Archive for 12月, 2013

老师你好!

我听说耶稣的生日并不是在12月25号,那为什么全世界都在这一天庆祝耶稣诞生呢? 耶稣婴孩不可能在冬天躺在马槽里吧?

希望看到你的回信。谢谢你。

平安!

新约圣经没有记载耶稣的出生日期;路加福音的作者路加医生博学多才并很注意史实,他对耶稣的生平和传道生涯都做了相当详尽的研究,但是在写路加福音的时候,对于耶稣的出生日期由于无从查考故没有记录下来。

初期的教会没有圣诞节,直到公元第3世纪中期,基督教在罗马合法化以后,历史学家在罗马基督徒习用的日历中发现公元 354年12月25日页内记录着:“基督降生在 犹大的伯利恒。”  到了第4世纪,意大利米兰的主教圣安波罗修说服了当时的教会,定下这一天为庆祝耶稣基督诞生的日子。

12月25日本是波斯太阳神的诞辰,这一天又是罗马历书的冬至节,崇拜太阳神的异教徒把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始,罗马教会选择这一天作为圣诞节,是教会初期力图把异教徒的风俗习惯基督教化的措施之一。后来,大多数教会都接受了 将12月25日定为圣诞节的建议。

圣诞节无论是借用异教的节日或者说是崇拜太阳神的日子,都无损于耶稣基督降生的事实、意义以及不能推翻的史实。圣经里面对于耶稣的受洗、受试探、去世、复活与升天也都没有详细的日期记载。

唐老师

老师您好,

我和他是在网上认识的,第一次见面时他耐心陪我找到工作后才离开,朋友们对他印象还不错,之后他邀请我去他家,他家人也还行,之后他很努力追我,中国情人节时我们一起出去旅游,后来就在一起了,他对我很好也要求结婚,当时我学业没完成,所以答应了又没成事。后来我们家说要礼金,他们不同意,为此我们经常闹得不开心。因为我们俩一直在异地,闹别扭时总不能及时处理,冷战越来越多甚至不再联系。今年他不主动给我电话了,我打过去他说等我们家商量好了再说,中间我去找过他几次,见面时还好,回来就出问题。有天我打电话给他,他说我们不合适,让我别找他,那个时候我已经把工作辞了,当时得我很无助,但是感谢神我又找到了工作,从那时起我就反省自己的脾气并努力地改,也参加了教堂的侍奉,我每天都会为我们的事情祷告,有时候半夜醒来会很痛苦,但是我一直相信等我改好了我们在一起会比以前幸福。上个月我去找他,给他打电话好几遍才接,后来找到他但是他整个人很邋遢,吃完饭他要去忙,他送我到门口时给我看了他衣服破掉的地方,我没理他,他问我有没有钱,后来我们又在一起了,但是回来后我给他电话就不接了,我很痛苦,也觉得自己再一次犯罪了,弟兄姊妹们也有为我祷告,大家都劝我放弃,但是我每天醒来都难受,在办公室基本上什么都做不下去,学业的考试也提不起一点精神来复习,我打算演完圣诞得节目去他那儿,他现在不忙就玩游戏,还和一些女的套近乎,我不知道怎么办,我能去吗?我忘不了他。

平安!

无论是恋爱还是婚姻,都需要当事人双方互相信任,一起努力付出和维系,如果只是单方付出,除了付出的一方会筋疲力尽,承受的一方也未必会有被爱的感觉,这样的恋爱或婚姻关系往往不可能稳定或幸福。另外,恋爱时如果事无巨细都引起争吵的话,就得慎重考虑是继续维持彼此间的恋爱关系还是应该分手?自己是否能完全接纳对方的缺点?不会强迫对方去做出符合自己要求的改变?

你在与他交往的过程懂得反省自己的脾气并尝试做出改变,这是良好的态度;神爱护祂的儿女,圣经也告诉我们神在人的恋爱与婚姻上的教导以及应遵守的命令,唐老师信箱在这些方面已作过多次的回复,相信你上去阅读后会对你有所帮助。好好祷告吧,求天父赐你智慧加你力量,以冷静和理性的态度去做出合神心意的选择。

唐老师

唐老师

怎么样才能治死老我?

平安!

因为罪的污染,我们很多心思意念、生活习惯都不讨神喜悦,所以要除去老我,必须依靠圣灵的帮助,从根本上改变自己的生命价值观与言行。新约圣经罗马书10章10节告诉我们说:“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”另外,以弗所书2章8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们得救完全是神的恩典,藉着这份恩典而有圣灵的内住,因此,靠着圣灵的帮助,通过读经、祷告、赞美、感恩,明白神的教导,在生活中谦卑顺服神的旨意,这样不断更新自己与神的关系,才能真正活出讨神喜悦的生命。

当内心的新生命不断成长的时候,也就是老我在不断死去的时候。

唐老师

唐老师好!

我有一个问题想请教您: 如果兩人结婚 证已经领了,但是还没有举行婚礼,他们却在一起, 二人溶为一体, 这样算不算犯罪呢?

谢谢!

以勒

平安!

既领了结婚证就是符合法律规定的合法夫妻,二人成为一体不是犯罪。举行婚礼与否,对夫妻俩的合法地位并无任何影响。

唐老师

唐老师您好,

谢谢您看我这封邮件。我觉得上帝真的不公平,我信靠上帝26年了,上帝是赐平安、喜乐的神,是随时帮助我的神,但是直到如今我一切都不顺利,工作不如意,爱情没有,也不知道未来。

我很想好好的努力,为主耶稣发光,在工作中荣神益人,然后告诉所有的同事这世界有一位伟大的神,但是上帝仿佛都不看顾我。在我人生中许多重要的选择和转折点上上,都做了错误的决定。我该如何对上帝有信心。我真的很笨,有时候我埋怨上帝,上帝说话不算数。

我也很对不起我的母亲,她天天为我操心,担心我到现在不找对象,我很内疚,我也想找对象,但是害怕找错。我曾在一个播放器上听到说我们自己找的都是动物,唯有神给我们配的才是最好的。现在给我介绍对象的人也挺多,他们都是没有信仰的,我不喜欢见他们,我喜欢有信仰的弟兄,但是我们这里的弟兄年龄都小,我该妥协吗?我该如何妥协?我喜欢比我大的男生,我喜欢有信仰的男生?这样的要求算高吗?上帝是什么意思?我不想随便的找对象,我也不想随便找对象,我怕对不起我自己,对不起上帝。

期待老师您的回答,希望能帮助到现在的我,提前祝您圣诞快乐。

感谢您为上帝的摆上。

平安!

神未曾应许信靠祂的人一生无须经历困难和挫折,相反地,罗马书5章3节道出了苦难对于基督徒生命成长的价值:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧。”世人嫌苦难带来痛苦,基督徒应该有不一样的观点,要懂得在苦难中学习忍耐和历练。

事业成功也许能够为主作见证,不过在神的眼中更为重要的是我们是怎么样的一个人。我们工作的态度是否勤恳、为人是否谦和、处事是否尽责、是否能够善用神所赐的才干做出荣神益人的事情等等,这些比单纯的成就都更能彰显神在我们身上所作的工。要是在人生许多重要抉择上一再做了错误的决定,那应当省察自己是否有真正信靠神、凡事寻求神的带领?是凭自己的血气做决定还是在祷告祈求中顺从圣灵的引导?

在婚姻的寻求上,应当安静相信神的预备,但也不需要过于消极或被动。神的恩典需要人凭着信心去支取。谦卑来到神的面前祷告,求神除去你心中的胆怯,帮助你在交友方面建立起正确的态度,在婚姻的等候中不可忘记读经祷告亲近神。神会通过圣经的经文来提醒我们看到自己的软弱,指示我们当走的路,除去我们的疑惑与焦虑。

唐老师

唐老师, 您好!

我需要您的帮助。我是个十几年的基督徒,在神的恩典中我学习过智慧女士,也参加过亲密之旅;我先生信佛教,他不反对我,也让我不反对他的信仰,我们结婚十几 年,有一个孩子,在不知情的情况下我自觉幸福美满,但去年偶然看到丈夫的QQ聊天记录,发现他是个同性恋者,这对我来说是晴天霹雳,他有很多男同情人,令我感 到很无助,我天真的认为丈夫每天按时回家晚上也很少出去就是好老公,他的这种行为瞒骗我多年,没想到他利用白天时间和男同搞关系,我因无法接受而想到离婚可是孩子一看到我们提离婚大吵,她就要自残,我不想孩子受到伤害,所以祷告求神给我饶恕的力量,丈夫可能不知道我看到他这些乱伦关系,他每天都和他的男同打电话见面和发暧昧的微信,我知道去看他的手机记录很不好,但我该怎么办?我不想跟身边的朋友说,因为 人心诡诈人言可畏,我需要生活、孩子需要保护,当我看到您的信箱就想和您倾诉,这件事我只和一个牧者说过,可惜她出国了,现在我好无助, 看到丈夫表面装的若无其事,我的心痛得无法形容也恨他的欺骗,他以前每天呆在电脑前到三更半夜,我天真以为他是在工作,他其实是在和男同 聊天视频,每个月总有一次说出去背包旅行,其实是和男同出去旅游…!  求神给我智慧,因为我很软弱无助,我不知道自己该如何面对…..

一个需要您帮助的姊妹

平安!

丈夫的性取向以及瞒骗的行为对妻子显然会带来不轻的打击,不过离婚不是解决问题的最佳途径,不仅对孩子甚至大人的心灵都会造成一定程度上的伤害,所以可能的 话,尽量找机会跟丈夫好好谈谈,努力找出问题症结的所在,亦让他知道你的想法,明白你的感受;维持了十几年的婚姻毕竟不是一件容易的事, 相信他对家庭与妻儿还是有感情的,只要努力去修复,迷途的羊会总会有回头的希望。

新约圣经路加福音18章27节说:“耶稣说,在人所不能的事,在神却能。” 多读经祷告亲近神吧,求神赐你智慧和力量,明白神的教导与心意, 在家庭里做一名称职的妻子,用你的爱心和温柔对待家人。此外,教会牧者或属灵长者也许能给予你灵性上某些支持,不妨考虑请他们也用恒切的祷告来托住你们。

唐老师