Archive for 3月, 2018

尊敬的唐老师,您好!

我和台湾男友在基督徒交友网上认识,我们异地恋一年,期间见过四、五次面,互相喜欢,交往也有平安。 但因着我们的文化差异、性格、两岸制度等的不同,一年来我们争吵不断,起初每次争吵都能翻篇,不过期间也提过很多次分手,原因是认识的基础不够稳定,误解很多,我想两年内结婚,他则觉得自己条件还不成熟,心智还未预备好进入婚姻,想更久一点结婚或者不确定多久能结婚。我们都已经超过三十岁了。

我们观念不同,但是感情比较亲密。 他不善于把想法清楚表达出来,我则比较大大咧咧,忽略了他的提议和愿望,长久以往,他忍耐我直到最近爆发了我才知道他的情绪,这让我颇为受挫。 最近他说他跟我在一起很累,他跟我提出如果身边有合适的弟兄,叫我可以考虑,他不想耽误我。

我不知道如何应对这感情危机,最近家里有人得重病,我的心情很受影响。 我们目前只靠微信联系,前天晚上他说还爱我,我也爱他,但昨天晚上他对我比较冷淡了。 请求唐老师帮助我,要如何面对这种局面?

平安!

神造夏娃的初衷是让她和亚当一起生活,成为亚当的伴侣,互相鼓励,彼此扶持。 旧约圣经阿摩司书 3 章 3 节指出:“二人若不同心,岂能同行呢。”  感情和婚姻都不可能勉强,倘若双方不是出于心甘情愿、彼此接纳和爱护的话,必然会出现一定的问题,不管异地或否。

在主内的婚姻关系中男女双方各自必须与神有亲密关系的建立;当人与神的关系越亲近时,就越能够培养起一颗谦卑自己、包容他人的心,夫妻间的关系从而也更能趋于和谐。 不知道你有否为目前的这段感情祷告过? 有否安静地顺从神的指示、神的引领? 男友既有分手的意思,你若不想放弃这份感情,也许应该冷静思考个中存在的主因,找出你需要调整与更新自己的地方,求神赐予你信心和勇气,在改变能改变的事情的同时,也能坦然接受不能改变的事实。  结果不论如何,要相信其中都会有神的美意,  因为神眷爱愿意信靠祂的人。

唐老师

唐老师您好,

我近期想换工作,到一间公司去做客服,这家公司是买翡翠玉器,有佩戴的配饰和手镯之类,还有一些偶像配饰如观音佛祖等。 本来我以为做客服不需要做主播(主播就是网上直播销售玉器)。 但是老板说客服也要做主播,就是公司要我们卖什么玉器就在网上直播让顾客购买,当中肯定少不了偶像类的配件。

我不知道如果我做主播卖这些东西会不会不讨神的喜悦? 虽然不是我所雕刻制做但我是销售,所以我感到为难,但我又看到有些弟兄姊妹说,这个跟吃不吃祭物一样,你不被它绊倒就好。 似是而非有很多答案,到底如何是好,我现在失业,这个工作前景很大,公司发展也好,如果我不做我要继续找工作,但我想知道一个确切答案,好让我知道该如何选择。

平安!

圣经清楚告诉我们,上帝是圣洁的,祂恨恶一切偶像假神,所以祂一再警告属祂的人要远离偶像。纵观以色列民的历史,他们多次跌倒,多次失去神的祝福,大多数是因为与外邦人掺杂,没有弃绝他们的假神,导致自己被诱惑渐渐远离真神,最后落在神的震怒严惩下。

腓立比书 2 章 13 节说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”  你在选择这份新工作既然有了犹豫,担心会不讨神的喜悦,这是否意味着圣灵在提醒你当慎之于前而勿悔之于后?  工作是否真有前景、有什么样的前景,这都是基于人自己的价值观与主见.  倘若心里愿意尊主为大,懂得以敬畏神的态度去衡量世界的成败得失、相信行走在主的旨意里才有真保障的话,那,作任何选择时态度自然都会很明确,内心会有坦然的平安,也会因为对神有坚定的信靠而不会觊觎世间的假象和诱惑。

神爱一切真心敬拜祂的人;神不会不顾及爱祂的人的需要;神所赐下的总是超越人所敢想敢望的;诗篇 37 篇第 5 节说: “当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”  你相信神会把真正美好的前景赐予你吗?

唐老师

您好唐老师!

我想请问您,诗篇第 121 篇说耶和华帮助我们,不论白天黑夜、我们进或出,耶和华都帮助我们不受伤害;但是老师,我们信了耶稣并不见得从此没有受到任何伤害呀!我们会有病痛,会面对死亡的威胁,会遭遇到不公平的对待,会有种种不同的打击,那些都是伤害呀,老师,这怎么解释呢?  谢谢您解答我的困惑。 谢谢你。

平安!

读圣经必须整本通读,不可断章取义。 圣经的主要信息是告诉我们,天父对祂儿女的爱和看顾是完全的。 主耶稣说: 在世上你们有苦难,但在我里面你们就有平安(参阅约翰福音 16 章 33 节)。使徒保罗在哥林多后书4章8节说: “我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。”  所以,诗篇说“耶和华都帮助我们不受伤害”意思是当伤害来临时,神是我们坚固的保障,我们只要进入祂里面,就可以得到妥善的保护。 世上的病痛、死亡威胁、不公平待遇等各种不同的打击,就好像避难所外面的狂风暴雨、洪水猛兽,丝毫不能伤害到堡垒里面的人。

诗篇是以诗歌体裁写成的,是作者对喜怒哀乐等经历的感情抒发,要理解诗篇的含义不能单从字面,而是需要了解作者当时的时代背景、社会背景和作者自身经历的情况等,经过深入思考才能正确地全面理解诗篇所承载的真理。

诗篇 121 篇是十五篇上行之诗其中一篇( 121-134 篇),是诗人向圣殿一步一步往上走时所唱的歌,是表达诗人向往与神同在的感情,渴望亲近神、活在神的翅膀荫下以得到神的保护。  一个蒙恩得救的人,生命若要得到更新,必须经历神全方位的操练,正如大卫受膏后好长一段时间被扫罗王追杀,虽然历经了各种熬炼,然而他没有忘记神的公义与恩典,在苦难中他常常向神发出赞美和感恩,最终成为合神心意的人。

希望你能以大卫王为榜样,对神有充足的信心,时时享受有神同在的喜乐。

唐老师

唐老师您好,

我和丈夫分居有五年了,育有一儿,因经济,时间的状况,又怕身边的人看不起离婚的,所以拖到今天还没离婚,他不要离但是这段婚姻我也不敢再回头。对不起,是我要求想离婚,我有这么的想法就因没体会他给我的重视与爱:

1,丈夫因为要发财,离开神的真道,祭拜偶像,知道我不喜欢嗅到烧香味的他,却不理会我的感受

2,当我需要他的时候,他不但没有安慰的话,还有很多藉口不想帮忙,

3,自称自己是神偷,就连我和我妈妈的钱和金饰都偷,机会再给一次,却没理会我的话,最后的一双金耳环也拿走了,

4,工作有懒散的态度,

5,…………………………..

五年前,我很无助,心酸,心累,压力大,甚至不想回家。对我来说,家是安全、可靠、温馨的,但我没有这样的家,所以我决定离开。

唐老师,我知道我是罪上加罪,当初婚姻没考虑清楚,也没按照圣经的话去做,就这样踏入婚姻,如今又提出离婚,这样的情况,唐老师你觉得如何?我真的不想回头,也回不了当初的心,但我与神的关系又如何了?离婚是不是会得罪神?

平安!

任何一个走进婚姻的人都会希望能有一个温馨、可靠、安全、温暖的家,只可惜因为人人都有罪性,所以古今中外都找不到一个如此完美的家,一些自诩拥有美好幸福家庭的人,无非是懂得用感恩、爱心、包容和智慧去经营他们的家庭,然而在用心经营的背后免不了也会有苦、累、辛酸与眼泪,只是人一旦习惯了用接纳、用爱的眼光来看待配偶时,苦都变成甜,反之也一样。

夫妻不和所给你造成的痛苦是完全能够理解的,不过,你说你和丈夫分居已经五年,这不算是一段短暂的时间,不知道在这五年里你有否为这份感情与家庭作过深入的思考?  有没有为婚姻的前路寻求过神的帮助? 聆听过神的吩咐?使徒保罗在哥林多前书 10 章23 节提醒我们说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”  世人对婚姻价值的看法跟神的儿女的婚姻观甚为不同,因为神的儿女不愿意也不敢轻易得罪神。  既然你们俩分开都已经一段不短的时间了,与其急着考虑离婚的问题,何不安静回到圣经的教导,安静向神敞开你的心思意念,在求神赦免你有不对之处的同时,也恭敬求神教导你如何作出合乎祂心意的抉择,以便日后在家人和儿子面前,非但不会愧疚或悔恨,反而能够展现一个有力的见证?

古话说:“路是人走出来的”,如果你愿意仰望神,愿意以谦卑信靠祂的心去迈出前面的一步,相信你会领受超越你所敢期待的祝福;诗篇 115 篇 13 节告诉我们:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

唐老师

您好,唐老师!

我是一位弟兄,请问如何确定对方是主所预备的另一半? 如何把持感情的节奏? 还有,马上就要毕业了,如何明白神对我人生道路的旨意?谢谢!

 

平安

神的儿女在选择配偶时首先要考虑的最好是彼此要有共同的基督信仰;其次是考虑两人的性格、喜好能否互相欣赏与配合。  由于每个人的性格都不一样,有些人比较安静、内向、不轻易表达情感;有些人活跃、外向、愿意主动沟通,所以感情的发展是循序渐进的,节奏也因人而异。

旧约圣经箴言 19 章 14  节后半节说:“惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。”  37 章 4 节又说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”   所以,作为神的儿女,我们要时时省察自己与神的关系,因为与神的关系良好,我们内心会平静、有喜乐,倘若与神的关系不好,就很容易迷失在迷惘中,或者凭冲动的血气做出不理性的抉择。 读经、祷告、感恩、赞美,都能更新自己的属灵生命,会懂得倚靠神、仰望神,不论在生活、婚姻、学习或工作等人生的道路上都会因为知道有神同在,有神同行,从而能够逐渐培养起谦卑的耐力,不会与神的吩咐背道而驰。

唐老师