Archive for 4月, 2013

唐老师:
您好!感谢您前几次的回复,很受有!!
我是一名高一的学生,我最好的闺蜜喜欢班里的一个男生。本来我没觉得什么,有时还劝她不要多想,好好学习最重要。但坐在我闺蜜前坐有一个女生(就称她为L吧),经常在我闺蜜面前煽风点火的,鼓捣她去倒追那男生,然后我闺蜜就向她原先暗恋的那个男生告白了,还写了情书,虽然我觉得这样不好,但 也不好多说什么。只是我闺蜜现在和L的距离越来越近,我感觉被疏远 了。。。有些难过,但我更担心的是她再这样下去会对学习有影响,我真的很想劝劝她,但不知道用什么办法,怎么和她说,我不想让魔鬼一直缠着她。
一个迷茫无助期待答复的孩子

姊妹,平安!

虽然我们不提倡早恋,不过对两性关系好奇和爱慕异性是青少年步入青春期的正常反应。正常健康的异性交往其实也有助于个体身心灵的健康成 长,例如在学习上,如果能做到互相鼓励支持,也可以促进双方的学业;另外,男女交往过程中的冲突也帮助双方发现自己的缺点,及时改 善,这亦有助于将来各自的人际关系甚至是婚姻生活。当然如果处理得不当,确实会给多方面带来负面的影响。早恋的结果因人而异,你不必为好友太过担心。

一般来说,忠言逆耳是热恋中男女常见的情况,他们有时甚至会因为反感而故意避开給劝告的人。作为好友,你当多为她祷告,并让她知道,无论她将来怎样,你都是她的好朋友,在她遇到困难和挫折时,你会愿意聆听和陪伴支持她。所谓“路遥知马力,日久见人心”,只要你是真心为她好,她最后还是会明白你的苦心。

唐老师

神的仆人唐老师您好:

看到中国,很多教会都是一些老弟兄姊妹,年轻的又根基不稳.去年,我回家在我们家乡有三天聚会.回去年轻的就我一个人,好多都是五六十等.当时神感动我,在我的脑海里是你看看教会再过十年二十年.是一个什么样子.最近,在一个地方一个年仅不到三十的教会姐妹.在从教会聚会回家的路上被害.很多时候,我们讲神爱我们神帮助我们....遇到这样的事该怎么办?

弱肢

平安。

农村教会老人偏多,一 方面源于中国特殊的国情,许多年轻人离家到城市打工,另一方面却也提醒我们要为这些教会祷告,求天父差遣合用的工人(路加福音10章2节),去教导年老的肢体们能明白圣经,以生命影响身边的家人,尤其是留给老人家抚养的孩子。

信中提到的这位年青的姐妹遇害是件令人痛惜的事情。我们有限的理性无法明 白神的旨意,包括祂允许恶人伤害义人,但圣经告诉我们 “非神的膀臂缩短,不能拯救”(参阅以赛亚书五十九章1节)。  神难道不能阻止旧约的亚伯或新约的施洗约翰被杀吗?若不是上帝让我们预先看到神在天上与撒旦对话的一幕,我们又怎知道约伯为何要受这么多的苦?论到保护,全能的神岂不可以派遣十二营天使来营救祂的独生爱子免于被钉十字架?然而神却定意让祂的爱子耶稣为了你和我及全人类的罪甘愿受死,因为 “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗马书五章8节)。 我们不能明白为什么这位姐妹会受害,但我们相信神的爱没有改变。

愿我们和使徒保罗一样深信 “无论是死,是生,……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”。 (罗马书八章39节)  ,让我们也与约伯同声说: “……赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。” (约伯记一章21 节)

唐老师

唐老师你好,

我和我老婆在一起九年了,六年前怀过一个孩子,因为当时条件不好,又吃了避孕药,就去做了人流,后来就再没怀过,去年去检查医生说输卵管堵了,建议做试管婴儿,听了之后心里很不安,就去教堂找姐妹为我们祷告,结果姐妹叫我们要靠着信心向主祷告,向主讨要,不要去做试管婴儿,她们说做试管婴儿既花钱又受罪。何不直接向主讨,既是捷径又不受罪。但是我们哪有这么大的信心啊,搞的心里更乱了,不知道该怎么办?

弟兄,平安!

试管婴儿或称人工受孕,是把卵子和精子拿到体外让它们在人工控制的环境中完成受精过程,然后把早期胚胎移植到女性的子宫中孕育成長。這些利用体外受精技术而成的婴儿称为试管婴儿,他們是在母親的子宫内长成。这一种特殊技术给一些不孕不育、或有极高胎儿畸形或胚胎发育不正常可能的夫妇,仍然有生养自己孩子的机会,所以只要是精子和卵子都取自当事人夫妇本身,试管婴儿并没有违反圣经的教训。

论到信心,圣经有不少多年不育最后生子的实例,亚伯兰的妻子撒莱、撒母耳的母亲哈莱及施洗约翰的母亲伊利沙伯等都给了我们美好的榜样,她们都是年轻无法生育,但没有灰心埋怨,而是不断祷告等候神的赐给。你们的决定,只要是夫妇同心仰望神的,相信都是神所喜悦。

唐老师

唐老师,

我所理解的教会牧者应该是和蔼可亲,有承担,顾大局,能关照到教会的很多方面。有权威,有能力,有魄力。但是从我们教会的领袖身上,看到的这些特质不多。太冲动,没有掌握全 局的能力,思想单纯。

我知道,我现在已经陷入了撒旦的网罗中,求主饶恕我的罪,只是我不知道该 向谁诉说我的心情。我想离开,虽然我知道去教会不是奔着人去的,而是奔着神去的。但是我内心很苦恼,撒旦抓着我不放。

唐老师,请您帮助一个软弱的弟兄!

以马内利!

弟兄,平安!

你能看到教会牧者有这样的软弱以及能力上的欠缺,这显示出你对教会认真的 态度。教会的牧者若拥有你所描述的领导力、灵命以及个性上的种种特性的话,无疑是极好的事,只不过牧者也都是软弱和有限的普通人;圣经中的人物中如亚伯拉罕、摩西等这些属灵伟人的信心榜样,也没有完全达到神的要求,因为他们也有自己的软弱和有限。耶利米书17章10节说:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要 照各人所行的和他做事的结果报应他。” 这让我们看到,神更加看重的是我们愿意摆上的心志。

新约圣经罗马书15章1节说:“坚固的人要担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”,另外在15章7节也提醒我们说:“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。” 牧者是神所拣选并重用的仆人,在某种意义上也更容易被撒旦所攻击,所以他 们特别需要我们祷告的支持。教会生活是弟兄姐妹互为肢体、彼此事奉、互相造就的生活,当看到问题时,要努力仰望神,求神赐下智慧和信心去 为教会做更多积极和正面的工作,免得给撒旦留下离间和破坏机会。希望你多寻求神的带领,帮助你能够在一个地方生根、成长、事奉、蒙神更多 的使用。

唐老师

唐老师

我很喜欢您的那本书,可是我现在有信箱4的,不知我哪里可以买到1-3的呢?我想送给一些还没曾信的朋友,希望帮助到她们认识神的爱!

希望收到您的回信告知,谢谢!

平安!

谢谢你对唐老师信箱的喜爱,求主记念你对朋友的爱心。

信箱小册子目前派送的是第4冊,很遗憾之前1至3冊已经派送完毕。若有需要请登陆唐老师信箱网站 (www.tanglaoshi.com ) 查阅以往所有信件,以及最新发布尚未印刷成册的。

小册子的所需费用来自弟兄姊妹的奉献,免费派发,不通过任何销售渠道。你可以留下联系地址,以便我们有新出版时可给你寄送。

唐老师

唐老师,您好!

最近听说了一个以前从未听说的神学名词伦理一神论, 似乎很多人都在吹捧,但不见于正统神学著作。它是什么意思?合乎圣经吗?急盼答复。谢谢。

天路客

平安!

一神论是相对多神论而言。真神是独一的。圣经申命记32章39节,耶和华神晓喻以色列人说:“你们如今要知道: 我,惟有我是神,在我以外并无别神。” 另外,出埃及记20章4节说:“不可为自己雕刻偶像…不可跪拜那些像;也不可伺奉它,因为耶和华你的神, 是忌邪的神。”

由此可见,真神完全是独一无二,而且根据整本圣经的 启示,神具有三个位格就是:圣父、圣子、和圣灵,也就常说的三位一体。圣父、圣子、圣灵在神性的本质上是一致的,只是在工作上的侧重不盡 相同。圣父侧重于创造及维护的工作(哥林多前书八6;希伯來书一3), 圣子侧重于救赎与中保的工作(以弗所书一3;提摩太前书二5),圣灵侧重于启示与成圣的工作(彼得后书一21;约翰福音十六13;加拉太书五17)。在旧约及新约圣经中均多处经文提到神是三位一体 的存在,如:

1)主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人。(以赛亚书61章1节)

2)耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说“这 是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3章16-17节)

3) 你们要去,使万民作我的门徒, 奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太福音28章29节)

三位一体是真实存在,但其中的奥秘却非人的理性所能测透。在理性不能企及之处,求神帮助我们把信心建立在圣经的话语上,让真理在我们心中有根有基,稳如磐石。

唐老师

唐老师:平安!
感谢主让我很有幸能在一本小册子上看你的信箱,感谢主能让我用这种机会去接触到你,有些话我不知道如何去表达,我很对不起阿爸父,阿爸父用祂的宝血洗脱我的罪孽,而我却一而再,再而三的犯罪,我承认我是罪人,无法自拔的罪人,我不懂如何去脱离,我又怕失去,只能说是自己太自私了,唐老师,我和我BF发生了关系,一开始我内疚,因为我违背了上帝,挣扎在罪中,我爱他,我挣扎不想这样继续,但是每次这样想,想的那一刻,我内心疼痛,试过几次不敢与阿爸父说,不敢面对他,但是慢慢地我就变成不爱祷告、不懂祷告的人,但是我很爱唱诗歌,唯一我敢的就是我通过诗歌去表达我的想法,我想找人倾诉,我不敢去找弟兄姐妹说,我怕他们会用异样的眼光去看我,我担心阿爸父不会再理我··不 再听我唱歌,不再理会我的一切,我不想被祂抛弃,我爱阿爸父,我爱我的BF,你教我如何去做呢?

姊妹,平安!

我们所信靠的神是慈爱和公义的,神的爱是不会因为我们的犯罪而收回或者减 少,因为“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗 马书五章8 节) 神的爱永不改变,可是当我们犯罪得罪神的时候,我们不仅需要虔诚地认罪, 更需要悔改从罪中转离,因为神是圣洁的!

爱神和爱男朋友并不矛盾,保持婚前的圣洁关系是神的要求,也是神对人的一 种爱护,一个敬畏神的人必定愿意遵行神的旨意,一个真正爱你的人也必会尊重你的选择;诗篇三十四章18节说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人” 。不需要总是活在负疚中,要在基督耶稣的恩典上刚强起来,抛去你的内疚和对神冷淡的态度,谦卑来到神的面前,打开心扉,向祂倾诉你的苦闷并认罪悔改,因为不祷告是中了撒但的诡计,牠千方百计挑拨信徒远离神,离间人与神之间的亲密关系。

唐老师

唐老师,平安!
马太福音第19章第6节说:「既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了,所以神配合的,人不可分开。」
那就是说,离婚是神所不喜悦的,不允许的。在现实生活中,我们可以看到有的二婚明显比头婚更幸福,是不是在头婚时神给配错了?我们怎样用神的话来鼓励我们自己,婚约是一生一世的,不管有什么变故,这婚姻都值得我们用一生的爱去维护?
谢谢你总是在这里,耐心回答每一个问题。愿神因你的爱心和热心而赏赐你,也愿神祝福你手中的一切事工!
一群追求真理的人

平安!

婚姻是神设立的,离婚的确不是神所喜悦的。

现实生活中,有些二婚比一婚幸福,可能与当事人经历了一次失败的婚姻,吸取了教训,能够更加用心来经营第二段婚姻有关。不过婚姻是不是幸福,只有当事人才有发言权。因为婚姻就好比鞋子,人们看到只是外表,舒不舒服,只有脚才知道。

圣经希伯来书13章4节教导我们:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。”神所设立的婚姻是神圣的,是一男一女、一生一世,彼此委身生命的盟约。神非人,神永远都不会做错事。基督徒若想婚姻幸福,除了把婚姻这件终身大事恭恭敬敬地交在神的手中,求神引导预备以外,还要按照圣经教导预备自己。进入婚姻以后,双方亦能谨守婚约,以耶稣为一家之主,相互担当,彼此顺服,共同努力经营。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书5:22-25)如果夫妻二人能行出这样的见证,婚姻又如何能不美满长久呢?

唐老师

唐老师,你好,我是新来的,希望以后有多向你指教,愿你平安

平安!

谢谢你对唐老师信箱的关注,唐老师信箱欢迎你!
我们是一群笃信耶稣的基督徒志愿者,希望藉着文字流淌神的爱。不论是人生、工作、学习、婚姻、家庭、交友和情感等方面遭遇困惑,抑或只是想抒发一下内心的感受,欢迎写信给我们。

我们重视每一个与读者交流的机会,愿意成为读者人生旅途上忠实的陪伴者和聆听者。
唐老师

唐老师,您好!

我的工作一直都不顺利,总是比其他人更加坎坷,很多不顺。

比如上个月找了一份工作,是做房地产销售的,老板娘是个情绪化非常严重的 人,不高兴的时候就会骂我,骂得很难听,而且目前为止我的业绩一直为零。

唐老师,我一直都为我工作祷告,可是上帝都没有回应,我不知道该怎么办

平安。

工作不顺都是有原因的。工作本身是客观的、中立的。一般情况下,能否胜任的 标准也是清楚明了的。可是当人与岗位配合时,人的个性、对工作的期望,以及老板和 员工对工作要求和标准的理解不尽相同,就会使得原本清晰客观的标准变得模糊;涉及的人员越多,这种影响也会越大,因而会使得工作和工作环境变得相当复杂。所以没有人比你更清楚自己工作不顺的原因。若是个人问题,那么无论如何,你必须面对自身的不足(技能、人际关系、个性等)加以改进提升;若是公司问题,你 得明白选择权始终在自己手中,没有人可以强逼你去做你不想做的事情。

求神帮助你放下心里所期待和所求的,想想神要你学习的功课:也许是忍耐和体谅老板娘;也许是藉着业绩不理想,让你学习谦卑,虚心请教业绩好的同事,改善工作方法……;也许是要你单单专心倚靠神……

神未曾应许基督徒天色常蓝,好花常开,但是神却应许:生活有力,行路有光 亮,做工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱(引自诗歌《神未曾应许天色常蓝》)。

不要灰心丧气,抓住神的应许,凭着信心,以最诚实、最坦白的态度继续寻求 仰望信实的神,顺服圣灵的带领,神必帮助你胜过难处。

唐老师