Archive for 9月, 2009

唐老师,您好!我是来自梅县的一位信徒,得知姊妹告诉我您的邮箱,在此想向你询问些困惑我的问题,望您能为我解答。

07年底做了决志祷告归向了主耶稣基督,很感谢主的恩典,让我得到罪的赦免!在家中,父亲和弟弟因为不信时常在我祷告和读经的时候来攻击和以各种手段来威胁我,例如:我从教会带回来的资料和福音单他们都会烧毁,不允许我跟妈妈去教会,说这是家规的头条。从小父亲对家就不负责,喜欢赌博喝酒,也喜欢使用暴力来殴打我,因此我对父亲很有意见,不喜欢跟他讲话,看到他都觉得恶心,对于家庭的一切开支他全都不怎么过问,一直都是由我跟妈妈来支撑这个家。弟弟也是受到父亲的感染现在被学校开除,每天待在家里玩游戏,不出门,不孝敬父母,时常以恶劣的态度来顶撞父母,还因跟同伙人一起去抢劫被看守所拘留过,但是没有得到任何改变。因此,到现在为止我的信心都很软弱,看圣经也看不下去,祷告和灵命都没有什么长进,妈妈因为肩负家庭的重担工作时间很长也没有时间参加任何的聚会,身体也很不好。我不知道应该怎么做才是符合神的心意,怎么做才能与父亲和弟弟建立良好的关系?

还有,就是我跟2年前的同事传了福音,她一开始会跟我回教会聚会,也做了决志祷告归向了主,但是现在我打电话给她,她也不接,就住在我家隔壁也不相往来了这点让我想不透,邀请她一起回教会她说不喜欢热闹人多的地方,又说她那么久没有回去怕不好意思啊什么的,她说她相信主,可是已经有好几个月了打了电话也不接,我都不知道是不是我得罪她了,我应该怎么与她再建立好关系呢?希望唐老师您为我解答。谢谢!

 

姊妹,平安:

谢谢你对唐老师信箱的信任,让我能够有机会分担你面临的困惑。你在种种压力疑惑之下依然懂得寻求从神而来的安慰和力量,真替你感恩。

我很理解你目前所面对的家庭中的种种困难,作为长女你这些年来能够与母亲努力支撑这个家庭,尽管经常遇到父亲和弟弟的误解和攻击也没有退缩和放弃,这充分显示出你的坚强和爱心,希望你继续倚靠神的带领和恩典,努力地让别人在你身上看到基督的大爱。要记得当我们不能改变周遭环境的时候,也就是我们更应当仰望神的时候。我们应当将一切困惑、疑虑、不解、心愿和盼望通过祷告带到神的面前,并求神加添我们的力量,赐我们安静等候的心,好让神能够按照祂的时间来成就祂的旨意。神允许磨炼和挑战临到我们身上,往往是要我们在经历过程中学习成长,所以读经祷告挺重要,因为它们是我们亲近神的途径,我们惟有明白神在我们身上的心意和计划,才能够有目标的去成为更加讨神喜悦的孩子。姊妹,多为自己和家人祷告,不需要沮丧也不能放弃,你相信在神没有难成就的事吗?

一般来说,不论是在酗酒、赌博或其它不良嗜好上瘾的人,其脾气和行为往往不是旁人轻易所能接受;倘若他们自己愿意寻求戒瘾的有关机构予以协助的话,这当然是最好不过的事,但可惜的是当局者迷,上了瘾的人经常不会自动求助,所以你要切切为父亲和弟弟坚持地祷告,人也许帮不上忙,但要相信神能够,因为祂是创造宇宙万物包括人类的主宰,神爱你,也爱你家里的每一个人。

很高兴你在困难中依然没有忘记将神大好的福音传递给你的朋友,这是蒙神悦纳的好行为。对于刚信主的肢体我们一方面需要鼓励他们积极参加聚会,以能更进一步的去认识神,同时也得在他们的生活中给予切实的关爱。你朋友态度的转变也许有什么难言之隐,你不需要太难过,要为这件事祷告,求神赐你智慧以能够适当地处理,可能的话找个时间跟她好好地聊聊,看看她有什么需要帮助的地方,用你真诚的关爱来恢复彼此间的良好关系。

愿你从神的话语里面得到安慰和力量,诗篇119:73说:“你的手制造我、建立我,求你赐我悟性、可以学习你的命令。”

唐老师

唐老师:

谢谢上次关于同性恋问题的解答。有这个信箱真好,有问题就可以寻求帮助,不像以前头都想炸了还是理不清。

我有同事参加在番禺的教会活动。有一次与她聊天,谈到自己信仰中的一些困惑,在问明我还未向现所在教会交纳十一奉献后,她很热心邀请我去他们教会听道。我没有想过离开现所在教会,但也愿意去他们的教会听一听。

去各个教会听道是神默许的幺?我到所在教会将近四个月了,从渴望信到带着怀疑信,到现在带着信心相信,一路上得到很多弟兄姊妹的帮助和开启。我应该什幺时候开始十一奉献呢?教会没有人问我,我也不知到在什幺情况下要开始。是受洗后才可以吗?

谢谢你们!

邹姊妹

邹姊妹,平安!

谢谢你对我们的信任。很高兴能继续和你探讨信仰方面的问题。

关于去哪个教会聚会?约翰福音4章耶稣和撒玛利亚妇人谈道时谈过这个问题。神看重的是我们的心,不是我们敬拜赞美的地方。神是个灵,那真正爱神的是用心灵和诚实敬拜祂。

为了更好认识神、明白神的心意,我们在选择教会时要考虑教会的教导和个人生命成长需求之间的关系。首先要清楚教会的教导是否合乎圣经?而祷告是寻求神保守的最好方式。其次基督徒的生命成长是一个循序渐进的过程,圣经教导我们:不可停止聚会(希10:25)。因此教会地址、交通,除主日敬拜以外的其他团契活动内容以及个人时间安排等均需要列入考虑之中,以免给撒旦留下破坏的机会,叫我们因各种借口停止聚会,慢慢远离神。

关于十一奉献,旧约律法明确规定:以色列人(神的子民)的一切出产之十分之一都当归给上帝耶和华(参考申命记14:22-23,28-29和利未记27:30-34)。奉献是基督徒的特殊权利,是神让属祂的人与祂有份的一种途径。保罗教导哥林多信徒时说∶“各人要随心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(林后9∶7)。神所看重的都是人奉献的态度,是“甘心乐意”还是“迫不得已”?

在使徒时期,众人都是变卖了自己的一切财产,奉献到教会里面,然后凡物公用。有人因吝啬作假,欺骗神,试探主而立时遭到审判(参考徒4∶32 – 5∶11)。初期许多教会“在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩……他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助”(林后书8∶1-3)。这些榜样都清楚告诉我们当以什幺样的态度对待奉献。

今天活在神恩典下的基督徒因着信,罪永远被赦免,白白得着神儿女的身份和进入将来永生国度的应许。这一切不是我们配得的,乃是神完全的爱和恩典,是因着耶稣基督为我们成为贫穷,为我们死在十字架上,用祂自己的宝血赎我们回来的。新约圣经中虽然没有将十一奉献当作硬性的规定,但是每一个真正属主的人都应当知道:我们今天实在是得了更大的恩典,我们理当怀着感恩的心比以色列人献得更多,才与我们所蒙的恩相称。

求神赐给我们信心和与信心相称的行为来回应神的爱。让神在我们身上显大,让世人透过我们认识神。

 

唐老师

唐老师你好!

我初信主。对于神造天地、道成肉身、救赎、复活等内容我都能接受。就是无法理解地狱。我长期以为地狱是主观感受,比如我能爱人就在天堂,我若恨人就在地 狱。但身边姊妹都说地狱是客观存在的,很多人就是怕下地狱才信主的。我有几个问题:

1、地狱是何时出现的?神造天地时就造了地狱吗?

2、地狱究竟是什幺状态?启示录说是火湖,据说极其恐怖可怕。如果我信主入了天堂,倘若想到地狱里的人,岂不是还是不快乐?还是心安理得心想神的旨意我有什幺好操心的?其意义在哪里?体现神的公义?

3、不信主的人是死后立刻进地 狱,还是等末日审判时进?

谢谢!

鳌头山

主内平安!

谢谢你来信让我们有机会与你在主里交流。盼望教导的灵帮助弟兄姊妹明白圣经的教导。

1、地狱是何时出现的?神造天地时就造了地狱吗?

地狱的称谓是在新约才有,旧约一般称〔阴间〕。「地狱」:原文译自希伯来文「欣嫩子谷」。此地在耶路撒冷之西南。古时为犹太人杀子拜邪教的地方(参王下23:10);经约西亚王宗教改革后,这地便成为堆积垃圾之处,因其臭气薰天,充满虫子与不熄的火,故被借喻为恶人死后永远受惩罚之地。因此,圣经一般说的〔地狱〕或〔阴间〕,都是指到人受审判后,最终受惩罚的地方。创世记讲到神的创造,但没有清楚记载神如何以及何时创造地狱。

2、地狱究竟是什麽状态?启示录说是火湖,据说极其恐怖可怕。如果我信主入了天堂,倘若想到地狱里的人,岂不是还是不快乐?还是心安理得心想神的旨意我有什麽好操心的?其意义在哪里?体现神的公义?
地狱的状态,对于我们还在世上生活的人来说,很难想像它的状态和情况,因此只能按圣经以寓意的描述方式,来理解它的可怕,作为警剔和提醒。从圣经里面我们看到主耶稣多次谈及地狱的情况,祂目的是劝告人要接受救恩,否则便要面对末世的审判和结局,那将是很悲惨的事情。你提到自己信主入了天堂,倘若想到地狱里的人,岂不是还是不快乐?我不太明白你的意思?你是否说自己虽然信主,但想到未信主的亲人,在地狱里,就还是不快乐?若是这个意思的话,那我更鼓励你要尽快把福音带给未信主的亲友,好让他们也能得着救恩的福乐。福音是个人性,不会因自己一人信主,其他亲友就都能够一起进天堂;各人需要自己认信,才会得到救恩的福乐。

3、不信主的人是死后立刻进地狱,还是等末日审判时进?

这问题很难给你回答,因为圣经没有清楚描述当中的过程,但我们能够肯定的,是每个人都需要面对末后的审判。『我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前:案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人,都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是,海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。』(启示录二十:12-13)

求神赐你智慧、加你力量,以能够更明白神的真理,高举神的名字。

唐老师

 

 唐老师,我要问一个问题,但是您也许会觉得我很幼稚,但是我真的很困惑,我需要帮助。我喜欢一个男同学,他可能也喜欢我,我不知道。妈妈说谈恋爱不可以有性接触,也不能同居。因为基督徒不能这样做,但是我的同学几乎每一个都有过性经验了,他们总是那么公开的讨论自己的性生活,如果我仍然没有的话,他们会继续取笑我,然后就不再跟我来往了, 我该怎么办呢唐老师?我很焦虑。我可以主动提出跟这个男同学怎么怎么吗?如果我大方的这样做了他肯定会更喜欢我了。老师您说呢?
梁丽

梁丽姊妹,平安!

       谢谢你愿意和我交流婚前性行为与同居的问题。虽然现今社会很多青年男女对于这个问题十分开放,但是你妈妈说得对,作为基督徒,我们应当从圣经教导来慎重地看待婚前性行为和同居这些问题。

       神设立婚姻,也很在意男女之间的圣洁。旧约中的神十分憎恶淫行(参考结十六27;结廿三29;何六10)。保罗也教导信徒 :“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什幺罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:18-20)婚前性行为与同居显然与圣经教导相违背,基督徒如果明知故犯,那就是违背神的教导,得罪神了;我们不能够为着短暂的肉体之乐,而与神无份、失去永生。

        你的同学看来都不认识神,他们的行事为人随从今世的风俗,违背了上帝的旨意而浑然不知,其实我们没有认识神以前,也和他们一样总是活在罪犯里面,随着心中所喜好的去行,我们也本是可怒之子,不过因着神的怜悯和大爱,耶稣让我们出死入生,离开了罪的捆绑,因此我们当切切为这些失丧的人献上祷告,让他们也有蒙福得救的机会。

        我很理解你身处这样的环境所受到压力和困惑,不过要记得,纯正的爱情不是以你的‘随便’去交换回来的,如果你愿意重视少女的矜持和尊严的话,相信你日后将会更得到男朋友的尊重和爱护。不要着急和焦虑,好好安静安静等候神的带领和预备,同时要紧紧的倚靠神的力量去面对种种的诱惑和试探,雅1:12告诉我们:“ 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

唐老师

唐老师:
    你好!
    我初信主,很多问题还未能按照主的道去理解、领会。希望能得到你的帮助。
    目前同性恋的起因还无定论,很多研究证明他们可能存在基因变异或其它生理问题,而不是单纯的伦理道德问题。很多政府及医疗机构对他们采取了宽容的态度。
    基督徒应该怎样看待同性恋?
    另,有朋友网上购买了一些有关信主的书(如《游子吟》)送给我,翻开却发现是盗版,几处连主耶稣基督的名都印错!这样的书应该怎样处理?
 
邹姊妹

邹姊妹,平安。

 

很高兴收到你的来信。从你提出的两个问题来看,你虽然初信,却有渴慕圣经真理的表现,并愿意寻求按神的观点来看待有争议的问题,我真替你感谢神!愿圣灵继续带领你在属灵生命上的不断追求!

 

同性恋问题并不是今天才出现的,《圣经》记载远在亚伯拉罕的时代,同性恋问题及其引发的各种罪恶甚至为所多玛和蛾摩拉两个城市带来灭顶之灾,神对这种行为的憎恶以及最终会对此加以严厉的审判由此可见。尽管当时神的朋友–义仆亚伯拉罕曾为他们在神面前一再哀求,神也一再宽容(见《创世纪》13:118:20),但当神差派天使去到所多玛,见到满城的人都不以同性恋为恶,甚至因对此事的认同而为所欲为,神最终不得不降下硫磺火把整个城毁灭掉(创世纪19章)。神用此方式明确表示了祂对这种行为的不喜悦。使徒时代神的仆人保罗也在他写给圣徒的书信里一再重申神对同性恋憎恶的态度,《罗马书》一章2627节说到:“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”

 

如今的世界也许依然象所多玛一样倾向于同情甚至接受同性恋,为人明显的罪孽提出各种辩解的理由,但作为基督徒,我们只相信神的话怎么说,事情就要怎样成就(参考使徒行传27:25)。

 

另外关于盗版的问题,首先毫无疑问地,盗版是违法行为,是对知识产权的侵害。作为基督徒,我们应该尊重别人的智力劳动成果,尊重版权所有,拒绝盗版。但据我所知,有一部分属灵书籍和音像制品,特别是一些经典的书籍或者流传广泛的福音性作品,作者并没有保留版权,相反的还欢迎大家复制以广传福音。因此,错字的出现不一定就是“盗版”的证据,倘若有疑问的话,最好是去向销售书籍的商家求证一下,同时就错字和版权问题向他们作善意的提醒。要是你确认书籍属于盗版,那么就当让它们在你手上“到此为止”,不要再流传出去。

 

邹姊妹,主耶稣曾应许说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(《马太福音》5:6)。相信随着你新生命的成长,你必定能理解并认识更多主的道,从而领受更多的恩典和祝福。

 

唐老师