Archive for 4月, 2019

唐老师好!

我想问一下安息日究竟是星期六还是星期天呢?  我是医护人员,是不是一到安息日就不可以在医院轮值呢? 谢谢老师回复。

平安!

神在旧约亲自颁布了十诫其中第四诫说:“当记念安息日,守为圣日” (出埃及记 20 章 8 节),为的是记念神的创造。 因为神在安息日歇了创造的工,人也要在这一天安息,所以旧约律法规定安息日除了敬拜神,什么工都不可做。 不过,耶稣基督的救赎祭一次献上,完成了神救赎的计划,也成全了律法。 耶稣基督的复活,开启了一个新时代,人有了基督的生命就不再活在律法之下,因为,“律法的总结就是基督。”(罗马书 10 章 4 节) 所以,安息日不再成为信靠独一真神的人非要死守的圣日。 人类的救主耶稣基督在安息日(即星期六)的前一天被钉死在十字架上并埋葬(详见马可福音 15 章),第三天(即星期天日)从死里复活。 根据旧约多处记载,以及耶稣基督从被钉十架到第三天从死里复活这一事件的记载推论:圣经中所说的安息日是指我们今天所使用公历的星期六,不过对基督徒来说,每天都是神所定的日子,都应当是敬拜神的日子。 今天的基督徒习惯在星期天去教会聚会敬拜神,为的是同心纪念主耶稣在这一天从死里复活,因此这日也称为主日(参见使徒行传 20 章 7 节和哥林多前书 16 章 2 节)。

旧约时代,神的选民以色列人要严守律法,死守安息日,但事实证明人靠着自己不仅很难持守还被律法捆绑,行不出神的美善公义。 耶稣基督在世时,打破了律法教条对人的辖制,称衪自己就是安息日的主(马可福音 2 章 27 节、路加福音 6 章 5 节),并在安息日治病救人,彰显神的慈爱、信实和全能的神性,而这也因此成为主被人定罪的藉口。 倘若我们今天还死守律法的话,岂能符合神的心意? 我们既已活在基督里,就当将每一日作为主的日子,只要是为神而做的,就无不可,我们并当竭力与神同工,活出神所赐安息日里的生命所应持有的圣洁美好。 当然,主耶稣既已为我们建立了教会,我们也当遵守神命令:不可停止聚会。 一周之内,无论是在星期六、还是星期天,或是其它什么特别的日子,都应有固定的与圣徒相聚、共同敬拜神的时间,以学习认识神并专心记念这位三位一体的神所赐下的一切恩典。

唐老师

唐老師,

舊約很難懂!士師記 19 章所説的根本不關那妾的事,完全是基比亞人的罪,利未人為什麽要將妾切成 12 塊分送以色列全境? 請您給我解釋一下 好嗎? 謝謝您。

平安!

要明白聖經所講的,確實不是一件容易的事情,尤其是舊約,因為年代久遠,當時的環境、風俗、文化背景等等現代人難以全面瞭解。

士師記 19 章 1 節“當以色列中沒有王的時候……”  是本章內容的背景,類似的句子在士師記出現了 4 處 分別在 17 章 6 節、18 章 1 節、19 章 1 節、21 章 47 節,而沒有王的結果是以色列人任意妄爲(17 章 6 節、21 章 47 節)。 其實以色列並非沒有王,因為神就是他們的王,神憐憫以色列人聽他們的呼求以後,帶領以色列人出埃及進迦南,且頒佈律法、命令、典章指引他們跟從神、親近神,遺憾的是以色列民一再背叛離棄神、不承認神的恩典(參閱詩篇 81 章 11-12 節)。

士師記 19 章 29 節說利未人把妾屍分為 12 塊分送到以色列全境的做法,與撒母耳記上 11 章 7 節掃羅將牛切成塊子分送全境以召集軍隊的行動如出一轍,他們的目的是要召集以色列人一同報仇(參閱士師記 20 章 11 節)。 從兩這處經文我們看到神親自介入,不僅使作惡的人得到懲治,也促使神的子民重新認識到自己的悖逆,領會神對他們的憐憫。

唐老師

唐老师,你好。

我信主多年,一直持守在主里面。对于婚姻,一直坚信信与不信本不相配,不可同负一轭,可是随着年龄的增长,教会里信主的弟兄又少,自己又想结婚,压力就越来越大,尤其过了四十以后,听了一些教导,觉得基督徒不应该死守教条,与非信徒作朋友没有什么不好,于是,我开始健身,走出了狭窄的生活圈子。我对我的健身教练 (小我十五岁) 产生了好感。 起初我觉得这种想法有很大的罪恶感,一来对方不是基督徒,二来我不确定对方是否喜欢我及是否有女朋友加上年龄的差距,可是我對他的感觉总是挥之不去,纵然我在努力靠着圣灵让自己专注亲近神,可是每次去健身,还是不免想要看到那个教练。 也许是因为健身时分泌荷尔蒙或者上课的时候有身体的接触,总之,这种感觉我无法控制。 我和姐妹谈起这问题,她说我这种感情太不适合出现,信主这么多年,怎么价值观还是很属世,但是我还是无法胜过自己。不信主的朋友建议我喜欢他就去表白,可是我实在没这个勇气,就连问他周围的朋友他是否有女朋友都不好意思,怕万一被别人知道会笑话,我就再也不好意思去健身房了。 钱已经交了一年半,我真是苦恼,也许更多了解对方,知道对方有女朋友,我心里能释怀一些。 先在这里倾诉一下,希望能得到好的开导,谢谢唐老师。

平安!

到了适婚年龄对异性产生好感,本是无可厚非,但是在对对方尚未有基本的认识时就投入了感情,这恐怕是相当不智之举。

想结婚是人之常情,只不过婚姻并非一种短暂的游戏; 恋爱也许可以是很浪漫很璀璨的烟火,美丽得足以让人迷失自己,但是要一辈子长相厮守,就不是只靠单方面的喜欢和对婚姻的憧憬这么简单。 你跟对方在年龄上有十五年的差距,也就是说对方不过是二十多岁的年青人,他的人生目标、价值观等都还停留在相当不稳定的阶段,甚至择偶方面也存在着很大的空间,所以,纵使他今天表示喜欢你,但是你很清楚你们之间有太多方面的不同,你是否真有信心在交往期间能够克服彼此间的差异,让对方愿意跟你白头偕老呢?

人的感情很复杂也常会变更; 你目前喜欢他的程度并不深入而且没有经过理性的深入分析,既然当初交费的目的是健身,为什么不坚持自己的初衷去把身体锻炼好? 只要清楚认识到你对他的这种喜欢不太可能会有你所想要的结果,也许你就能冷静的找回原来的自己,不逃避,不伪装,勇敢地面对现实接受挑战,让自己在待人处事上有更稳重成熟的表现,从而逐渐提升自我的情操与品格。

唐老师

唐老师!

唐老师您好,我和男友都是基督徒,可是男友在我们之前的一段恋情和他的前女友有过婚前性行为。 他也把这件事情向我坦白,可是我知道后非常地伤心和失望,因为我认为性关系是结婚后才可以发生的,而不是在婚前,这也会让上帝感到不喜悦。 我有时也会为了这件事情和他吵架,哭泣,甚至想要和他分手。 可是我觉得这样做是不应该的,我非常难受,有时会去想象他和前女友的画面。 我应该如何去面对呢? 继续和他一起还是选择放弃这段感情呢?

平安!

根据圣经教导,性关系只能在彼此结盟的婚姻里才能发生,不过遗憾的是在当今性泛滥的时代,本该只属于婚姻的性关系已被人的罪玷污,许许多多基督徒也都未能守身如玉。 性犯罪的伤害往往不仅仅是单向地伤害了当事人,也会伤及无辜, 所以,作为 “受害者”  你有权利选择放弃这一段让你感到受伤的感情。

然而,从你男友的角度来看,他显然会为曾经做错的这件事感到懊悔。 神应许无论我们犯了什么罪,只要诚心向神认罪悔改,神必赦免(约翰一书 1 章 9 节),  他既然肯向你坦白认错说明他不仅愿意真心向神认罪,也因珍惜你们之间的感情希望能够得到你的宽恕。 神不仅赦免我们的罪,也吩咐我们当效法衪饶恕别人,主祷文里面说的:“ 免我们的债,如同我们免了人的债 ” (债是罪的意思), 因为我们都是罪人,每个人都有犯罪的过去,而且现在会犯罪,将来还会犯罪,倘若神的儿女彼此之间不肯饶恕,教会这个由众罪人组成的团体,如何能够以弟兄姊妹的情分相爱、和谐的相处呢?

婚姻是一段男女两人携手同行的过程;共同的价值观,相近的生活情趣和性格都是恋爱中需要考虑的重要问题,但是彼此接纳、包容和体谅才是美满长久婚姻的重要基础。 当然,饶恕的功课并不容易,你无论选择放弃还是宽恕,都需要好好思量,谦卑向神祷告,聆听神的引领来做你最终的决定。

唐老师