唐老师您好,

我有经文不太明白,启示录21章27节说:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”  这是说得救后的基督徒,有些住在新耶路撒冷城外 有些住在城内,城外是指新天新地吗? 那些在城外的基督徒不能进入城内? 是这样的解释吗? 谢谢您哦。

平安!

启示录是整卷圣经的最后一部,也是相当难解的一本书,书中的很多异象都不是人凭着丰富相象力就能理解透彻的,其实,主耶稣对此早有预料,提醒人对地上的事尚且费解不信,对天上的事就更难信了(参阅约翰福音 3 章 12 节)。 当我们看不明白经文的时候,不必强解,只需相信神所应许的一切必会成就,就如神对罪人既有慈爱怜悯,又有公义审判,在人看虽似矛盾,却是神的奥秘。

同样,启示录中的新天新地和新耶路撒冷城,若站在人的角度,我们很容易将其视为两个完全不同的地方,其实无论是主耶稣在福音书中的讲论记载,还是使徒们在书信中的预言警诫,都告诉我们新天新地是神为凡属衪的子民即信主得救的人预备的地方;启示录讲到新耶路撒冷城,是将来神临在的地方,而这地方不可能是在新天新地之外,因为神应许要与衪的子民永远同在。 所以名字写在羔羊生命册上的,就是得救的基督徒,可以进出城门,是住在新天新地里;而那些名字不在生命册的,就是那些行可憎与虚谎之事的,不可以进入新耶路撒冷城,当然也不可能住在新天新地里。

唐老师