您好唐老师!
我是信主一年半左右的弟兄,有个问题想问问您…
我的公司七月底结束营业了,刚开始不用上班的时候觉得应该让自己休息休息,但是数周过去,眼见存款有减无增,心里开始有点着急了,我想应该开始找工作了,但是教会牧者说应该找合乎神心意的工作,不要自己做决定,老师,什么才算是合乎神心意的工作呢?我不敢得罪神,但是我不知道找什么工作才不得罪神,请您教教我。
谢谢老师。
田弟兄

田弟兄,平安!

圣经没有具体指出哪种工作合乎神的心意,不过圣经有教导我们该以什么样的态度去工作和生活。歌罗西书3章23节告诉我们:“无论作什么都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”意思是说,我们当以事奉主的心来忠心工作。另外马太福音5章14-16节说:“你们是世上的光……你们的光也当这 样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” 可见我们工作的目的除了要养家糊口,最主要的是要荣耀神。我们不仅需要工作,更需要有计划、有目的地工作。

除了违法和不符合圣经教导的工作以外,从事何种工作并不重要,重要的是我们要以正确的价值观和态度来与人共事。要建立正确的价值观,我们需要更深入地认识神的话语 — 圣经,并与神之间有一种亲密的关系,这样才能向神支取爱的力量、忍耐 和温柔。所以,当选择工作时要考虑工作时间是否和教会聚会产生冲突;工作的强度是否会令自己的身体过度疲劳,以至既影响身体健康又会 缺乏精力和时间每天亲近神(亲近神包括读经,祷告和唱诗赞美等)。此外,你若成了家,也要考虑工作的时间和性质会否影响夫妻和亲子关系,因为和睦的家庭是神所喜悦的。

神爱祂的孩子,我们在神眼里都是独一无二的。神在每个孩子身上都有特别的计划和恩赐;你不妨多考虑自己的恩赐和能力适合哪种类型的工作,安静祷告寻求神的带领,有时神会通过身边的人来显示衪的心意,让你内心有踏实的平安。

诗篇25篇12节应许我们说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

唐老师