Archive for 10月, 2009

唐老师:

您好!谢谢上次问题的解答。

怎样理解从圣经旧约“以眼还眼、以牙还牙”到新约“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”?

另外,我们其实都是从淫乱生的,是吗?开始只有一个男人和一个女人,如果没有乱伦,就不会有后代的存在了。所以我们生下来就带着这些罪性,所以我们时常为 情欲所苦。虽然人可以压制情欲,却没有人能彻底摆脱它的挟制。耶稣是完全的人和完全的神,但我觉得他和普通的人不一样的地方除了无罪,还有就是他是无性 的,是吗?没有见他谈情说爱,虽然30岁了。这样理解对不对?

我初信神,感觉到神的慈爱和宽容,学着把自己的困苦交托给神,内心也慢慢平和起来,因为相信一切都在神的掌控之中。我仰望神的大能和荣耀,但对神却是敬而 不畏。箴言说:”The fear of the Lord is the beginning of knowledge.” 我想我哪里出问题了,希望能得到您的指点。

邹姊妹

邹姊妹,平安!

谢谢你的来信,让我们能够一起研讨圣经的教导。

“以眼还眼、以牙还牙”的经文出于圣经旧约中的出埃及记 21:24 ;利未记24:20; 申命记19:21,从字面上看似乎是一报还一报的做法,实际上却是神在旧约时代所设的怜悯律法,因为那时候的人与人之间的仇恨与报血仇的行为较为显着,而为了限制报仇,并且为审判官能依据犯罪行为做出适当的栽定而设立(申19:18);利19:8告诉我们:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己”。

马太福音5:38-39 说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”,这节经文并不是指眼睛所见到的打耳光那么简单,它是教导基督徒面对伤害或侮辱时,不忿怒也不要存怀恨报复的心。圣经教导我们要以善胜恶,以内在力量取胜外在的权势,不为权益争辩也不需要为自己伸冤,因为我们如果懂得去爱,那么别人自然会认出我们是神的儿女的身份。(参阅约翰福音13:35)

创世纪1:27说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”。人类并非由淫乱而生的,而是神所创造的。神在创世之初,只造了亚当和夏娃,神允许这对夫妇的后代近亲结婚,以让人类得以繁衍,那只是当时的情况,不能将这种婚姻关系定为乱伦和淫乱。后来地上的人数渐多罪恶也多,神很不喜悦,因此在摩西时代设立了律法,其中包括禁止乱伦和近亲结婚(利末记18:6—18)。

婚姻是神设立的,神不允许婚姻以外一切“苟合”的性行为。情欲只是罪行的其中一项,人没有办法靠自己胜过撒旦的诱惑和攻击,惟有紧紧与主同行,才能得到智慧和力量去面对人生的种种挑战。主耶稣是完全的神也是完全的人,既是完全的人肯定会有人的需要,但是因为祂是神,道成肉身降世为人旨于完成救赎的计划,所以祂在世的生活不是我们一般人的生活,诚然不能与我们的相提并论。只要我们肯用心追求认识这位创造宇宙万物的真神,明白神的圣洁、公义和大爱,就能够进一步意识到人的渺小和有限,那么对神的敬和畏的态度自会油然而生。

初信主的你能感受到神的慈爱和对神的信靠,这是神的祝福也是一个好的开端。希望你继续努力,藉着读经、祈祷以及谦卑地倾听圣经的教导,让自己的属灵生命能够逐渐增长。

唐老师

唐老师:
您好!
最近几个问题希望能得到您的帮助。
1. 在马太福音69-13中耶稣告诉我们应当怎样祷告,并告诉我们父在我们祈求以先就知道我们所需用的。那我们只需按照主祷文祷告就可以了吗?
2. 未听过福音去世的精神正常的成年人在末后将怎样被审判?
3. 基督徒需要买人身保险吗?
在邮箱看到那么多姊妹的苦我心里也难受,我们的信心真的不够。另外我也觉得大陆的专职牧师真的太缺乏,这么多弟兄姊妹需要引领,但想找个牧师清一下心里的苦毒都是那么的遥不可及,多少人的灵命成长缓慢。
还好我们有唐老师邮箱的帮助,感谢神!
邹姊妹

邹姊妹平安!

谢谢你对唐老师信箱的信任与鼓励,每个人都有软弱的时候,因此我们都需要仰望神,彼此关怀鼓励,同行天路。唐老师信箱的宗旨是希望能够成为一盏小明灯,温馨地为迷路人带来属天的盼望。你的问题很好,希望我们下面简单的回答能够对你有帮助:

1、祷告是我们与神连接的方式,主祷文一开头便称呼“我们在天上的父”,这表示我们与天上的父神之间有一种生命的关系;祷告是神赐给祂儿女的特权,使我们能随时随地回到信心和力量的源头,就是神自己。虽然神知道我们一切的需求,但这位慈爱的父亲喜悦与我们交流,因此在祷告中,我们可以经历祈求、盼望、蒙神应允的喜乐;在祷告中,我们可以明白神的心意,而通过祷告,我们的属灵生命亦能够逐步成长。主祷文的内涵极其丰富,是学习祷告的范本,不过神眼中的儿女每一个都是独特的,我们祷告最重要的是要用“心灵和诚实”去与神交流。 

2对于没有听过福音就去世的人末后将如何接受审判的问题,圣经告诉我们,世上的人都是罪人,死后都要面对审判,若非藉着主耶稣基督的代赎与神和好,结局将是永远的死亡。因为“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。’”(约146),这催促了我们要加紧传福音,让人得到永生的福分。神是一位公义、好怜悯又充满慈爱的神,我们不知道各人在末后审判时结果如何,但是我们深信,信实的神必然公平地对待每一个人,他的审判必定公义。

3、当今社会的人们大多数离不开保险,因为保险是一种经济模式,如社会保险、医疗保险和养老保险等几乎已经涉及到每一个人。保险不错是可以减低人在发生意外时财物上的损失,但是要记得,保险并不能给我们提供真正的平安和幸福。作为基督徒,我们应该清楚地明白神才是我们的真正保障,是我们平安喜乐的源泉,因为世上的一切都要过去,唯有神永恒的爱,才是我们的盼望。
 
唐老师

唐老师:

您好,我的男朋友是个基督徒,我们是大学毕业才在一起的,现在不在一起工作,异地恋,但是感情一直很好,放假的时候我去他那里玩,我们发生了婚前性行为,我们知道这是不应该的,也是上帝不允许的,当时都很后悔,他说我们要真心悔改,一定要悔改。我们现在应该怎么办呢?

还有我们决定十一月底登记结婚,不知道在结婚前应该做些什么才能得到神的宽恕和祝福,而且我不是基督徒,我是跟他在一起之后才慢慢认识了基督教,后来身边有很多见证,我也感觉到神的存在,可是我不知道这样算不算一个初信者,我很爱很爱他,也很珍惜这份感情,唐老师,我现在很迷茫,不知道该怎么办,不知道做些什么,请您帮帮我。

星空

星空姊妹,平安

谢谢你的来信,让我能够分担你内心的愁烦。

当今的社会,很多青年男女对于婚前性行为的态度甚为开放和随便,而当很多家庭案件的起源被追究起来时,发现都与当事人年轻时对爱情和婚姻认识不当、过早发生性行为有相当密切的关系。与此相反,成熟的基督徒都会旗帜鲜明地意识到婚前性行为违背了圣经教导,从而愿意在婚前设立防线,抵制各样诱惑,专心按照神的话语来做好婚前预备;根据研究数据表明,这类婚姻和谐幸福的比例挺高。

虽然你说自己还不是基督徒,但是神的恩典与祝福已经临到你。你和男朋友都清楚婚前性行为不是上帝所允许,因而愿意回转悔改,这样的态度是神所喜悦的。圣经约翰一书1:9告诉我们:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 神爱世人,为我们预备了宝贵的救恩和永生,我们所要做的就是决志:接受耶稣基督做我们生命的主,这样我们就与神有份了。你愿意接受耶稣基督牺牲的爱,成为神永生国度的子民吗?假如愿意你可以请教会的牧师或属灵长辈,在他们的带领下做一个决志的祷告,并安排日后参加教会的洗礼。

婚姻是神出于爱祂手所造的人而设立的。很多教会都设有婚前辅导课程,目的是帮助基督徒明白神在婚姻中的教导和心意,让那些愿意遵循祂教导的儿女明白男女双方在家庭与婚姻中的不同角色、责任和义务,做好走入婚姻的各样预备,以能在婚姻中荣耀神。

真盼望你早日加入教会,明白神在婚姻中的教导,并顺服神在你生命中的带领,见证以及经历神盈满的祝福。

唐老师

唐老师您好:我知道您很忙,因为上次这封信没有看到您的回信,我希望您不介意我再请问您一个问题,好吗?我想知道,不读圣经不祷告的基督徒也算是基督徒吗?他们能够得救吗?

谢谢唐老师的指导。

梁丽

附上次信:

唐老师:看了您给我的回信了, 这两天我的思绪清晰了很多,谢谢您的帮助。我以后还能再给您写信问问题吗?

梁丽

梁丽姊妹,平安!

你上次的来信有收到,但是由于邮件有误以致没有给你回信,对不起。我们非常愿意答复你的问题,这是设立唐老师信箱的目的,所以欢迎你随时给我们来信。

新约圣经罗马书1010告诉我们:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”。所以当我们口里承认耶稣是救主,愿意让耶稣来掌管我们生命的时候,我们就得救,就是基督徒了。不过作为基督徒,我们应该有以耶稣为榜样的心愿;圣经是神的话,也是跟随主耶稣的人的灵粮,而祷告是基督徒与神交通、聆听神的教导的直接途径,歌罗西书4:2说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”,所以读经和祷告是我们的属灵生活中不可缺少的组成部分。

人是软弱的,我们唯有时刻紧紧的倚靠主才能战胜撒旦的攻击和破坏。读经和祷告不仅能够帮助我们对这位真神有更多的认识,也是我们坚固信心、领受智慧和力量的渠道。

唐老师

 

唐老师,

因最近在网上胡乱的搜索,所以有幸得着您的联系方式。

我信主多年,很小就跟着母亲信主。但其实都不能算是全信,都是被迫的。后来,2002年因着要做手术,我受了洗。本以为受洗之后,自已灵命会好很多.但是恰恰相反,倒是倒退了。可以说完全是失败的。我的感觉好象是我的祷告神不听,没有听过的。我祷告什么,他就不给我什么。我变得叛逆起来,就像是没信主的人一样。

最让我不安的是,因着工作环境的缘故,我竟然犯上了奸淫之罪。已经有三四年的光景了。我无数次地低头祷告,希望立马戒掉。但都失败。我绝望了。我真想不信了。但是,因着我母亲的关系,我还仍然装着信。我痛苦啊。我不知道为什么会这样。

我怎么也抵挡不住外面性欲的诱惑。认罪了又犯了,犯了又认了。心里头真是苦啊。我不知道唐老师是弟兄还是姊妹。如果是弟兄的话,就好了。因为我觉得教会的姊妹太多了,她们不能够真理解我的苦处。

我现在就象一个游离分子,游离于世界与基督之间。即不被世界接受,也不讨神喜悦。我真想结束自已的生命,但考虑到自已的妻儿,我又不得不姑且偷生。

希望唐老师给我指一条道。

完了 

你回信就回完了弟兄吧。我是觉得我应该是完了。

弟兄,主内平安!

谢谢你对唐老师信箱的信任。我明白你内心的挣扎和彷徨,不过不需要气馁,因为基督徒没有绝境。林前10:13告诉我们:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

感谢主赐给你一位虔诚的好母亲,从小把耶稣基督的救恩和永生的福音带进你的生命。虽然人常有软弱和跌倒的时候,但是神的救恩和爱不会因为人而改变。你内心的责备正是圣灵的工作和提醒,而作为基督徒我们需要警醒的是:不能消灭圣灵的感动。基督徒对于世界的诱惑一样没有免疫力,不同的是基督徒因为有神的新生命和圣灵,因此往往会对罪具有高度的敏锐性,当试探来临时圣灵就会给我们要靠主得胜的提醒。基督徒需要选择的是顺服圣灵带领去胜过罪的诱惑?还是顺从肉体情欲成为撒旦的俘虏?慈爱的神始终给我们选择的自主权,祂喜悦我们甘心乐意摆上,顺服祂、侍奉祂、爱祂,神不会强迫也不会勉强我们。经上说:“上帝召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)弟兄,当你真正明白神的心意以后,相信你会选择靠主得胜,把追求新生命的成长作为你今生最重要的目标。慈爱的神会藉着环境和各样的事情帮助那些愿意尊主为大,顺服神管教的基督徒,逐渐长成满有耶稣基督的身量,成为彰显神的圣洁和完全的贵重器皿,活出神的生命。因为神的心意本是如此。

基督徒的生命是一个逐步成圣的过程,正常的基督徒生活能够帮助你更好地认识神和追求神的国,希望你从现在开始将你的时间和精力放在读经、祷告、灵修以及坚持参加教会主日崇拜和各样团契生活上,还要和神有持续不断的交通——祷告。各样的事情都可以放在祷告中,祷告是我们经历神,加强信心和得到力量,体会神的心意最直接的途径,不过要记得,祷告需要恒切、忍耐,也要谦卑聆听神的回应。

弟兄,不要灰心,不要沮丧,神是爱,只要我们愿意真心回转,约一1给我们的应许说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

 唐老师

唐老师:

        您好!是我们团契一位弟兄告诉我这个信箱的,感谢神,让我通过邮箱认识你们。
        这段时间我情绪很糟,我信主很多年了,《圣经》上教导:信与不信的不能同负一轭,我在教会待了很多年,也祷告等待了十几年,但我并没有遇见合适的结婚人选,基督徒本身就男少女多,在这个圈子里我看不到希望,我现在交往的这位男士,不是基督徒,还离过一次婚,我马上就快四十岁了,这个年纪的女人还指望有最佳男士青睐吗?简直是痴人说梦。这麽多年我拒绝了不少条件优秀的男士,只因为他们不信主,但是我的结局又如何呢?早知今日,何必当初!世上有一种药没的卖,就是后悔药,如果这是神所安排的结果,我真的无话可说。
        岁月无情,韶华已逝的女人,除了一颗偷哭的心以外,还有什麽?我自认为没有独身的恩赐,在情感的旅途中真的是心灰意冷,我的出路在哪里?
 
                                                           若梅姊妹

若梅姊妹:平安!

        你所经历的情感困惑也是教会许多姊妹正在面临的问题,所以非常谢谢你让我们可以就这个话题进行讨论,希望能让身处同样境况中的姊妹得到一些安慰和启发。

你信主这些年来一直积极地去教会学习神的话语,并且在清楚神对婚姻的心意后,愿意祷告等待逾十年;在这么一个充满诱惑的世界里你能坚守神的教导,这是姊妹们学习的好榜样,我为你这十几年里坚定等候神的态度感恩。

你此时的心情我甚能理解,信心之父亚伯拉罕曾在等候神十多年后,用了人的办法,从使女生了不是应许中的“以实玛利”,但是感谢神没有因人的软弱而改变祂的计划,不把以撒赐给已经百岁的亚伯拉罕。我们人都有各种软弱甚至跌倒的时候,关键是在软弱的时候,我们究竟要靠着神还是要靠着人来寻找出路?人若是值得依靠的话,那么你我也就不需要来到神的面前,俯伏仰望神的恩典与力量了。神喜悦我们在凡事上要凭着信心,而信心的来源却是出自于神的话语。《希伯来书》11章整章都在讲述信心的见证,13节说:“这些人(指书中例举的信心伟人)都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”这说明不是每个人在肉体的生命中都能得着神所应许的,保罗也没有得着婚姻的应许,但他凭着信心说这是神给他的诸般恩赐中的其中一个。

每个人的一生都可能要面对各种各样的情感问题,没结婚有没结婚的难处,结了婚的可能难处还更多,所以情感路途的结局并不在于结婚与否。我们常有一种思维那就是:若是怎样怎样就好了;事实上没有一样属世的人或物质能真正让我们获得满足,唯有造我们的神、为我们舍命流血的主,才能够满足我们的需要,给予我们真正的盼望以及生命的意义和价值。

若梅姊妹,不要为你过去对神的倚靠和等候感到后悔,神是爱,祂永远会把最好的赐予属祂的人。世上的一切都会成为过去,我们基督徒的盼望是在神那里,是在将来而不是在世界。结婚并非基督徒的唯一出路,要知道神对你的爱永不改变,你心中的委屈、痛苦,神都知道的,只不过祂在你的身上有更美好的计划和安排,所以未曾应允你的祈求。

求神赐你内心有平安,让你无论身处怎样的境况都能象哈巴谷先知那样“因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”,(参阅《哈巴谷书》317-19节)靠着主所赐的力量,能够“稳行在高处。”
 

唐老师