Archive for 6月, 2009

唐老師您好
好高興看到您給我回信了。我能再問一個問題嗎?中國到處都是寺廟,基督徒出去旅遊的時候能夠進那些出名的古廟去參觀一下嗎?
給唐老師添麻煩了。謝謝您。
小燕子

小燕子

我也好高興能與你進一步探討關於基督徒能否参觀偶像所在地的問題。

在前一封信裏,我們曾明確表示過佛廟裏所供奉的是人手所造的偶像,它們都是假神,因此凡遵守真神戒命的基督徒自然是不會到那種地方去敬拜的。雖然說到寺廟去只是参觀而不是去敬拜,這表面上看起來似乎是兩回事,不過這就像基督徒出入色情場所一樣,儘管没有直接犯罪,却會令我們這個神所賜予的聖靈的殿受到污染而得罪了神,是同樣的一個道理。作為基督徒而出入寺廟,除了会得罪我们已被基督的寳血洗净的身子,還有可能會讓軟弱的信徒和不信的人對我們所敬拜的獨一真神產生誤會,以為我們的神不忌邪。保羅在《哥林多前書》8章10-11说到:“若有人見你這有知識的在偶像的廟裏坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?因此,保羅所擧的例子雖然是關於能否吃祭偶像之物,但與基督徒能否出入寺廟的原則一樣,因為凡不潔淨的地方都為耶和華神所憎惡,我们若明知是不潔之地還要出入的話,就不是出於信心了,而“凡不出處信心的都是罪”(罗14:23)。

也許有人會說参觀寺廟不過是為了满足好奇心理或視覺的需要,並没有違背神,但是哥林多前書10:23 指出:“凡事都可行.但不都有益處。凡事都可行.但不都造就人”。 因此我們必須謹慎自己的言行,凡是不符合聖經的教導, 不能造就人或者是成爲別人的絆腳石的,我們都應該避免。约翰一书2:15-17 說:“人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。” 。魔鬼喜歡用這世上的事來引誘人犯罪,所以,在旅游中,我們可以盡情享受神所創造的大自然美景,不過沒有必要進出古廟,免得沾染不潔、令别人跌倒,並且給魔鬼留下攻擊、離間的破口。

願我們凡事都懂得定睛於討神喜悅的原則上、時刻與主同行,這樣才能過得勝的生活!

唐老師

唐老師你好

 

那天有個同學說佛教徒能去教會,但是基督教徒不能去佛廟,她說基督教的排斥性太高,我聼了覺得不對,但是又不知道如何反駁她。

請唐老師幫忙,謝謝。

 

小燕子

小燕子

謝謝來信提出一個很好的問題讓我們可以一同在主裏探討和學習。
你的同學說佛教徒能去教會,但基督徒不能去佛廟這只是一個表面的現象,而這個現象背後意味著什麽,那是我們和你的同學都應當弄明白的。
作為基督徒,我們知道所相信的是聖父、聖子、聖靈三位一體的神。祂是宇宙萬物的創造者,是自有永有、天地萬物的主宰,更是獨一的真神。祂既然是獨一無二的真神,那麽其它所謂的神顯然都是假的,而真假的對立性是明顯的不容置疑。
摩西在《申命记》明確指出:”惟有耶和華他是神,除他以外,再無别神。”(4:35)。《申命记》並且記載了神給人的吩咐和命令,第五章7-9節說:”除了我以外,你不可有别的神。不可為自己雕刻偶像,也不可作什麽形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因爲我耶和華你的神是忌邪的神。”
神非常清楚地讓我們知道祂是唯一的真神,而且明確地告訴我們不要跪拜人手所造的假神。基督教會是敬拜獨一真神的地方,自然誰都可以進去,但是佛廟裏所供奉的是人手所造的偶像和假神,因此凡遵守耶和華神戒命的基督徒自然是不會到那些地方去。
希望你願意把神的話語和真理的教訓告訴你的同學,并藉着禱告讓你的同學能够明白神的话,認識神、并接受主耶穌作爲救主。這是你一個向人傳福音、作見證的好機會,請好好珍惜。
愿神賜予你智慧與力量,并使用你成爲他人的祝福!

唐老師

亲爱的唐老师

我第一次给您写信,不知道您肯不肯帮助我解决我的问题?

唐老师,我有个小生意因为我要养女儿和母亲,生意不是很好所以我常常禁食,求神给我生意,我不知道我做得对吗?我心里常常感到很害怕,不知道怎么办?我不能没有收入,我又怕做错事犯罪了神会惩罚我… 唐老师,请您帮我,好吗?

谢谢您唐老师。

兰花

兰花姊妹!

谢谢你的信任!我非常愿意与你一起讨论分享神的心意,并帮你找到问题的答案。
神在创世纪3章19节说:”你必汗流满面才得糊口”,所以我们每一个人都需要努力做工才能有饭吃。很高兴看到你为了女儿和母亲,愿意承担责任、努力工作的态度。
《圣经》上记载了许多先知、君王包括主耶稣在内禁食的例子,他们禁食的目的或是为了寻求神在某些重要事情上的旨意,或是因为罪而痛悔祈求神的赦免,或是为了与神亲近从而过圣洁的生活……这些例子告诉我们禁食的目的不是为了感动神加速成就我们自己的某些要求,或者刻苦已身以图说服神而违背他的旨意。你说因为生意不好常常为此禁食求神给你生意,这个做法和出发点从你的角度来说似乎没什么不对,但要知道神所看重的不仅是禁食的形式,更重要的是我们的心是否愿意在各样的事上寻求神的旨意,谦卑和顺服。
保罗在《腓立比书》4章6-7节说:”应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。”所以不要害怕,我们只要活在主里、每日与主同行必不致缺乏,因为神丰盛的恩典永远能够满足你我的需要。你要是有感动,迫切需要通过禁食祷告来寻求神在你生命上的计划和美意的话,那么当然可以这么做,不过要注意自己的身体状况,不要强求,神不喜悦我们去做我们自己不乐意的事。《约翰壹书》1章9节说:”我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 所以你若意识到自己有不当的行为,只要愿意来到神面前悔改认罪,神必赦免你、恩领你前面的步伐。
求神为你的生计开路,并愿神祝福你和你的家人!

唐老师

 

你好,我和我老公总会为一些很小的事情争吵,而且彼此之间也缺少了包容,这让我感觉很累,因为觉得似乎没有了家庭的温暖,我很痛苦这样的婚姻。

 

姊妹,平安!

谢谢你对唐老师信箱的信任,向我们倾诉你在生活中遇到的难处。

夫妻的相处之道不是一件容易的事情,对于基督徒来说也不例外。两个在完全不同环境中独立成长的人,忽然间要在一个屋檐下同餐共枕,要说能没有一点磕磕绊绊是不可能的,但是如你所言,不断的争吵会损伤彼此的感情,因此有策略地化解这些矛盾对于维持婚姻的和谐显得格外重要。

基督徒的婚姻关系中一定不能少了与神的关系,夫妻二人与神就好像三角形的三个点,只有夫妻双方都更亲近神,才能更加拉近彼此的距离。此外,我们应当承认男人和女人因着性别的不同,在性格、思想和处理问题的方法上都有着许多显著的不同,所以全面了解异性并加上有效的彼此沟通是可以帮助夫妻间消除许多不必要的误会,避免争吵的。

美国基督徒作家麦道卫写了一本书《相爱的秘密(成熟之爱)》,讲述了上帝关于婚姻的教导,在探讨现代人如何摆脱婚姻关系中的痛苦时,将《圣经》的教导放在问题解决的方案上,这是一本相当不错的书,你有空不妨读读,相信对你会有所帮助。

我们不能改变别人但是神能够。多尝试谦卑自己,为你的丈夫迫切祷告,并学习按照圣经的原则顺服丈夫,让神在你们的婚姻中掌权,神一定会祝福你们的婚姻!

唐老师

 

 

唐老师您好
对不起我向您请教,因为我的脚疼已经三个月了,医生说是关节炎,但是吃了很多药都不见效,我走路很不方便,上下公车更是痛苦,教会的人说我犯了罪,神在惩罚我,我很难过,唐老师,请您告诉我怎么办?我真的犯了大罪所以神生气了吗?我不知道我究竟犯了什么罪,我很苦恼,看病很花钱又没有结果,我怎么样才能得到医治?
谢谢唐老师。
Helena

Helena姊妹,平安!

谢谢你一直以来对唐老师信箱的信任,让我有机会分担你生活中所经历的难处。

身体病痛加上心理上负担导致你现在感到格外的疲惫和难过,但这并不是神的旨意,因为我们所相信的神是有恩典、有怜悯、有无限慈爱的神。我们知道自从罪进入这个世界以来,就有了死亡,而在生与死之间又有疾病的存在。圣经的教导告诉我们有些疾病是与罪有关,但并不是所有的疾病都与罪有关。约翰福音9章2-3节说:门徒问耶稣说:”拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:”也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。” 因此当我们有病的时候我们应当首先来到神的面前向神献上祷告,在神面前省察自己是否有得罪神,得罪人的地方,并求神赦免隐而未现的罪过,求神医治我们的病痛,减轻我们心灵上的负荷。医治或许是人的期盼,但医治的主权在神那里,神可以亲自医治,也可以通过弟兄姊妹的祷告,或者医生的治疗让我们得痊愈。

当我们在经历痛苦患难的时候,重要的是我们必须依旧仰望神,寻求神在这些事情中的美好旨意。不知道你是否读过蔡素娟姊妹的《暗室之后》?她几十年长期病痛的经历,实非常人所能忍受,然而她一直坚定持守,不怨不疑,信靠顺服,深深相信主必给她安慰,赐她平安。在书的结尾她说:”我确实在患难中找到了平安,在痛苦中得到了喜乐,在黑暗中得到了亮光(廿二章)”。希望你能够靠主坚定你的信心,在磨炼中不给撒旦攻击破坏的机会。

愿主耶稣基督的恩、平安与喜乐常常与你同在!

唐老师

 

唐老师
我感到很彷徨,不知道从何说起?我真的很爱她,我们同生肖但是她比我大12岁,又是有家庭的人她带我认识了耶稣,我为她离婚,本以为她也会离婚跟我在一起,可惜她没有这样做!她真的很好,是我多年来梦寐以求的的人,但是相见恨晚,怎么办? 这几年来我为她努力上进,我做什么都是为了她,但是到头来我仍然得不到她!我内心总感到很孤单,神就算给我安排另外的伴侣也取代不了她在我心中的地位,曾经沧海难为水,你能理解我的心情吗?
诉苦人

弟兄,主内平安!

谢谢你对唐老师的信任,在你感到孤单、彷徨的时候愿意向我倾诉你的心声。

我很理解你此时的心情,知道你现在的痛苦和无奈,不过我为你能够认识神接受祂做你的救主而感恩,也为你在经历这样的曲折和煎熬过程中依然能够仰望神,愿意寻求弟兄姊妹的帮助而感到欣慰。

婚姻是神所设立的,所以离婚的行为不是神的心意,马太福音19:6 告诉我们:”所以,神配合的,人不可分开。”。韦恩-奥茨(Wayne Oates)曾给基督徒的婚姻下了一个定义:”婚姻是彼此担当的爱的承诺;是由悔改和宽恕构筑的二人世界。” 作为一名重生的基督徒,相信你对”爱”会有新的理解,因为爱是一种选择,爱也意味着牺牲。你能够有机会遇上自己梦寐以求的人,这是一件值得欣慰的事,尽管对方不能属于你,但是因为她,你认识了耶稣,得到永生,这种福气其实远比得到一个人具有更高的价值和意义。爱不一定要占有,既然你所深爱的人已经有她自己的家庭和稳定的生活,你应该替她高兴的,对不对?再者,要是她是轻易离婚再婚的女性,那你也许不会说‘她真的很好’,因为一个基督徒伴侣如果不能按照圣经的教导行事的话,这或多或少是会给另一半的安全感带来一定程度的威胁。

从你简短的介绍我能看出她是一位非常好的姊妹,神虽然没有将她赐给你,但还是应该为能够认识这么好的朋友而感恩的,所以,对于一个改变不了的事实,与其斯人独憔悴,暗自伤感,何不开怀一点的祝福她,好好维持一份纯洁深刻的友谊,彼此鼓励、互相支持呢?

只要交托仰望,神必定会把最合适的一半赐予你;弟兄,坚强一点,希望你能以正面的态度去爱神、顺服神,因为我们是神所拣选分别为圣的一群人,神要我们在世上做光做盐,以能在世人面前活出一个美好的见证。

愿你的眼光更多地投向神,也愿神亲自地安慰你,使你早日走出这段感情的沼泽,喜乐的数算丰盛的恩典,享受神所赐予我们的新的生命!

唐老师

唐老师:
        您好!我现在遇到了困难,希望你能告诉我该怎么办,上个月我最好的朋友跑路了,我借给了他我所有的积蓄(钱借给他是因为他帮我借给人,每个月收取利息,借了有两年时间了)曾经就这事问过主内的姐妹,当时是告诉我可以借给外邦人放债,而主内的则不可以,所以我也一直以为这是神为我开的路,让我可以赚取外邦人的钱,可是现在朋友人走了,而且他还借了其它同事的钱,我真不知道该怎么办了,这是我出来打工十几年的积蓄,现在真是欲哭无泪了。这事才发生没几天,公司又要将我调回工厂,我原来番禺,工厂在增城的一个农村里,距离增城有40多分钟的车程,我不愿回厂,但现在没钱了,在番禺也找不到其它的工作,暂时只有回厂,这里没有教会,没有主内的弟兄姐妹,在番禺有我熟悉的教会和代祷的姐妹们。我想不通,为什么当我开始有热心、热情去教会敬拜、学习的时候会离开教会离开姐妹们,为什么我的钱会就这样没有了,万事都有神的旨意在里面,但我不知道神要我在这些事上学习什么,觉得自己像是一块刚刚燃烧起来的炭火,现在又慢慢的熄灭了,现在的我不想看圣经,也不想祷告,对什么事都没有兴趣,我该怎么办?姐妹们都说神有美意在里面,那么我辛苦赚的钱也要拿走,是为什么?家里的父母总是不和,父亲和嫂子也处不好,每次听到家里的电话说起这些事心里真的是很烦,父亲和母亲不和,父亲经常在家乱发脾气,我也为此祷告,求神来改变,目前还没看到。现在觉得自己的压力好大,不止是经济上的,也有自身的,今年我36了也还没结婚,我也很着急,家人也是,又说基督徒不能找外邦人,那我现在的环境似乎只能单身了,这不是我想要的。
        我相信有神,也受洗了,我也知道我不是一个合格的基督徒,但目前自己的环境也无力去改变,我该怎么办?

                                                                                                     烦恼的人  琼

琼姊妹,平安!

谢谢你来信让我分担你的困难和烦恼。求主加给你足够的恩典,让你在面对这种种困难的时候,靠着信心和神的应许得到属天的智慧和祝福。

关于私人放贷,目前在国内这是不合法的,既不受法律保护风险也极大,虽然利息比银行高,但却是不正当的交易。很多骗子利用人们想”赚快钱”的贪念,先给予一些甜头,然后慢慢骗走当事人全部钱财。你的朋友失踪了,有可能是他和你都上了骗子的当,因此无法再面对你们,所以逃跑,但也有可能只是暂时离开一下。不管怎么样,圣经清楚告诉我们”贪财是万恶之根”(提摩太前书6章10节),”贪心”源自于人的私欲和罪性;撒旦常常利用人的”贪心”,引诱我们的脚陷入他所设计的”网罗”里,让我们付出惨重代价。特别是当神的儿女心里火热要亲近神的时候,撒旦就更不甘心要来搅扰,为的是要让我们背叛深深爱护我们的神。姊妹,我们只是有罪的人,绝对不能埋怨圣洁的神。很多时候因为我们自己的行为有误,导致结果不堪设想。撒旦的诡计很多,我们需要常常警醒,安静在神面前省察自己、吸取教训,这样才能避免重蹈覆辙,才能懂得如何亲近神,让神的名字得到高举。诗篇25篇15节说:”我的眼目时常仰望耶和华。因为他必将我的脚从网里拉出来。”神应许当我们归向他、仰望他的时候,他必救我们脱离网罗、不致跌倒。

姊妹,你为家人和自己婚姻献上的祷告,神都知道的,不过以赛亚书55:8告诉我们:”耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。” 神的美意和时间我们不知道,但是神的赐予却往往超过我们所敢于祈求的,所以我们需要谦卑等候,神必定会看顾。家人不和,因为大家都是罪人,都从自己的价值观出发因此难免会产生摩擦;人只有在懂得倚靠耶稣基督的救赎与神和好的情况下,才有可能与别人和好。你为家人的和睦祷告是正确的,不过请不要忘记为他们能认识耶稣、得救、与神和好而切切祷告。婚姻方面,感谢主在过往的日子里保守了你,给予你忍耐等候的心,相信神在你身上必定有最好的安排,不要焦虑。
求主继续加添你的信心和力量,让你在祷告等待的过程中,有从神而来真正的平安、力量和喜乐。

唐老师

 

唐老师好

我只是想告诉您我们都很喜欢您的回信,让我们得到很多帮助,也很得到鼓励,希望你们加油,为更多人解答难题,求神大大使用你们,阿门!

Helena

Helena 姐妹平安
谢谢你来信鼓励我们。感谢神,赐予我们众弟兄姐妹一起事奉主的机会,让我们在和来信者交通的过程中,得到很大的激励。读者的认同其实是我们的鞭策;罗马书 8:28 说:‘我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人’。当我们看到别人的软弱时,就更加清楚地看到自己的不足,同时更能感受到信靠主是多么的有福,因为当我们软弱的时候,主就坚强我们。

我们愿意尽力把从神而来的祝福带给更多有需要的朋友。

唐老师