Archive for 12月, 2020

唐老师好,
圣经说在上掌权是神所建立,但列王纪记载有很多王都是不敬畏神,他们行在罪中令人民生活痛苦。老师,为什么神要赐权力给这些不敬拜神的王?

平安!
圣经并没有“在上掌权是神所建立”的经文。歌罗西书1:16告诉我们“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”这里所说的是即使是执政掌权者也都是神所造的,并没有说王的权利是神赐的。
人不认识神和不敬畏神是因为罪的缘故,主耶稣基督的降生、受死与复活已经为世人预备了救赎的出路,只有解决了罪的问题,世人才有永生的盼望,才能有丰盛的人生。不敬拜神的王并不能改变神的救赎计划,而人的指望也不在世上的王手中。
唐老师

主内平安,

我从前在一本书上看到说耶稣就是天父,根据是以赛亚书九章六节,这里说有一个婴孩为我们而生,他被称为永在的父,和平的君。但是更多主内弟兄都不赞同,因为耶稣是圣子,请问经文在这里怎么解释呢? 愿主赐福与你们! 阿们!!

平安!

基督徒相信的是三位一体的神,就是圣父、圣子(耶稣基督)和圣灵,祂们都有自己独立的位格,但却是一位神,这是神的奥秘,在人可能很难理解,不过我们都凭着主赐的信心全然接受。

旧约以赛亚书 9 章 6 节: “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。 政权必担在他的肩头上。 他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”  此经文是在预言弥赛亚的降生,应验在耶稣基督身上。 这里讲到祂有四个荣衔,其中 “永在的父” 是说这位王永远存在,厚爱并看顾一切的人, “父” 是指神而言,不应简单地理解为耶稣基督就是天父。

唐老师

唐老師,

我今早灵修读到列王记下2:23-25 讲到先知以利沙被人嬉笑他禿头,他就咒诅童子,让他们被母熊撕裂。 这会不会太殘忍和过份呢? 期待老师解答,谢谢老师!

平安!

以利沙是先知以利亚的学生,以利亚在升天之前奉神之命选召了以利沙,而以利沙一直活出谦卑顺服、跟随到底的生命。

以利沙咒诅童子一事记载在列王记下2:23-24节,是以利沙从“那里”上伯特利去的时候发生的;19-22 节告诉我们 “那里” 是以利沙刚治好该地的水的耶利哥城,当时有些童子从城里跑出来讥笑他说: “秃头的上去吧。”  这些童子显然知道以利亚升天和以利沙追随以利亚的事,他们说这话乃是取笑和咒诅以利沙要象以利亚那样去死。

“童子”  一词和列王纪上 3:7 节的 “幼童”、12:8节 “少年人” 的原文相同。 当时所罗门所生的罗波安约有 20 岁,而同罗波安一起长大的 “少年人” 已经有 40 岁左右,这里所提到的 “童子” 并非年幼无知的顽童,而是一帮藐视神的成年人。

以利亚升天是一件庄严神圣的事,竟然被这些人当作笑料来侮辱以利沙,这种戏笑和讽刺,不是平常幼童无知的戏言,而是对神的仆人恶意污蔑和粗鄙无礼的侮辱,是恶意的亵渎。 “以利沙就奉耶和华的名咒诅他们,于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。” (24节)

以利沙不是凭着自己一时的怒气来咒诅他们,而是奉神的名行事,他们所受的是出于神的惩罚。历代记下 36 章 15-16 节让我们看到:“ 耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民,和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们,他们却嬉笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”

唐老师

唐老师你好,

我亲口跟神说的(包括祷告)要做到的事,还可不可以改变? 例如:我祷告时说我的主啊! “从今天开始以后每天我都在六点半前起床看圣经”, 唐老师,我说了这以后,是不是不管哪天,只要是我没做到六点半前起床看圣经,我就是不践前言,就是犯罪,是不是一天没做到,就是犯罪一次? 十天没做到,就是犯罪十次? 在神面前说过的若自己确实做不到,还可不可以改变? 谢谢唐老师的帮助。

 

平安!

天父是满有恩典和怜悯的神,祂知道我们都是软弱的人;使徒保罗在罗马书七章 18 节说: “我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。 因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”  另外,雅各书三章 2 节说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”  可见要说到做到,并不容易。

然而,尽管神知道人性的软弱,我们自己对神的态度却必须认真,不能随便许下诺言,撒母耳记上 16 章 7 节说: “… 耶和华不像人看人,  人是看外貌,耶和华是看内心。”   如果你对神说过的事情确实做不到或没做到,当真诚地向神认罪,然后按照自己能力所及,尽心的去把能做的做好。

唐老师