唐老师,您好!

我身边有許多受了洗但是不祷告也不读经的人,难道他们也能算是基督徒吗?

如果算,那么我们这些人为什么又要读经祷告呢?

等候您的教导。

彩云

彩云姊妹,平安。

谢谢你能够坦诚地提出这个问题,让我们有机会交流读经祷告在基督徒生命中的作用。

诚然,你所看见的是当今不少基督徒的光景。至于他们能否算是基督徒,我想我们应该谦卑下来,把判断的权柄交回给神。圣经告诉我们,“只要心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(罗马书9:10)可见,我们并不是靠着行为称义。受洗、读经或祷告,也不能让我们成为基督徒。唯有从心里真实地相信耶稣基督才能得救。主察验我们每一个人的心,他也必定知道谁是真正属他的孩子。

成为基督徒是一生的功课,不是决志或受洗之后就一劳永逸的事情。在我们见主面之前有限的日子里,主的心意是要我们不断学习信靠他,追求灵命上的长进,“得以长大成人,满有基督长成的身量。”(以弗所书4:13)有人曾用比喻说,读经是属灵的粮食,祷告是属灵的呼吸。如果一个刚信主的“婴孩”,他既不吃食物,也不呼吸,他的生命将会如何?愿我们都不要做“侏儒”基督徒,以致将来见主面的时候站立不住。

读经和祷告也是每一位基督徒内心最深的需要。你可曾在患难中,被神的话语安慰过?你可曾在失意时,被某句经文鼓励过?又或是被人误解时,在主里面却得着出人意外的平安?甚或在将要跌倒失脚时,在祷告中却被神的话语重重地警醒与责备,以致你不敢犯罪?诗篇348节说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”因此,读经和祷告不是成为基督徒后的一个负担,恰恰相反,基督徒借着读经祷告在获得丰盛的属灵生命的同时也亲密了与神的关系。

唐老师