事情上。
一个在基督里的新人,需要和神建立亲密的关系;你有否制定一个认真的读经计划,每日灵修领受神的教导?定时参加主日崇拜和查经聚会?求神赐予你一颗追求丰盛生命的心,在基督耶稣的恩典上刚强起来,信靠顺服神,每天过得胜、喜乐的生活。
唐老师

唐老师您好!
我是基督徒,今年55岁了,我怀疑丈夫有外遇,因为他的手机我从来没有机会看过。他经常为一些小事和我分居,或者因为一两句话吵架,我整天过着水深火热的生活。
这次分居三个月了。五年来他从不主动和我过夫妻生活,有时我要求但他拒绝。我怕彼此越来越疏远会给魔鬼留空子。有时他还提出离婚,整天整年生气,因为生活上的事情和我们两人的关系常年如此,导致我身体不好,经常失眠。我真的很难受,不知道该怎么办?

平安!
不和睦的夫妻关系会导致感情上的疏离,也有可能造成彼此间的伤害,不过基督徒拥有一个很大的祝福,那就是我们有神可以信靠。当我们与神和睦的时候,神会带领我们与人建立和睦的关系,包括重要的夫妻关系。新约圣经哥林多前书13章4¬¬—7节教导我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;…..不轻易发怒,不计算人的恶…..凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”作为基督徒的你,要努力担待丈夫,每当想要动怒的时候,求神平静你的情绪,并帮助你懂得忍耐、节制与包容。不知道你有没有迫切地为你的婚姻祷告?求主赐你智慧和力量,努力尽妻子的本分,以恩报怨,用温柔的言行多与丈夫沟通,平心静气地经营婚姻,挽救有可能出现的危机。感情的修复需要时间,更需要诚意。不要着急,好好用神的爱,去爱你身边的人吧;只要你愿意多寻求神的教导,努力活出基督徒该有的见证,相信必定不会徒劳无功。
情绪不佳总会导致失眠以及身体上多方面的不适,如果失眠的情况给你造成太大的困扰,恐怕有向医药求助的必要。神是信实的,将你的事情交托给祂吧,只要坚定信靠,神必然会引领你走前面的路。
唐老师

唐老师

我们这里有个教会的牧师是个女的…请问:圣经有没有说女人也能按立做牧师的?

平安!

圣经没有明确说明女人能否按立做牧师,但根据新约圣经以弗所书4章11节说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”  所指的五种属灵恩赐原文是复数,没有特指性别或某类人; 第7节说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”  这是指基督按各人的特点将恩赐量给人,同样没有论及性别。

此外,圣经既有男先知也有女先知,如米利暗、底波拉、户勒大、挪亚底、亚拿等都是女性,显明神会使用不同性别的人传讲祂的话语。 牧者的性别或年龄都不是关键,因为那都只是外在的表现,重要的是讲道的内容,牧者的神学观点,对圣经的认识等等是否正确,都是我们所应该谨慎关注的。

唐老师

唐老师:您好!

我们教会经常出去宣教,忙得同工们都顾不上家,我总觉得过于偏激了,我也想让家人都信主,但一看到信主就要以主为中心,顾不上工作家庭就不想给他们传了,我还得指望他们挣钱呢,难道我自私吗?我是个50岁的农村妇女,自己不能挣钱但不能让老头和女儿也跟我一样整天跑教会啊,信主和工作能平衡得了吗?圣经上说五千人吃饱,我总理解为是一次圣餐礼拜,就是一种比喻,因为他是按时分粮的主吗。还有彼得在海上行走,说主啊,救我,主说;你这小信的人哪。。。我理解为彼得在环境中小信,并不理解为神迹,我总以自己的思维理解圣经。还有耶稣钉十字架,我没有身临其境的感觉,就是没有单纯相信那种感觉,思想太复杂了怎么办?我知道我不对,请你帮助,现在我有胃下垂,正在拉肚子,大夫让我每顿饭后都得平躺一个小时,上教会都很晚,走路都不让快走,不让胃下坠,现在去教会的时候也少了,不怎么出门,所以在家有闲余时间就经常贪恋电脑游戏,电视剧等,祷告得不好,求主改变不让我被世界网罗进去,我要悔改,求主帮助求主医治。请你们为我代祷。谢谢!我的病什么时候能好利索,我实在等得不耐烦了。

平安!

圣经嘱咐信徒不可停止聚会(新约希伯来书10章25节),也有多处经文提醒信徒要勤劳工作,为自己和家人的生活所需做准备(参阅旧约箴言6章6节,20章4节,30章25节;新约帖撒罗尼迦后书3章10-12节),但无论是聚会还是工作,都要有节制(参阅新约哥林多前书9章25节)。敬拜神和服侍神并不仅局限于教会里面或某个特定的场所,当我们以爱和事奉神的心去爱我们的家人、朋友和同事,在家庭和工作中用心尽责,就是一个生命的见证和对神的敬拜,是神所喜悦的(参阅新约约翰福音4章20-24节;歌罗西书3章22节)。

基督徒应该向家人和朋友传福音,这不仅是出于主的命令(参阅马太福音28章19节),更因为神爱他们,不愿意他们任何一人沉沦。完备的福音包括承认自己的罪并需要主耶稣的救赎,这一点和是否需要经常回教会没有太大关系。传福音不仅仅是口传,更重要的是通过生命的见证,以生命去影响生命。

圣经是神的话语,对于所记载的神迹若以人的有限去理解也许会觉得不可思议,但是要记得创造宇宙万物的神,在祂没有任何难成的事。神迹发生的原因都是独特的,是出于神智慧和美好的计划,具有一定的意义。

我们虽然都没有被钉在十字架上的经历,不过信心不是凭感觉,而是对神的话语–圣经坚定相信的表现。我们必须多认真读圣经,在生活中顺从和实践圣经的教导,属灵生命在圣灵的带领下才会逐渐成长。

人在生病时难免会感到软弱或觉得神离开自己,不过不需为此自责,有位牧师说:“在你最不想祷告的时候,就是最需要祷告的时候。”,所以得病时更应该举起祷告的手仰望神,人在软弱时要更懂得寻求神的心意,学习在过程中当学的功课,更清楚地认识圣洁的神,从而建立起一颗对神敬畏的心。

唐老师

唐老师您好:

最近我身边有一个争议,就是基督徒离婚能不能再婚的问题!有的说,信主之前离婚的,可以再婚,信 主之后就不能离婚!有的说,不论信主前还是信主后,只要是离婚的就不能再婚!也有的说,唐崇荣牧师说,离婚后一方如果已经再婚的话, 盟约就解除,另一方可以再婚!我想听听您根据圣经,如何理解基督徒离婚再婚的问题…..。

平安!

神在圣经里的教导,其目的是为了眷顾我们、爱护我们,使我们在归正,学义的事上得益处(参阅新约提摩太后书3章16节),而不是要我们死守律法。

婚姻是神所设立的,人长大后要离开父母进入婚姻,而神把合法夫妻视为一体(圣经旧约创世纪1章18-25节)。婚姻本应神圣和美好,神引用夫妻关系来预表基督和教会的关系(参阅新约以弗所书5章21-30节),所以从圣经对婚姻的教导来看,离婚恐怕不是神的心意或计划。

主耶稣告诉我们,唯一能休妻的理由就是配偶犯奸淫(马太福音19章8-9节),而保罗很明确地告诉我们,神的旨意是妻子不能离开丈夫,即使离开也不能再嫁(新约哥林多前书7章10-11节),但接下来保罗说不信的配偶因信仰而离开,信主的人不必强留(新约哥林多前书7章15节)。

神重视人的婚姻,所以基督徒对婚姻也该持有严谨的态度,婚前当依靠神清心祷告,慎重选择配偶,婚后更要努力维持夫妻关系的和谐,既要尊重对方也要自重,这样才有可能活出美好的见证。

唐老师