Archive for 5月, 2021

唐老师你好!

我有一个谈了四年的台湾男朋友,起初我们是在基督徒交友网站认识的,我祷告神如果这是适合我的弟兄,求神把他带到我身边来,后来他两次到国内来工作,我们原本计划 2019 年结婚,但他有亲人突然离世,导致我们的婚事被搁后了,接着我们打算 2020 年结婚,可是疫情爆发我们已经一年没见面了。

从环境上看我们的婚事貌似多被拦阻;我们的相处,刚开始也有很多冲突、观念差异,我们多次想放弃,但是在不断磨合中彼此越来越成熟,很多棱棱角角都被磨去。 我从刚开始对他的百般挑剔也一点一点被修正、接受人的不完美,知道要在婚恋中依靠神。 我们如今在感情上仍有磕绊,但比起最初都已经成熟很多。

如今台湾疫情又起,想起去年台当局格外限制大陆配偶入境,而在台湾的大陆配偶找工作也有诸多限制。 他也为我将来能否适应担忧。 因为诸多因素的考量,他开始对结婚迟疑了,而我即将 35 岁了,我现在很迷茫也很困惑,我21岁信主就开始为婚恋祷告,也接受基督徒婚恋教导,如今感到神在婚恋事上向我沉默,过去四年我经常向神祷告,环境上好像没有什么反应,但是我个人的生命和性格有改变。

我不清楚环境的拦阻是不是神在告诉我,他不是合神心意的婚恋对象? 我有祷告但神没有告诉我。 我很怕一意孤行或者没有明白神的心意把自己给耽误了。 唐老师,我应该怎么做呢?

 

平安!

婚恋是基督徒在信仰之旅中最容易遇到困惑的问题之一。 其实合神心意的婚姻也需要面对每天茶米油盐酱醋茶的生活琐事,并非是没有摩擦没有矛盾的 “美满生活”,重要的是两个人要都能依靠神,懂得彼此包容,互相扶持。

正如你自己所言,4 年的恋爱经历让你成熟了许多也更懂得包容,而这些生命的成长和性格的改变就是神对你祷告的回应,神拯救的目的就是让人的生命得改变,让你能成为更好的自己,预备你能够成为对方在婚姻中一个更好的伴侣。

2020 年的疫情确实改变了许多人的生活,也打破了许多人的计划,世界上许多异地工作的夫妻和恋人都同样在面对着长期分离的困境。 婚姻是两个人相处的生活,你和男友现在所面对的困难和挑战特别需要两人同心应对,要一起去到神面前倾心祷告,按照祂所预定的时间为你们开路,而要是你们没有信心一起克服眼前的障碍,也当坦诚相待,看看是否能突破瓶颈。 要知道神的儿女不论是在恋爱或婚姻中都有神的同在,这段感情的最终归宿需要你们两人同心在神的面前,做出合乎神旨意的抉择。

唐老师

 

唐老师

我被一事困扰很久了很需要您帮忙。 事情是这样的,以前的公司一位同性恋的常常邀我去喝咖啡,现在换了工作的女 boss 也是常常叫我喝咖啡谈工作,我不敢拒绝但是不止一次被她触摸让我很不舒服,我告诉她我有女朋友了,但是她不当回事,老师怎么办呢? 祷告的话神会帮助我吗?期待您的回复,谢谢您。

 

 

平安!

很多人在进入职场后都会遇到性骚扰,而对于这种骚扰的应对需要智慧也需要勇气。 鉴于目前的情况,对女上司要与你单独喝咖啡谈工作的提议当予以拒绝,让她知道办公室就是谈工作的地方,如果真不能避免单独相处而被骚扰时,除了告诉对方你有女朋友以外,必须严肃地让她知道你的态度,因为你若不当面拒绝,对方会觉得你好欺负而会继续进行骚扰。 当然如果事情持续恶化,你可能要考虑向更高级别的领导和人事部门投诉。

旧约圣经记载了约瑟为埃及法老的护卫长管理家务时,护卫长的妻子对约瑟眉目传情,甚至要拉着约瑟同房,但是约瑟在这种情况下选择马上逃离现场(参见创世纪 39 章 1-18 节); 倘若你的女上司继续对你有不雅举动时,你恐怕要有转换工作的必要。

神是垂听祷告的真神,当我们愿意寻求祂、努力过圣洁的生活时,祂必会为我们开路,带领我们走出困境。

唐老师

唐老师 你好!

我的女儿上周被医生诊断是重度抑郁建议住院,老师她才 13  岁,向来学习成绩非常好,如果住院因为疫情关系一进去的话一个月都出不来,我跟她两人要被关在医院那么长时间,我不想这么做,但是不住院又怕她又会用小刀往自己身上乱画,她说活一天算一天,我听了很担心,老师你说我该怎么办?

 

平安!

抑郁症经过一段时间的药物治疗是可以康复的,但是重度抑郁症会有自杀的倾向,既然医生做了这样的诊断并要求住院的话,恐怕你真需要认真考虑医生的建议。 对于每个人而言生命才是最重要的,一时的生活不便如果能换来女儿的健康与家庭的和睦幸福,那是值得的。

唐老师

唐老師

我不記得是什麼時候開始的(也許是 4 到 6 個月之前),我心中有些褻讀聖靈的聲音讓我無法停止,第一次發生時,我感到內疚,我問我的牧師,他說聖靈表明耶穌是神,但是法利賽人表示耶穌基督消除了魔鬼。

我真的知道您了解傳福音是 [冬青精神] 的作品,聽起來我有一個真正的壞主意是與 [聖靈] 撫摸人的心 opposite 悔相反,這個頭腦是如此之快以至於我無法停止,更嚴重的是,我對此並不感到內疚, 我不知道我是否已經麻痹了或我已經犯罪了,我有機會得救嗎?

 

平安!

關於褻瀆聖靈的嚴重性,新約聖經有三處經文記載了主耶穌對此的說法:馬太福音 12 章 31 節: “ 所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。”, 馬可福音 3 章 29 節: “ 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。”  還有,路加福音 12 章 10 節:“ 凡說話干犯人子的,還可得赦免; 惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。”   結合這些經文的上下文我們可以知道,褻瀆聖靈的意思是,人明明已見到耶穌行過神跡奇事,知道耶穌就是基督,卻執意不承認,耶穌說這樣的人不得赦免。

你如果承認耶穌是基督、是你個人生命的救主,雖然常有不好的念頭,仍然可以敬畏地去到神的面前承認自己的罪,恭敬禱告求神赦免。 使徒約翰在約翰壹書 1 章 9 節告訴我們說: “ 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”  而使徒保羅在羅馬書 10 章 9 節也說: “ 你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。”   所以,你若真心向神認罪且悔改,當然有機會得救。

另外,你說頭腦中有很多不好的想法且不是你所能控制的,或許需要去看醫生,檢查一下是否有神經性或器質性的病變,因為有些精神性疾病會導致人不受控制地連連產生一些奇怪的意念,而在這種情況下唯有接受醫生的治療才能讓問題得以解決。

唐老師