Archive for 7月, 2012

唐老师你好 。

我是一个基督徒;我老公以前有去教会但是他不信主,他的心很刚硬,是一个 赌博很上瘾的人。我们结婚已经18年 了,我们有3个孩子。最近10年多,他不断地折磨我们, 我很想跟他离婚,就怕得罪神因为这是神不喜悦的事。如果从人的角度来看我的老公的话,是不可能原谅他了,我只 求上帝帮助我不要从人的角度来看他,要从神的角度来看他,但我已经忍受了十多年了,教会也觉得我们的问题已经这么久了应该要处理,牧师和 执事也都出过面,可是没有办法,因为一个 赌博上瘾的人说话不会算话,今天说好明天就反悔,牧师为我们这些事也祷 告了好几年了,牧师、师母、执事都说我无论作什么样的选择他们都会陪我走,我也求上帝的计划成全在我身上,我愿意顺服服神,求上帝改变 我,但还是没有用。我现在求上帝帮我选择,但还没有答案。你说我要怎么办啊?

姊妹,主内平安!

我很能够理解你这么多年来要面对因涉赌成瘾的丈夫给你带来的种种难处,确实是非常的不容易。

现代医学已经把赌瘾列入精神疾病的范畴里,指出它是一种持续不断的问题赌博,会引起当事人的情绪和行为失控,而心理学家根据多年的心理调查研究发现,一般情况下,许多心理有缺陷或心理不成熟的人特别容易沉溺于某种物质或活动里。不过,现代医学对赌瘾的治疗和预防已有相当有效的方案与手法,那些肯主动求助并积极配合医治的人在经过适当的心理教 育、心理治疗如认知治疗、家庭治疗、精神分析治疗以及药物控制等之后,多数能回到正常的生活轨道上。

姊妹,你能来信倾诉,我相信是神的爱、是你们夫妻间的感情以及三个需要父 亲的孩子,令你不轻易放弃你的丈夫,这是很值得为你感恩的事情。一般西方国家都相当关注有赌瘾的人,我相信你们所居住的地方应该也会有生 命线、戒赌等机构的存在,不知道你们有否向他们寻求过帮助?要是你丈夫能到此类专业机构或医院接受戒赌治疗的话,相信会对他有很好的正面影响,当然这需要耐心地持之以恒。除此以外,在日常生活中如果你能够以看待病人的态度去对你丈夫,这样也许會較能体谅、理解、包容他的不当行为或态度。尽量用孩子和家庭的爱去鼓励你丈夫立下彻底戒除赌瘾的决心,带同孩子一起设法帮助他培养起一些健康的业余爱好,充实他的生 活、分散他嗜赌的心思,这亦有可能减少他去赌场的次数。你丈夫虽然还没有信主,但是他既去过教堂,救恩的种子已经埋在他的心里,相信这颗福音的种子会有生根发芽的一天。多恆切的为他祷告吧,要相信垂听祷告的神一定会带领你们度过这个难关,不要灰心,不要放弃,使徒保罗在哥林多前书10:13告诉我们说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 姊妹,坚强一点,神完全知道你的难处,只要紧紧倚靠祂,你必能享受雨過天晴的喜樂。

唐老师

唐老师你好!

我最近好烦,做什么都不顺利,也不想去教会,读经、祷告也没劲。因为我没什么学历,在工厂打过两年工,太累,就出来自己做点小生意,刚开始还好,能挣点钱,还交上了女朋友,但这两年生意不好,我和女朋友一起开档,有时连租金 都交不起,两人整天就为一些小事情吵架。我是因为女朋友信主才跟着信的,刚信时还常去教会,参加聚会,这两年随着生意不好做,我们就很少去了。家里催我们结婚,我们哪有钱结婚呀,她还常常威胁我要跟我分手。我很烦,想请老师帮帮我!
一软弱的弟兄

弟兄,平安!

谢谢你在遇到烦恼的时候愿意来信倾诉。

你在婚姻、工作、经济等方面的问题确实不容易解决,常言说的:不如意事十有八九;然而主耶稣应许我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世 界。”(约翰福音16:33)基督徒的生活里同样会有许多的苦难,不过当我们愿意去到神的面前时,神必然会把真正的平安赐予我们,虽然外在环境也许没有改变。

人与人相处难免会有摩擦或冲突,但是要记得争吵只会伤感情,解决不了问题,是应该努力避免的行为。生意不好肯定有原因,与其彼此互相指责和归咎对方,不如安静下来好好检讨,找出原因从长计议,设法变更原来的经商策略,这样才能有突破瓶颈的机会。

此外,基督徒在考虑成婚之前必须清楚对方是否是神所预备的。婚姻不是建立在经济基础或别人的催促上,旧约圣经阿摩斯书3:3清 楚指出:“二人若不同心,岂能同行呢?”神所祝福的是两人愿意遵行顺服神旨意的婚姻。希望你们倆能够安静地去到神的面前谦卑等候、细心聆听神的教导,顺服祂的带领,因为神必会把最好的赐予你们。

新约圣经希伯来书10:25 告诉我们说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”。教会生活能够让弟兄姐妹同心敬拜神,互相支持、彼此代祷,这对基督徒的生命成长非常重要,因为生命成长了,我们才更懂得仰望神,在困难和挑战中仍能活出祝福他人的见证。

唐老师

唐老师,主内平安!

我是一名弟兄,在这世界的工作中常有困惑,在网上寻找答案也有两种说法, 让我无法适从。就像在中国工作有一个很普遍现象就是逢年过节要给领导送礼,我觉得很痛苦,如果不送,你再有能力再努力工作,有升职机会时 领导也不会考虑你,送吧又觉得是依靠人不依靠神,所以我就刚强的时候就不送,软弱的时候就又去送了,送了后又后悔了,向神认罪,下决心以 后再也不送了,可一想这次都送了下次再不送,领导生气了给我穿小鞋怎么办,就在上个月单位岗位竞聘,我没有给领导送礼走动,没能升职,家 人都认为神给我安排了帮助,我却没动,他们说是我拦阻了神的旨意,我也向神认罪,难过很长时间。

我对世界上的走门路拉关系天生就不喜欢,相对于这世界,我更渴望能得着神 的同在,如果能与神联合,每刻都明白神的心意,我宁愿不要这世界的荣华,可是我又怕阻拦了神的心意。我也不知道我遵行 了神的旨意还是拦阻了神的旨意,我每天也仍然看着盖恩夫人的《更深经历耶稣基督》,渴望有一天能与神相交,在每天工作中能明白神的旨意,不在被这世界所辖制,渴望能得真自由!唐老师,我是不是拦阻了神的旨意呢?我应该怎么做?

弟兄:平安!

送礼本来是向他人表达谢意或是亲戚朋友间一种关爱交往的方式,可惜如今送礼不再是那么简单,人们为了达到自己的私欲甚至是不法目的,把送礼变成以利益交易为主的一种不正常手段,破坏了社会各领域的公正和平等,并且扭曲了人们的价值观,引起诸多不公平事件,增加了社会的不安,是一种不正常的社会现象,也是一种应当加以抵制的以利益交易为目的的行为。

基督徒在面对是否要送礼的为难时,首先应诚实地审视自己送礼的动机和目的,然后当安静在神面前把送与不送的主权交在神手里,细心聆听圣灵的教导,这样就不至于进退两难。信靠耶稣让人得自由的意思是基督徒有智慧选择做正确的事情。当我们选择去做讨神喜悦的事情时,也许会有眼前利益的损失,但是基督徒在世上工作的目的除了养家糊口外,最重要的是 为了要荣耀神,歌罗西书3章23节说:“无论作什么,都要从心里作,象是给主作 的,不是给人作的” , 我们若本着这样的原则忠心为主做事,神会知道,也必赏赐。神要成就的事情无人能够拦阻;神若允许我们不被升职加薪,其中必有美意,我们也 应当顺服等候。

你渴望明白神的心意,渴望与神联合,这是非常美好的事,不过追求属灵生命成长的过程绝无捷径可走,基督徒生命成长的根基必须建立在圣经– 神的话语上,要是缺乏对圣经真理的认识,很容易就会被异端邪教引诱离弃真理也远离神,所以基督徒不能本末倒置,不能不读圣经只读某种书籍。 主耶稣和使徒一再警告末世的基督徒当防范假教师和异端的迷惑,我们既要知道神的旨意,就必须对神有清楚的认识,这样才知道什么是能够讨祂喜悦的行为。新约圣经彼得前书2章15节说:“神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊 涂无知人的口。”另外在帖撒罗尼迦前书5章16-18节让我们看到:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事 谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”;腓立比书4章8节教导我们说:“凡是真实的、可敬的、公义的、 清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”我们若每天都读神的话语,谦卑祷告,遵行神在圣经里教导 我们所当行的,这就是与神相交,就能清楚明白神的心意,以及祂在我们身上的计划。

希望你多读圣经,专心倚靠神而不是藉某些书籍来寻求神的旨意。

唐老师

唐老师你好:
感谢神使我遇见了你的信箱,我心里有很多的苦水向你倾诉。

我是一个农村乡下的传道人,因着骄傲自大心里狂傲。在一个主内弟兄死时, 我有一次因不顺服组长而被邪灵占据了我的心,每一次我们去祷告时有邪灵引诱我的声音不要我祷告,从那以后有5、6 年我就没有胜过私欲,我感到自己越来越软弱、失败,时常犯罪消灭圣灵的感动。我读圣经没有亮光,祷告没有能力;公祷告文也进不去,讲主为我钉十字架不感到扎心,我每个月讲一次道,但是心灵实在痛苦,想到将来的审判,自己现在既没有重生又没有得救,在白占地土浪费光阴,被神拴住又不能出去打工。丈夫逼迫我因我不能打工。我以前去打工手机丢、做生意赔钱、种地赔钱。在这样境况之下我感到绝望,为了生活我也想丢下神的工作,进厂打工可又害怕神管教我,我现在因着时常抗拒圣灵消灭圣灵感动。被过犯罪恶所胜,陷在罪中不能自拔。我面临的是自己的光景进不到神里面去,我渴望重生、渴望得救。我给神家的工作也带来了亏损,我害着灵里的疾病,自己得不到造就,教会要复兴但是自己没有渴慕神的心。我不知该怎么办,请求唐老师帮助。

一姊妹

姊妹,平安!

很多主内的弟兄姐妹在事奉、在追求生命成长的途中都有与你相似的经历。你 能意识到自己的软弱和骄傲,这一方面让你内心挣扎、痛苦,但另一方面也说明神爱你,藉着圣灵来提醒你。《圣经》约翰一书1:8-9告诉我们说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真 理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 人能够得救全因为是神的恩典,并不是我们自己的行为有多么好,即使我们已 信了主,由于老我没完全死去,所以仍然会犯罪得罪神,不过这节经文告诉我们,当我们承认自己的罪,并愿意彻底改过时,神就会赦免。希望你不要再被自己的软弱所捆绑,要坚定相信爱你、拯救你神,因为祂的恩典在软弱的人身上会显得更加完全(参阅哥林多后书12:9)。

圣经并没有禁止我们工作只服侍教会,不过全职服侍教会的人应该靠福音养生(参阅哥林多前书9章14节)。你既是教会的传道人,是否能让教会给你提供经济上的支助?传道人同样需要过活,而弟兄姊妹的支持能够少去你后顾之忧,以更能全心顾及教会的牧养。姊妹,你是神所拣选来带领教会的人,神绝对不会忘记你的种种需要,如果为了生活而确实必须出去工作的话,只要好好祷告寻求神在这件事情上的带领,相信你必能看见神的旨意,必能带着属天的智慧,妥善的取得工作与事奉之间的平衡。

姊妹,在你承认自己是罪人并接受耶稣基督作为你个人的救主的那一刻起,你就已经得救成为神的儿女,所以你不再需要渴望得救或渴望重生。最重要的是要多亲近神,认识神的伟大与全能,当你愿意俯伏在神的跟前、 将自己的生命完全献上的时候,你自然不会手扶着犁、眼往后望,因为你会像彼得在约翰福音6:68回答主耶稣说:“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢。”

基督徒都有软弱的时候,有时读圣经很有亮光,祷告时感觉很有力量,有时却仿佛一无所获。不过我们不能靠感觉来敬拜神,我们应该凭信心每天坚持读经祷告,向神支取力量来抵挡撒旦的攻击和破坏。要记得慈爱的神悦纳谦卑寻求祂的人,希望你愿意把内心的重担带到神的跟前卸下,求神赐予你清洁的心、正直的灵,好好与神同行,努力过得胜蒙恩的生活。

唐老师

唐老师,平安!

 很感谢你能给予我这么大的帮助,能在我迷茫的时候安慰我,愿神祝福你们的事工,使你们成为神荣耀的见证!

 也愿神保守我今后的道路,使我能够靠主得胜一切!阿门!

  姊妹,平安!

 感谢神通过信箱以祂自己的话语让你得到安慰和帮助,这实在是神的恩典。

 谢谢你对唐老师信箱事工的祝福,求神继续使用这个渠道来祝福和帮助更愿意亲近神、仰望神的人。

 唐老师

 

唐老师,平安!

谢谢您能给我回信,昨天我跟男友谈了很多,他觉得他在神面前错了,可是在我面前没有,这样的想法是不是错的?可是我又无力反驳。我跟他说我想换教会,这是我一直有的想法,只是因为这事这想法更强烈了,可是他觉得我是逃避,是不是神不喜悦这样?我不应该换教会吗?我是不是应该先找同工祷告?可是我又不敢把这些事说出口。

唐老师,神真的没有抛弃我,神真的是满有慈爱怜悯,那晚我轻生的想法很强烈,像是被诅咒了一样根本不受控制,后来我一直在心里呼求神救我,没一会就安然入睡了,我想是神听了我的呼求,我很感恩

姊妹,平安!

在你彷徨无助的时候能够再次体会神的慈爱,经历神奇妙的搭救,这种经历实在美好。

根据圣经教导,所有婚姻关系以外的性行为都不蒙神的喜悦和祝福。婚前性行为会给当事人带来罪疚感和失落感,这些都可能为将来的婚姻家庭埋下了祸害,不仅得罪神,也累人累己。

神设立婚姻是为着人的益处,婚姻关系中最重要的是爱,而爱的前提就是彼此尊重,这提醒恋爱中的基督徒不能只为了满足自己的欲望而行事,要多考虑彼此长远的益处,不然的话,除了伤害对方,更得罪了神,也得罪了人。人在两性关系上犯了错,当然不可能是一个人的问题,所以当两人都意识到犯了罪,除了要来到神面前认罪悔改,也需要彼此认罪代祷;你的男友若不肯向你认错,不要勉强,要为他切切祷告,这是爱他最好的表现。

教会是敬拜神、让神的儿女一起学习和操练彼此相爱、饶恕的地方,如果只有那些不犯罪的基督徒才能到教会去的话,恐怕没有人有资格加入教会了。姊妹,神已经给了你重新开始的机会,你当谨慎行事,如果换教会可以除去你心里的罪疚感,帮助你更好地亲近神,那当然可以选择这么做,不过要记得最重要的是要谦卑,在神面前认罪,寻求过圣洁的生活,把神所要你学习的功课学好。

唐老师

唐老师,你好!

我文笔不是很好,中文程度有限请您见谅。

我是一个从基督徒家庭里长大的孩子,受洗已经6年了,有过几次恋爱经验,可是交往的都很规矩。一次,因着教会里阿姨的介绍认识了我现在的男友,在他之前我不太相信爱情,也对婚姻没有期盼,因着他我却坠入了情网无法自 拔,可是我的父母并不同意,因为他的家庭背景有点复杂,觉得我跟他在一起会很苦,他们都是为了我好,可我又放不下他,那时候我都会祷告神说,倘若主许可,那就祝福我们俩。可是我跟他却犯了不该犯的错,因着肉体的私欲,我们犯罪了,他是从小认识主,可没怎么去教会的,事后, 他叫我先停圣餐,可我很害怕我爸妈知道,也害怕别人知道我的不堪,我现在连祷告都不敢做,我觉得我已经被神抛弃了,我没脸去求得神的赦免,我现在很苦恼,很想去逃避,会有些轻生的想法,因为我真的害怕我父母会对我失望,我也不知道该怎么去停圣餐,一停大家都会知道,因为教会里的闲言闲语,我曾经受过很多伤,也曾想过放弃我的信仰,可是神每次都抓住了我,现在,我不知道该怎么办,我真的很想逃避,我无法面对神 。

希望您能看到我的邮件并回复,因为我真的快崩溃了,每分每秒都是挣扎。

姊妹,平安!

我能理解你此时的痛苦和懊悔。圣经罗马书3:23告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”人人都会犯罪,大卫王曾经因贪爱拔示巴的美貌,用计杀害了她的丈夫乌利亚,后来神差遣先知拿 单提醒大卫,而当大卫知道自己得罪了神,他立刻披麻带灰在神面前认罪,并写下了有名的忏悔诗,即诗篇51篇。 神回应了大卫为罪忧伤痛悔的心,并给予大卫极大的安慰和帮助。大卫通过自己生命的经历深深知道:“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)  大卫认罪悔改的态度和方式是基督徒的榜样;基督徒犯罪以后唯有回到神面前,才有出路。

神从来没有离弃你,而放弃神或轻生的念头都是不当的,不要轻易陷入撒旦的诡计。犯罪是得罪了神,你与男友既然做了不该做的事情就更加需要安静下来,以悔改的心一起跪在神面前向神认罪,求神赦免,诗篇34:18告诉我们:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

基督徒领用圣餐的目的是遵照主耶稣的吩咐,纪念祂为我们流血受死,不是作给人看的礼仪。圣经并没有吩咐我们犯了罪就必须停领圣餐,换句话说,停领圣餐不表示罪就得赦免。基督徒犯了罪最重要的是自己愿意回到神面前认罪悔改,顺服神的带领、积极脱离罪的捆绑。人在罪的辖制下总会产生各种负面情绪,不仅会伤害自己也会伤害他人,甚至会引发更多的伤害与罪行。希望你们懂得仰望、倚靠神的教导,重新得力。

唐老师

唐老师:

我们家是从事旅行社的工作。国内的旅游线路里面大多数都有寺庙,像山西、河南的寺庙就非常多了,几乎每天都要面对这些线路的报价,很有负担,有时候边整理行程边哭(客人要求把景点修饰得漂亮一点,就要在网上查阅相关寺庙的资料,把寺庙说得很好),很难忍受。在景点门票方面,合作的旅行社都会给我们优惠价,寺庙的门票也是一样给我们优惠价,优惠价与门市价之间的差价就成为利润的一部分。两年来都想要转行,但是完全转行不容易,现在也有其他生意可以做,但都在起步的阶段,我常常为此祷告。这份旅游社的工作是我们家庭的主要收入。请问唐老师我们是否该继续这份旅行社的工作呢?
一姐妹

姐妹,平安。

作为基督徒,我们很清楚神是忌邪的神,圣经多处吩咐我们不能亲近偶像假神;你们现在的工作涉及这些不蒙神喜悦的事情,确实有认真考虑放弃的必要。既然完全转行存在困难,那是否可以选择一些非寺庙的线路呢,如四川、云南等自然景观,相信对游客会有同样的吸引力。不要担心放弃寺庙的线路会影响你们的经济收入,要相信只要我们行走在合乎神旨意的道路上,神必定会看顾我们的一切所需, 诗篇34:10 说:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”希望你们的工作能成为神祝福的线路。

虽 然你们其它生意都尚在起步阶段,但是神是听祷告的神,只要恭敬交托,谦卑顺服,神必定会给你们开出路。我们若懂得凡事定睛于讨神喜悦的 原则上,时刻与主同行,就必能过得胜的生活!

唐老师

亲爱的主内肢体,

衷心感谢你们供应的[唐 老师信箱3] ,非常好。涵盖生活、信仰现实中的很多方面的问 题和答案,用圣经教导行事为人,客观现实!希望更多帮助教会增长,帮助信徒更明白神的旨意,尤其年轻人更有智慧胜过世界的诱惑,靠着爱我们的救主耶稣基督得胜!

愿神记念你们的辛劳.祝 福你们及家庭更蒙恩!

以马内利!

武汉市 汉阳区…..

庄弟兄

庄弟兄:平安!

谢谢你对信箱的关注和鼓励!

信箱设立迄今,能不断藉着圣经的教导、客观地回答主内外弟兄姐妹的各种询 问,完全是神的祝福和恩典!我们在感恩的同时,也希望神继续使用这个信箱的文字来祝福更多的人!

不知道你是否想要索取信箱小册子?若是,请说明所需数量,我们当如数发送。另外,请告诉我们你从什么地方取得这本小册子?谢谢你。

唐老师

唐老师,主内平安! 

请问有一位国外牧师叫叶光明,他的讲道和写的小册子是否可以看?他是正统 教派的牧者吗?他的教导有什么不正确的地方吗?

另外,唐老师,还想请问怀爱伦(基督复临安息日会人士)她的著作可以读 吗?记得基督教两会出过她的《历代愿望》、《基督比喻实训》两本书,她的其他一些著作是否有问题?

平安!           

圣经预言在末世的时候,会涌现出许多似是而非的教导,会有异端和假师傅出 来迷惑人(参阅彼得后书2:1), 所以基督徒在分辨不同教导的时候,最基本原则是注意它们有否符合圣经的教导;当我们读到某些书籍、著作或者对讲道有疑惑时,我们应该回到圣经去。 

叶光明牧师曾是较为公认的圣经教师,他藉着全球性广播事工,栽培了许多福音使者。由于他比较强调圣灵的工作,所以很多人把他归属为五旬节教派。不过他在重视圣灵工作的同时,也跟许多严谨的圣经学者一样,非常重视圣经的权威教导。           

一般正统的教派都是严格的忠于圣经真理,不断章取义,不对圣经自行加减,更不以人的想法和有限来曲解神 的话语,甚至抹杀神的全能和无限的奥秘;而所谓异端,是与正统教会解释圣经真理有相当矛盾与距离的教派。安息日会所以被喻为异端,是 因为他们以该派创始人的立论作为教会的信仰路线,并宣称他们比正统基督教会多了好些 “特别的教义,例如他们强调在耶稣再来的前夕,唯有在周六聚会的人才可以得救;他们认为今天天上正在进行一种审判,在审阅每一个信徒根据他的行为来决定是否配得永生;又說十字架不是完全的救赎等等;对于这些与圣经教导相距甚远的教派,我们应该远离。 

使徒保罗教导我们要穿戴神所赐的全副军装,并靠着圣灵多方随时祷告,才能站立得住(参阅以弗所书6:11-20),所以要多读圣经,多追 求认识神的全能与权柄,这样才能让我们的信仰不至偏差。 

唐老师