Archive for 2月, 2013

唐老师您好,

我曾经遇到有一些老师认为神是不会为你预备另一半的,和谁结婚完全是个人 自己的决定。对此说 法我觉得很失望,我一直坚信神会,并且已经为我预备了另一半。神到底是不 是会为每一个爱他的孩子预备婚姻的另一半?如果是,我们在单身的时候该怎么祷告?如果不是,我们要怎么去茫茫人海中寻找?我听过一个姊妹的分享,她连想找多高的,做什么工作的男生都向神祷告,而现在的丈夫也真的就是他想要的高度和工作。我听后还是很受鼓舞的,以前以为不好向神提这么细节的要求,现在我也 开始向神很细节的祷告,比如身高、工作、爱好等等。不知是不是合神心意?

期待回信的DD

平安!

旧约圣经创世记第二章记载了上帝设立婚姻的目的和心意,第18节 说:“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”然后第21 – 22 节 说:“耶和华神使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”;一般来说,除了神特别恩赐守独身的人以外,其他的都会想要进入婚姻,建立家庭。

婚姻既能蒙神的祝福,基督徒就必须遵循圣经的教导去寻求神所预备的另一半,这样才能讨神的喜悦。祷告是神赐给神儿女的权柄,所以我们当在凡事上向神祈求,谨慎寻求神的旨意与带领;希望你在等候神为你预备的另一半时,懂得完全的交托,以持续、恒久、忍耐的祷告去领会神在你婚姻上的旨意,避免因人的意愿而误解神的计划,失去神的祝福。

唐老师

唐老师,平安!

非常感谢你上次的解答。

马太福音5:44 说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。”现实生活中,怎样将这话用在对日本和日本人的态度上?南京大屠杀仍然不能忘记,我们也不能看到任何认罪和道歉的迹象。这些事使很多人不能尽情地欣赏他们的悠久文化,美丽的异国风情,还有善良的人民。我们怎样用主的话来克服这种心里的不平呢?

一些寻求的人

平安!

主耶稣在新约圣经马太福音第五章45- 48节 告诉我们因为神是爱,祂叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人;我们是天父的孩子,所以应当学像祂的爱。此外,我们若只是爱 关心我们的人,这和不信主的人就没有什么分别了。作为基督徒,神给我们的大使命是传扬福音,我们活着是为了荣耀神、以爱对待他人,因为我 们自己也只不过是蒙恩的罪人,是神宽恕了我们,让我们获得白白赏赐的恩典,从而得救,所以我们也要懂得时时刻刻以主的吩咐去饶恕别人。

旧约圣经约拿书所记载的尼尼微城是一个充满罪恶的城市,它是属于以色列的 敌国亚述,因此当神要约拿去把悔改的信息传给尼尼微人的时候,身为以色列人且热爱自己国家的先知约拿,选择了拒绝和逃避,然而神却通过约 拿所珍爱的蓖麻枯萎,让约拿明白,一颗小小蓖麻的生命尚且值得我们珍惜,更何况拥有这么多人的尼尼微城呢?神要我们明白,神的爱是没有国 家和种族的界线。

中日战争是过去的史迹,虽然它曾经对两国人民造成了伤害,不过新约圣经彼 得前书四章8节 教导我们:“ 最 要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”  历史所带给我们的应该是一种反思,民族之间争战的结果往往会留下根深蒂固的仇恨,而这种仇恨会令人忘记神的 话,远离神的吩咐和期望。

雅各书第二章26节 提醒我们说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。” 我们不能单单听道,我们也需要行道。

唐老师

唐老师,您好!

在您的网站上看到很多单身关于婚姻的疑问,年纪都才20几岁就急的不得了。我今年32了,独生女,还是单身。父母的催逼不用说,甚至可以把我说得一文不值。全家上下的孩子几乎都结婚了,最后一个表妹上个月结了婚,表弟也当了爸爸,大家的眼光都集中在我这个异类身上。

我信主至今已经第八个年头了。2005年一位美国女孩给我传了福音,因此认识了主。在这期间怀疑过神,跟神闹脾气,最后靠着神的恩典,灵命逐渐成长,还是回到他面前。只是在婚姻的问题上迟迟得不到回答。

2010年神把我带到美国,在那里工作生活了一年,对教会一位弟兄有了感动时,可惜到了我该回国的时候,就这样无疾而终。回国后,教会生活从大教堂变成家庭聚会,圈子更小了。国内的弟兄本来就很少。家里人和朋友同事都不断的给我介绍相亲,可惜就是听不到我想要的好基督徒这几个字。父母不信主,也不明白我如果要结婚,对方一定要是基督徒的想法。父亲甚至说我走火入魔,中毒太深。在信仰上,父亲也有很多疑问,比如创造论和进化论,天堂和地狱,魔鬼等等。我找了一些资料给爸爸,他却说没时间看。我继续祷告,我想这是个好的开始。

在婚姻上我想神让我等那么久一定有他的美意,虽然我很羡慕那些生活在基督 教为主流的国家,恋爱时双方都是基督徒,然后顺利结婚的人。唐老师,很多人建议我上基督徒的交友网站,主动去单身团契,不要消极等待等 等。可我感觉神的心意是让我清心等候耶和华,那我是不是不需要主动去寻找,只要继续祷告,参与教会生活就好了。

另外,我想搬出去住,一方面学习独立,一方面精神压力也会小一些。您觉得呢?

等候中的嘻嘻

平安!

人的一生就是一个选择的过程,你懂得选择敬拜事奉上帝,这是最美好的祝福,真为你感恩,因为耶和华神的祝福是永远的祝福,不是世界短暂的快乐。许多基督徒在选择伴侣的时候都会遇到类似的困惑,也会经历不同的试炼和试探;非基督徒是按照属世的价值去选择,但基督徒应当按照圣经的教导去寻求讨神的喜悦。

婚姻是神所设立,唯有信靠顺服神的人才能明白神在婚姻中的美好旨意。好的婚姻本身可以为神做美好的见证,让身边的人因而也获得快乐。清心等候耶和华是正确的态度,不过参加年轻人的团契活动,也没有不可,因为神往往会使用不同的人或渠道去完成祂自己的计划,所以要多恒切祷告,关注生命的成长,并且要相信神必有最好的预备,赐你真正的平安喜乐。

至于是否要搬出去住,以你的年纪来说,能有自己的空间、过自主独立的生活縂是好的,不过要记得凡事祷告,我们惟有行走在神的计划底下,才会有真的平安和保障。

唐老师

唐老师,
如果一个从来没有机会听到福音的人,突然死了,如车祸,我们怎么知道他去了哪里?
一个迷惑的人

平安。

圣经没有很清楚地告诉我们在主耶稣基督再来以前,人死后会马上到什么地方去,不过新约圣经希伯来书 9 章 27 节说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” 我们不知道未信主的人最终的结局是怎么样,唯有神才是最终的审判者,祂知道我们所不知的隐情,我们相信祂会以慈爱和公平对待每一个人。

正因为生命中有很多的突然,所以我们更当好好珍惜还在我们身边的亲人和朋友。主来的日子近了,祂给我们的大使命就是要将福音传到地极,我们应有这种紧迫感,努力让更多的灵魂得拯救。

唐老师

唐老师,平安!

我有些问题想向您请教:

1 我常听讲道人说,大祭司一年一次才可以进至圣所,腰上或者腿上栓着绳子, 有绳子吗?圣经上是没有记载的,如此讲有根据吗?

2 人的生命有几个呢?有的说两个,一个旧的一个新的;还有说是一个生命两种 表现形式。

3 摩西的律法和耶稣的律法是一个律法吗?有说是两个,是通过两中保颁布的, 有说是一个,都是神的律法,摩西是中保但不完全,耶稣是中保是完全的。

平安!

出埃及记 28 章记载,大祭司亚伦在进入圣所供职时要穿上一件特制的外袍,在外袍的上面有金铃铛,当“他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响 声必被听见,使他不至于死亡”(参阅出埃及记28章33-35节)。旧约圣经出埃及记以及利未记对于会幕的建 造、祭司的条例、献祭的要求等都有非常详细的记载,这些细致入微的描述、细节的精准要求,以及今天的传道者形象的比喻,都在说明神的圣 洁,是人轻忽不得的。

人的生命就肉体而论只有一个,但基督徒因为相信耶稣,而有了一个神所赐的 新生命,这个新生命是属神的,是不信神、属肉体的生命所没有的。

旧约摩西向百姓颁布的律法称为摩西律法,但摩西律法并不是摩西制定和自行 颁布的,出埃及记24章12节说:“耶和华对摩西说,你上山到我这里来住在 这里,我要将石版、并我所写的律法,和诫命,赐给你,使你可以教训百姓。”由此可见,摩西律法是出自神的律法。耶稣在新约时代从未颁布过 律法,马太福音5章17节说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要 废掉,乃是要成全。”,另外罗马书10 章4节说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着 义。” 律法只有一个,那就是神的律法。

提摩太前书2章5节说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一 位中保,乃是降世为人的基督耶稣。” 耶稣是唯一的道路、真理、生命,只有藉着这唯一的中保,我们才可以到天父那里去。

真理就在圣经神的话语里,当我们听道有疑惑的时候,要回到圣经找答案,而 作为基督徒,我们需要熟读圣经,熟悉圣经,唯此才有辨别的智慧,以免入了迷惑。

唐老师

唐老师,您好。

我的儿子才5 个月,最近怀疑丈夫有外遇,我问他但是他不承认,我能怎么办呢?
我很痛苦,如果丈夫要离婚,我以后日子如何过?我没有办法独自把儿子抚养成人,我祷告但是好像没有听到神的回应.  老师,怎么办呢?请你告诉我…谢谢您。

痛苦的美兰

 

美兰,平安!

怀疑或者是担忧未发生的事情,都会令人痛苦;在夫妻关系中,怀疑往往是对配偶和自己一种不信任的表现,不仅会伤害双方的感情,也导致事情朝着不正面的方向发展。

产后忧郁是很多产妇都会经历的过程,在这段压抑不乐的期间,许多负面的情绪都有可能出现,而抱怨和怀疑更是常见的症状,会令产妇的心情跌入难以言喻的低潮里,无力自拔。你对先生有外遇的怀疑也许不是空穴来风,不过也不要排除有来自多疑的可能,不知道你有没有见过医生、尽力调整好产后的身心健康?你的孩子还幼小,非常需要母亲耐心的照顾和陪伴,而母亲的喜怒哀乐不仅会影响孩子的成长发育,对夫妻关系、家庭气氛的影响也很大,虽然你初为人母,生活作息各方面的适应存在很大的挑战,不过其中还是有欢愉的一面,想想看当你先生每天下班回家能感受到家的温馨和妻子的信任与肯定时,相信他更能体会你哺育孩子、操持家务的辛劳,会更珍惜你、爱护你,从而也会增进夫妻双方的感情,堵住婚姻的破口。

婚姻、家庭都需要用爱与包容来营造,作为基督徒,我们知道爱是来自神,我们需要祷告求神赐下更多的爱心,好让我们有爱的能力来建立起一个基督化的家庭,活出见证。  来信未提到你先生是否也信了主,如果是,请多找时间一起祷告、读经,同心过属灵的生活;如果不是,你要迫切为他祷告,求神改变他,感动他愿意寻求蒙恩的路,同时也要求神帮助你尽力负起为人妻、为人母的责任。

唐老师

唐老师你好!

我们教会遇到一个非常棘手的问题,不知道该怎么办?有一对主内的肢体结婚4年了,一直未怀孕。这次他们回到家里过年,女方家里才知道真实的情况。原来这位弟兄与姊妹是无性的婚姻,这位姊妹至今还是处女,弟兄也没有生殖能力、性能力(医生说不可能医好),女方家里要求解除这种名存实亡的婚姻。针对这一情况,男方不表态、女方也不吱声。女方父亲求问教会,我们教会也没有这方面的认识。按圣经的教训,婚姻只有淫乱才可以解除,但不知这种婚姻在上帝那还是婚姻吗?但是如果这种婚姻再存在下去,女方一生可能是悲剧!双方都是神学刚毕业的同工。请老师速速回信!谢谢!

平安。

婚姻包括爱与性,基督徒也不過是普通人,难免也会有生理和心理上的需要。贵教会这对夫妻结婚四年却不能有正常的性生活,其实这对男女双方来说都是一个遗憾,也存在一定程度上的心里压力,想想看,作为丈夫不能满足妻子的生理需要,其内心的苦闷和歉疚,岂是外人所能够明白的呢!

婚姻是当事人自己的事情,所以解除婚约的决定权既不在教会,也不该在家人或亲朋,而是完全取决于夫妻双方自己的意愿和决定。有性的婚姻不是幸福的保障,而无性的夫妻同样可以相敬如宾,白头偕老。他们俩既是奉献被神使用的仆人,又接受了正规的神学培训,他们的生命显然不是一般,如果你们能够多以体谅和包容的态度去爱护他们,帮助他们努力走在神的计划底下、以荣耀神为前提,这样大家是否都能够更释放地去活出生命的见证呢?

爱里面有恩慈、有忍耐,但是没有指责或控告。

唐老师