Archive for 5月, 2009

谢谢你唐老师回复我的信。
 
可是我不明白你所说的。我也不认识什么教会。我在网上问过一些人,说什么的都有。我很绝望,不知道该怎么办?
绝望的人。

朋友,你好!

谢谢你再次来信谈到你的困惑和无助。让我感到高兴的是你愿意为婚姻和家庭寻求合适的解决方法和出路,而不是轻易地做出决定。

你信上说不明白我上信所说的,请容我简单说明一下:我是一位基督徒,我相信上帝是创造天地宇宙万物的主,我信主耶稣基督,上帝的独生子,为我们的罪钉死在十字架上。《圣经》约翰福音3章16节告诉我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。教会是信徒相聚一起敬拜、赞美我们的神,而教会的牧者即牧师,是教会的带领人,按真理牧养信徒;上信所引用的《圣经》经文,我们相信是从神而来,是永恒不变的真理。真希望日后能与你更多的分享神所赐予我们的美好信息。

圣经告诉我们婚姻是神为他所造的人设立的,为的是祝福人,但因人的罪导致经常在婚姻中遭受了痛苦。圣经说:神配合的,人不可分开。我们结婚的时候不会想到离婚,然而接下来的婚姻生活却让俩个原本相爱的人越走越远,也远离了神的祝福,这其中的原因相当发人深省。我相信你的婚姻是有基础的,而为了保持一个完整的家,任何的努力和付出都是值得的,因为家里有你所爱的人。
婚姻的问题不是一时可以解决,我很愿意在你人生低洼的日子里陪伴你,聆听你的倾诉,不过我更希望你愿意来认识这位独一真神,相信他、依靠他,因为神能安慰你、帮助你、引领你,赐予你真正的平安和喜乐。

唐老师

唐老师好!

她是我们团契小组里的一个姊妹。刚来时非常活泼,喜欢说话。有时说出的话语会让人很困惑,她到底是不是真的明白她所信的主耶稣?有时她非常高兴见证神是如何的爱她。虽然大家都有些交流,但是似乎没有人知道她的真实情况。只是觉得她很多话自相矛盾。

后来她变得沉默寡言,常常不来。我们试图与她交流,但是不管我们发短信还是打电话,她就是不理。偶尔她也来参加团契的活动。问她总是说神很爱她。说些很好的见证,比如:在单位传福音、神赐给她唱歌的恩赐、裁剪衣服的恩赐啦,总之她很快乐,很好之类的。可是我们感受不到她真实的喜乐,而且有很多的话语和她曾经说过的话语矛盾。然后过段时间,她又不来团契。我们担心她,打电话、发短信,她还是不理我们。这样的情形在继续着。大家都看到她的矛盾,有时她也会和其他小组成员个别交谈,有些组员会提醒小组负责人要去关心她。可是没有办法,似乎没有人能够真正了解她真实的境况,更是无法走近她。

我们真的很想帮助她,可是不知道该怎么办?

惠子

惠子姊妹:主内平安!

谢谢你的来信。很高兴看到你团契弟兄姊妹们为了爱、为了帮助一位姊妹能过上正常的团契生活而作了诸多的付出。求神纪念你们各人的辛劳。

来信提到你们一直努力以各种办法去接近、关心这位姊妹,但似乎没有提到众人同心、坚持地为她祷告。馬太福音18:19教导我们说:‘我又告訴你们、若是你们中间有兩个人在地上、同心合意的求什么事、我在天上的父、必为他们成全。’,祷告非常重要,特別是在帮助別人认识神、接近神的时候,我们要小心避免以人的血气和冲动行事,应该谦卑、恭敬的求,求神的灵动工,求神在这件事上掌王权,更要求神自己的旨意成就。

我们不能判断别人是否真明白其所信的耶稣,不过讲见证是必须诚恳和真实,不然的话就是撒谎。要是你们感到‘她很多话自相矛盾 ‘、‘有时说出的话语会让人很困惑’、‘感受不到她真实的喜乐’、‘似乎没有人能够真正了解她真实的境况’,那么是否有必要等到认为她确实清楚认识神、接受神以后,才让她当众见证神的爱?这样做也許可以避免对初信的或信心软弱的人造成不必要的困惑。 这位姊妹的言行既然让你们感到撲朔迷離,恐怕是有难言之隐,你们可曾邀请过教会牧者或属灵长辈跟她沟通?

我们很理解你们各位弟兄姊妹的爱心和焦虑之情,請多祷告,要记得在神永远没有难成就的事,我们惟有努力尽上自己的本分,神必会顾念和保守我们所作的。

愿主赐给你们智慧和力量,并保守你们在主里的心怀意念以成为主合用的器皿。

唐老师

敬爱的唐老师你好

我是初中的时侯跟我妈妈信主的,1996年受洗,1994年师范毕业教初中英语,(我家住在20万小县城),我在一个小镇里教书,今年35岁姊 妹未婚,全家信主,我的心从小到大动不动就紧张,烦躁负面的情绪多,持续的时间长,怎么办呢,有的肢体说让斥责撒但,我不知道该怎样啊,咽炎有时候严重 ,难道是主不要我有婚姻,而我要找对象啊,从小妈妈把我和弟弟奉献给了主,弟弟现在北京上了神学毕业开始在北京聚会点上讲道了,我教书的工作很忙,聚会 少读圣经少,请帮助我吧!

主内弱小的肢体MARY

MARY姊妹,主内平安!

谢谢你给我们来信。很高兴知道你们全家都信了主,你弟弟甚至已经开始事奉,这是多么蒙福的一个家庭,真为你们感恩。

我们每一个人都有自己的生理周期,都有情绪低落烦躁的时候,不过因为生理和心理之间互相影响的关系很密切,所以情绪不好会带来身体的不适,如头疼、反胃、心跳加速、冒汗等症状,而身体有病痛的时候也会给我们带来郁闷、烦躁、焦虑不安等种种负面情绪;你的紧张与烦躁既然是从小就开始,那不妨注意一下这种情绪的产生跟哪方面的冲击有直接的关系?什么样的情况会诱发它们给你造成困扰?要是你能够掌握到这问题的出处的话,那么在避免、控制或治疗方面都比较好处理。另外,当烦躁等出现的时候除了马上祷告,切切求神与你同在,帮助你平静自己的情绪以外,安静的做几个深呼吸,也都能冷却那逐渐高涨的不安,控制一下即将发作的脾气,试试看吧。咽炎是老师的职业病,多注意自我保健,比如多喝水、多吃新鲜水果、课间含一块润喉糖等都挺有帮助的。

婚姻是 神给与人类的祝福之一,适婚年龄的人为找对象而焦虑是人之常情,我们相当能理解你的心情,不过要知道神在我们每一个人的身上都有不同的计划和时间,你是蒙神祝福的孩子,只要静心等候、全心交托,相信你必能逐渐明白 神的美意和带领。未婚的好处是个人的时间和自由度都有很大的灵活性,所以不妨趁这个时候好好预备自己,提升灵命的成长、身体素质、学识素养、工作技能等。单身阶段能够更自由的去追求认识 神、亲近神,去参加有益身心的活动,这都是很多有了家庭的姊妹所羡慕的。不知道你有否读过《清心守候的女人》这本写给单身姊妹的书?也许它能让你从中获益。

我们的生活和工作尽管忙碌,但是不能因此忽略属灵生命的成长。圣经告诉我们:”我是葡萄树、你们是枝子。常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子。因为离了我、你们就不能作什么。”(约翰福音15:5),因此我们行事为人都要紧紧倚靠主。好好重新安排一下你的时间,固定的参加聚会,多读经和祷告,因为当我们的属灵生命丰盛了,不健康的情绪就会逐渐减少,心灵自会更平安和喜乐。你的母亲和弟弟都是你属灵的好肢体,可能的话尽量多与他们交通、祷告,一起亲近、仰望全能的耶和华神。

愿主 耶稣基督的恩惠常在你心里。
唐老师

 

唐老师!
 
        我快发疯了。老公竟然和我最好的朋友搞在一起。这个事实让我震惊和绝望,不只是老公的背叛,还有来自好朋友的背叛。他们居然这样无耻,在我精心布置的卧房里,做出这样的事,而且还录像留念!
        我恨死他们了。我想离婚,可是离了婚能去哪?我没有工作,唯一的一套房子还是老公单位的,没有房产证。老公早说过,孩子他可以不要,房子绝对不会给我。委曲求全吗?我怎么都办不到,我想要自尊,也想要生活,我不知道谁能帮我,我每天都在绝望中度过,我该怎么办?
 
 
绝望的人 

姊妹,平安

谢谢你对唐老师信箱的信任,在你遭受挫折的时候愿意让我們分担你内心的忧患。

 婚姻是爱情的结晶,而婚姻背叛所造成的伤害肯定是相当的深刻。你丈夫和好友的双重背叛让你伤心欲绝、悲愤交加,此时此刻任何言语的安慰恐怕都无法安抚你的伤痛,惟愿我们所相信的神亲自安慰你、赐你智慧让你懂得如何去面对当前的挑战。

 能够步入婚姻殿堂的夫妻必定有过美好的爱情,你们的婚姻虽然触礁,但是等你的心境逐渐平息下来以后,尽量和你先生心平气和的沟通一下,不需要生气、也避免责备,凡事只要能从长计议往往都会找到出口。离婚不是问题的解决方案,它不仅仅会给你带来生活上的难题,更会给你们夫妻和孩子造成长远的伤害。你教会的牧者或长执,他们在这件事上有没有可能给你提供某些适当的帮助?

我们的信仰告诉我们“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。(圣经,创世纪2章24节)”所以当我们自己身体的一部分有了毛病的时候,我们应当给予的是关爱、照顾和治疗,而不能简单地抛弃。宽恕不是懦弱,也不是委曲求全,如果你丈夫愿意真心实意地认错悔改(当然你需要给他时间),那么为了孩子你们双方都当努力去维护这个家庭的完整。我鼓励你尽力去挽救这段婚姻,这样的努力不是没有自尊的委曲求全,相反的这是一个懂得相夫教子,是一个贤妻良母勇敢的表现。求神赐给你力量继续去关爱你的丈夫,倚靠神的大爱来挽回这迷了路的人。

生活的道路总有坎坷,但我们不应因为今天的阴霾而怀疑明天的艳阳,希望你能尽快走出这片伤害的阴影,用喜乐的心去拥抱一个美好的明天。

 唐老师

唐老师
我是Helen的朋友。我知道上帝爱我,把我从痛苦中拯救过来,并一步一步带领我,这其中使我真正感到了神的能力和奇妙。但是在我想真正地为上帝做一些事的时候,一次一次的事情出现了,这些事包括过去的、现在的。临到我面前的是上帝的管教,是不是上帝要使用每一个人的时候要把他的缺点一点一点地抓出来,借着一些小患难来提醒我们,把全部的错误认尽倒尽?
我常常在与人接触的时候,总会做或说出上帝不喜悦的事,我很讨厌自己!我想为上帝而活,为上帝而做,成为上帝的样式,我该用什么方法才能记住或去做好呢?
期待您的回信。
Apple

Apple, 平安

谢谢你来信以及对我的信任。

很高兴看到你有追求属灵生命成长的心志,这是蒙神喜悦的表现。神所看重的是我们的心,尽管我们不能做到最好,但是只要我们有悔改的态度和行动、不让自己沉溺罪中,懂得警醒和警惕,这样必能逐渐改善我们的心思和行为。

罗马书7:18说:‘我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。’ 人有罪性,当我们做错事,圣灵提醒我们要认罪悔改时必须马上来到上帝面前认罪,因为上帝很爱我们,他知道他所爱的孩子们陷在罪里,这对他们的生命有亏损,并且会受撒旦的捆绑辖制,因此唯有认罪悔改时,才能堵住破口,修复我们与上帝亲密的关系。圣经的教导、上帝的要求都是为了保护我们,爱护我们。所以我们必须仰望、倚靠圣洁的神,这样才能脱离撒旦的诱惑和攻击。

我们都有做错事、说出上帝不喜悦的话的经验,但不必因此讨厌自己。主耶稣说康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人。(可2:17)神是爱,我们该为自己能拥天国的大爱而感恩、喜乐。

要为神而活我们不能不熟读圣经,并且要常常努力进一步的认识我们所相信的耶和华神,因为我们必须很清楚知道神的要求和旨意,然后才会走在神的计划底下,让神的名字 得到高举。姊妹,不要焦虑,只要肯努力亲近神,圣灵必定会步步引领你的脚步,帮助你更能蒙神使用,成为别人的祝福。

唐老师

 

唐老师

我是江西九江的姊妹.我们教会有一姊妹的儿子得了未定型精神分裂症有七八年了,不知用什么方法能帮到他。现在她儿子在吃药。她儿子现在就是不愿出门,而且不和他爸爸说话,不和亲人说话,就和姊妹说话,现在完全由姊妹一个人照顾。

九江姊妹:许

九江许姊妹,平安

谢谢你的来信。感谢神让你有这样的爱心去关心身边有需要的人,而且愿意分担别人的重担,相信你手所做的,必蒙神的悦纳和祝福。

来信提到教会一姊妹的儿子被诊断患有”未定型精神分裂症”,这是精神分裂症里未分化出明确特点的一种,又称为混合型。既然这孩子已经在吃药,表示他正在接受适当的治疗,这是非常好的事。精神病的症状很多,病人不愿出门、不愿和妈妈以外的其他亲人说话等现象,这都是可以理解的;也许他从妈妈那里得到的爱和安全感最多,所以只愿意和妈妈交流,当然这对他母亲来说是辛苦了点,但是孩子对母亲的依赖和需要,是一种与生俱来的天性,特别是在病中,往往会认为只有母亲是最可信任的人。

这位姊妹七、八年来为了孩子劳心劳力的付出,的确是相当不容易,你们可做的,首先也是最基本的是要多为她祷告,求神施恩加力,让她在面对磨炼的当儿,不会失去信心和耐性;在帮助孩子克服疾病的同时,自己能够藉此更明白神的心意,从而能够活出见证,让别人从她身上看到基督的大爱。其次,倾听她的心声,与她一起读经、祷告,陪伴她出外购物、散步,协助她照顾孩子的起居饮食,替他们做做饭等等,都是实际的行动,可以减轻她生活上的劳累,并给她带来心灵上的安慰和温暖。

神在我们每一个人的身上都有不同的计划和使命。哥林多前书1:4告诉我们:‘我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人’。神是爱,也是垂听祷告的神,诗篇37:5给了我们很大的应许:‘当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。’希望你多用上帝的话语去鼓励这位满有爱心的母亲。

唐老师

 

 

 

汤姐妹的来信:
我再不会相信主。生了男孩,但是,孩子可能有病。我只感觉绝望。所谓的主,连个婴儿都不放过。我怎么去相信?现在好想死。死比活要好得多。

汤姊妹,平安

孩子有病的时候,作为母亲的总是会特別的忧虑和难过,你目前的心情我非常理解。不过来信只提到你的孩子”可能有病”,这是否表示对于他的情况,目前医生尚未给你确实的诊断结果?事情有可能不像你所担心的那么糟糕,对不对?

姊妹,神是爱。我们所相信的主是宇宙万物的造物主。我们的主是看顾孤儿寡妇的主;马可福音9章33-37节,记载了主抱起一个小孩子对他的那些彼此争论谁为大的门徒说:”凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的”,可见小孩子在我们主的眼里是何等的宝贵。另外在路加福音7章11-17节,记载了一个寡妇唯一的儿子死了,出殡的时候遇到主耶稣,主使那寡妇独一的儿子复活了,这让我们看到我们的主是满有怜悯和恩慈的主;还有在约翰福音第9章,亦记载了主如何看待和医治一个生来就是瞎眼的人的经过;我相信只要你愿意安静下来细心地阅读圣经、查考神话语的教导,那么你对神就会有一个更清楚的认识,你必定能够领受到圣灵的感动和安慰。

基督徒的一生既没有幸运也没有倒霉,因为我们相信神在我们身上有不同的计划,因此每一样临到我们的事情,不论是好的或是不好的,我们知道都有神的旨意在其中,而我们只要谦卑、顺服,专心倚靠神的恩典和力量去面对考验,就肯定会在软弱底下经历更完美的祝福。

姊妹,生命是神珍贵的赐予,不能轻易说放弃。在孩子特别需要你的时候,你必须坚强起来去爱护他、照顾他。母爱具有一种非常微妙的感染力,而孩子正需要你的爱去帮助他度过这挑战的一关。我们也很愿意陪同你一起去面对你所遇到的难题。

不要气馁,因为你并非孤军作战,神时时刻刻都与你同在。

唐老师