唐老師,平安!

 你好,我是一位剛受洗的基督徒,對於如何做好一個基督徒仍需要長時間的學習。

我知道基督徒是不可以說謊的,可是當我在生活中遇到一些困擾,我需要說謊,那我該怎樣辦好呢?因為這樣導致我經常說謊,但是我沒有做對不起別人的事情,沒有做傷害別人的時候。我說謊的原因是因為我跟一位阿姨一起住,她雇傭我為保姆,可是她經常好奸詐,算計我。任何事情都只顧自己,不顧別人的感受,有時候 我覺得工作真的是很難受。她是一位基督徒,可是并沒有做好一位基督徒。因為我知道她好多事情都是騙人的。她也撒謊。有時候我覺得自己不應該對她誠實,因為我一旦對她誠實就會好吃虧。久而久之。她騙我,我騙她。因為她不肯對我誠實的話,我也不會對她誠實。我自己都好迷茫,因為生活中好多無奈,我真的需要欺騙。我該怎麼辦好?求唐老師你幫我解答我的問題。謝謝!

 

平安!

 恭喜你已經受洗歸入主的名下,成為一名在眾人面前做過見證的基督徒,更加感恩的是聖靈帶領你意識到基督徒的生命需要學習和成長。

 在日常生活中,有時候誠實的確會給人帶來一些麻煩甚至是損失,然而若因此放棄基督徒應當持守的原則而犯罪,這是悖逆神的表現,不會得到神的祝福。聖經多處告訴我們不可説謊,新約雅各書5:12 清楚的提醒我們說:“…你們說話,是就說是,不是就說不是,免得你們落在審判之下。”可見撒謊是絕對要避免的行爲。撒謊會成爲一種習慣,正如你與雇主當前的情況一樣,彼此常常提防對方,不斷以謊言來掩飾謊言,導致雙方關係日益惡劣。新約歌羅西書3:9教導我們說:“不要彼此說謊.因你們已經脫去舊人,和舊人的行為。”所以要記得,我們每個人都必須對自己的言行負責;不要論斷別人,自己要努力追求過聖潔的生活,這樣才能夠討神喜悅。

 人人都喜歡與誠實可靠的人相處共事,彼此真誠的交往不僅是建立良好人際關係的基礎,也是基督徒該有的表現。耶穌在馬太福音七章12節說:“所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。”你既然不喜歡那位阿姨待你的方式,就不要以同樣的方式對待她;要多為她禱告,同時求神賜予你智慧去處理好與她之間的關係。雖然那位阿姨也是基督徒,但要記得人人都有軟弱,不能期望每個基督徒都完美像耶穌,因爲我們自己也不可能盡善盡美。我們唯有定睛在耶穌身上,才不會遠離正道,違背了神的吩咐與教導。我相信你若願意努力改變自己,以真誠無偽的態度來對待別人的話,你誠摯的好行爲必能蒙神悅納,同時也能對你的雇主起感化的作用。

 唐老師