亲爱的唐老师:

主内平安!我是前几周写信给您的姊妹,我离开了那家灵恩派教会,重新找了一家。知道他们是圣经归正派教会,我对归正派有一点了解。只去过第一次,就感受到里面的氛围很严肃,讲员讲的也是圣经知识,类似于解经,起初我感觉不到爱,喜乐和平安,好几次想中途离开,想到若这是神的教会,我不能轻率中途离开,这对神不敬畏。

我以前在福音派教会,后来去到灵恩派教会,现在接触到归正派教会,我在网上查了,还有基要派教会。我看了您的回复,知道之所以有那么多派别,是因为神话语是丰富的,不同人有不同的解读。我想知道福音派,灵恩派,归正派,基要派有什么不同呢?我应该如何选择教会聚会呢?谢谢您!

仍然困惑的姊妹

平安!

关于各教派的区别,简单介绍如下:

福音派认为,耶稣即是福音,(马可福音1:1:“神的儿子,耶稣基督福音的起头“ );是在基督里得救恩、并传扬福音的人。 福音派(Evangelical) 一词源自希腊文evangelion,意即「上帝在基督里已经为我们成就的好消息」。 福音派主张: 1.圣经无谬误;  2.耶稣的神性和救恩;  是属于比较保守的基要信仰传统。

灵恩派重视基督徒的个人属灵经验,并增加许多基督传统教派所没有的现象如: 说方言、医病神迹、先知预言等。 灵恩派和五旬节有许多相似之处,他们都强调信徒说方言,治病的神迹,这在福音传扬中显得略有不足; 哥林多前书14:19 说:"在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。"他们以是否说方言来判定是否被圣灵充满的观点亦颇为片面,甚至会产生误导。 至于治病,忽略主的旨意而一味求医治,恐怕并不符合神的心意。

「基要派」(Fundamentalism) 虽有不同的类别,不过福音派人士认为基要派所犯的错误主要有: (1)  只重热心而忽略知识的追求,(2)  对不同信仰者过度的不容忍并采取孤立的态度,(3) 生活方式过份消极,注重定罪性的规条,回复法利赛人式的生活形态,(4)  基要派只传福音,忘记了信徒参与社会的责任,退出了文化主流,失去正统传福音和社会参与的平衡作风。

归正派与福音派有一些根本的分歧,他们专注上帝和他的荣耀,其异象是 “三位一体的上帝掌管着整个宇宙”; 不认为他们能够把天国带到地上; 反对信主是出于个人的选择。  此教派被正统教会视为异端。

选择教会,首先要考虑该教会所传讲的是否合符真道,要小心避免断章取义或曲解圣经的教会,自己要好好祷告寻求神的指引。 一般来说,我们只要多读圣经,认真思考神的教导、吩咐和旨意,都会有从神而来的智慧去辨别教会以及福音信息的正误。

唐老师