Archive for 7月, 2017

唐老师你们好!

我知道从健康和卫生角度来说,夫妻在妻子例假期间不可以同房,但在旧约中严厉的说若发生此事,二人就要从民中被剪除,我们基督徒怎么看待这问题呢? 盼回复!

 

平安!

旧约的诫命律例,都是为了指出以色列民是上帝的选民,当分别为圣,因此耶和华神对选民在饮食起居、行事为人,乃至生活的各个层面,都颁下细致的条例,好让选民清楚知道凡事该遵守的规矩,保持圣洁身份,不致因污秽或犯罪遭圣洁的神憎恶而给自身甚至族人带来杀身之祸。 来信提到会被剪除的情况,旧约里还有很多相关的条例,都是涉及不蒙神接受的污秽或邪恶的行为,目的是提醒选民必须小心,免得沾污圣洁的身份。

我们今天是生活在蒙耶稣基督救赎的恩典时代,虽然无需恪守旧约的典章,但这并非意味对旧约的律法可以随意践踏,相反地,随着科学的进展,旧约提到许多生活方面的诫命都被证明是对人体健康有益,来信所提的问题是其中之一,妇女月经期间行房容易引起感染,是应该避免,免得危害健康。

唐老师

唐老师:

我之前的 4 份工都做不到半年,生活很难过。 我现在在补习学校教课,但是家长和学生都很不好对付,我很头痛,好想辞职,却又担心生活。

我一向都很努力,却只得很少的收入,手上的硕士文凭一点也没用处。 我的结论是不能做基督徒,而要随流生活。 听道没有用,因为我没钱也没力,我对最近的讲道特别反感,因为教的都是我做不到,有什么用?

我面对生活很无助。朋友又不明白我的难处,极痛苦,睡不着,每晚吃安眠药,人给我的意见都是废话,我不需要劝告,我需要实际的解决问题,老师,你也别劝我,你说我能怎么办?

平安!

人的劝告确实会很苍白,因为人的能力和智慧都极其有限;相信你有体验过随波逐流的生活,但是不见得那种日子里的人生问题都能迎刃而解。人都需要从上帝手中领取一个不一样的新生命,这一点,应该是你曾经相信和肯定过的。

有句话说:人的尽头,是神的开始。 既然人的办法、努力和劝告都起不了作用,何不全心全意把自己的人生交给神?  神创造了你,神爱你,神一定会看顾你,为你开路带你走进一个崭新的明天,只要你肯真心信靠神的大能。

期待有一天,你来信告诉我们:靠着那加给你力量的主,你走出了苦涩、艰难的低谷!你能明白牧师的教导,能带着感恩的心安然入睡。

唐老师

唐老师:您好!

我的婚姻遇到艰难,希望能得到你们的辅导与帮助!

前两天跟我丈夫发生冲突,当时我动了手,丈夫也打了我,差点烧了圣经,因着我的失败、软弱、犯罪,之前每天坚持一起读经祷告的生活停了下来,现在不敢在我丈夫跟前提信仰的话题,我恨自己把事情弄得这么糟糕,我祈求主饶恕接纳帮助我,给我力量使我重新站立起来,唐老师,能不能安排你们的同工在微信上辅导帮助我?我觉得自己的问题很多,尤其婚姻方面,我身边没什么属灵同伴,平常就是周末去教会聚会,跟教会的弟兄姐妹没什么交通,遇到问题基本都是一个人面对,有时真的很无助,不知该怎么办。我丈夫是两年多前在我信仰迷失软弱的状态下选择的,不信主!当时交往不到两个月盲目草率地走进这段婚姻,两年多来很痛苦,流的眼泪也唯有上帝和我自己知道,可以说这就是自己选择付出的代价,罪的代价,我想可能也有上帝的允许,原本想着痛苦,眼泪总有结束的时候,可现在依然如此艰难,三月底我丈夫做了决志祷告,可生命没有太大改变,经过这次的冲突,我不敢再在他面前提信仰,过去一起祷告读经的生活不知什么时候能恢复且继续?他的属灵生命本来就很弱,这样长期下去只会离上帝越来越远,离魔鬼和世界越来越近,很危险,他有时有应酬出去喝酒,很多时候都是喝得晕晕乎乎很晚回来,我反对他喝酒,两年多来我们很多冲突都是因喝酒引起,我现在也没有勇气在他在时读经祷告,都是在他上班或休息后,也不知该怎么做,唯有在上帝面前迫切的祷告,愿主能扭转糟糕的局面,也希望得到你们的辅导和帮助!

平安!

在现实生活中,没有摩擦的婚姻是不存在的。当矛盾发生后,若能靠着神胜过自己的软弱,化干戈为玉帛,不仅仅可以修补摩擦的裂痕,也为主做了美好的见证。旧约圣经传道书 4 章 12 节说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”  如果家中只有灵命软弱或不信主的亲人,生活和工作没有主内肢体互相扶持、提醒和鼓励的话,一个人去面对所有问题确实有困难,所以你除了主日去教会以外,不妨考虑参加教会的祷告会或者查经团契等,这样相信能得到多一点属灵方面的帮助。

你丈夫既然肯做决志祷告,这表示你虽软弱但仍然有好见证让他愿意去认识主。 属灵生命的成长需要时间,虽然你丈夫决志后生命没有太大改变,但正如一个小树苗只要能持续领受阳光和雨露的滋养,就会慢慢长成大树。 醉酒是不讨神喜悦的事情,但当丈夫醉酒时,如果你对他能不要责备、不吵闹,尝试体谅和体恤他酒后所要承受的不适,多关心他照顾他,这样当他酒醒后,必会被你温柔与包容的表现所感动,会感到愧疚,也会逐渐建立起愿意反省、寻求改变的意愿。任何夫妻争吵以后都需要有一方出来破冰,而生命较成熟的你恐怕需要主动向丈夫承认自己的不是,请他原谅你的过失。 婚姻有裂痕必须及时加以修补,夫妻两人不能再继续同心读经祷告,也必须尽快改善这僵硬的局面,在为他祷告的同时,不要忘记求神施恩加力让你能多结出圣灵的果子,以免你的灵修会成为别人取笑、攻击的把柄,因为信心必须加上良好的行为。

很抱歉唐老师信箱团队不能够提供回信以外的其它服务;欢迎你继续来信,我们很乐意与你交流,以圣经的教导去坚固你对神的信靠。

唐老师

唐老师您好,主内平安!

我今年 24 岁,有一个大我 4 年的丈夫,我们都是主内认识的,今年 5 月底登记结婚了,至今未满2个月。我发现丈夫是性冷淡的,结婚前他就不对我怎么亲密接近,我当时还很欣赏他那么爱主持守圣洁,以为结婚后应该不会这么避忌,可是新婚这段时间我甚憋屈,他对性没什么兴趣,除了新婚几天有同房后,现在都没有,对我一点都不亲近,相处时总是做他自己的事,不会想着和我一起,开始时我难以启齿跟他说所以经常因为内心不满而跟他吵架,在他面前一哭二闹或者摔门离去,但他也不在乎我,就算我离开他也不挽留我或者哄我,随我自己伤心哭泣,我因为跟他一起睡觉很憋屈所以已经分房睡但他也没有管我,让我感到很难过和自卑,我性欲比较强,真是痛苦万分,到处找方法看能不能让自己除去性欲,可是无方,这几天我忍不住跟他说起我的想法,我问他不觉得我们这样新婚生活有问题吗? 别人新婚都是亲亲蜜蜜的,而我跟你像老夫老妻一样,我问他有什么想法,他不搭理地逃避我的问题,我很无助跟他吵架要离婚,他不同意,老师,我知道我自私,基督徒不可以离婚,而且这个理由根本不算什么理由,可我痛苦万分,有什么办法呢!他又不愿意积极面对,我们的感情每天都在吵架冷战,我实在无力和痛苦,我知道我这样的想法会被很多人责备,可我又能怎样呢?谁能帮助我? 我不是那么性泛滥,我只是想得到一个女人该有的丈夫的爱还有正常的性生活,我真的有错吗?我是不是应该牺牲自己一辈子跟我的丈夫这样过下去呢?

平安!

新婚燕尔的年青人对性爱持有享受的期待,是正常的现象,不过每个人的身体状况不同,对性需要和观点也不一样,要是生理和心理隐藏著某些障碍的话,这对性能力与需求都会有一定的影响,不是强求或逼迫所能解抉。

一般来说,男人在性欲的能力方面有某种难以言喻要强,这也许是因为男性有种与生俱来的征服感,他们在这方面比较喜欢占上风,所以当他们感到无能为力或不能满足女性的要求时,内心会愧疚,会有挫败感甚至会自卑,而当他们不知道该如何解决问题时,逃避往往是最常见的表现。 你先生不同意离婚,显然他还是重视你俩的婚姻,重视你对他的感情,所以,不要过于焦虑,要学习体谅也要学习接受目前的情况,让他知道你对他的期望的同时也让他看到你对他的爱,包容与谅解,因为这都能缓解他内心的压力,能逐渐克服他的障碍,必要时他会愿意主动去向专业的心理咨询师或医生求助。

婚姻不是只有性爱。 两个不同背景的人能走在一起建立家庭不是容易的事情,唯有彼此接受,互相支持,这样才能真正的携手同行,白头到老。

唐老师

唐老师,您好!

从小到大我都经历着不同的恐惧,我的心里没有平安,每天生活在水深火热之中。疾病的痛苦似人间地狱,如梦初醒、无所适从。

没有外在美即或是内在的坚强;没有爱情,结婚生子都不在自己的计划中;没有友情,常独自一人。 观看身边的人,工作婚姻都顺利。没有人像我,像我一样恐惧每天的生活。圣经说爱里没有惧怕,原因是不是我没有神的爱?

平安!

自身条件与外在环境都不是我们自己可以轻易改变得了,然而我们的想法、观点与聚焦的方向却可以随时靠着主的慈爱与信实来调整。

新约圣经约翰一书 4 章 18 节说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”  我们既然是神的儿女,拥有神救赎的恩典必能蒙神眷顾直到见祂的面,只不过在这个成圣的过程中,我们都需要经历陶造的试炼,好让我们自身的品格以及对神信靠的心,能够逐渐去掉败坏与不洁,从软弱的小信到刚强、坚毅,并把信心的焦点注目于神的公义与圣洁。 撒旦不断地要破坏我们与神的关系,而恐吓与惧怕是它惯用的伎俩;圣经告诉我们主耶稣已经胜过世界,凡信靠祂的人就是祂的儿女,是新造、得胜的人,所以我们当常常以感恩的心细细数算每一天的恩典,不要以世界的价值观去跟身边的人做比较,要记得我们在世只是过客,天家的福分,神赐的平安才是我们应当重视和珍惜。

唐老师

唐老师您好,

我是一个很普通的基督徒,我很感谢神带领我越来越安分于他所赐给我的一切“平淡”里。 近几年随着每天渐渐规律性的读经,我对他更加日益渴慕。 意识到这一点以后,我非常的欣喜,也很享受读经,与他沟通的喜乐。 前段时间在翻看手机的时候翻到了一个关于视频圣经的链接,意外的发现里面不仅有整本完整的圣经,更惊喜的是在每卷书的前面都有大卫. 鲍森牧师的讲道。 于是我很喜欢一边做饭、干家务,一边听牧师讲解那卷书,然后就会迫不及待的想要读那卷书。可是越听心里却越有个疑问。大卫.鲍森牧师批驳  “预定论” 他说人不是一个木偶,信不信神不是完全由神来决定,神把得救的指望赐给人,但人要自由的作出回应才可以得救。 他还强调持续相信和成圣的过程是得救的关键,而不是“一次得救永远得救”。这和我们教会的教导有些不一样。 关于这两点我有点糊涂了,请老师帮我理理。 谢谢您!

 

 

平安!

作为基督徒,我们每个自认是属神儿女的人都应当渴慕神的话语,渴慕认识神并渴慕与神建立亲密美好的关系。 你有这么一颗愿意亲近神的心,相信会拥有得力、丰盛的灵命。

“一次得救永远得救” 论与 “救恩可能失落” 论,是神学上议论纷纷的两个论题,这是因为神学家各有看法,对经文的诠释所持观点不一,所以至今依然莫衷一是。

简单的说,“一次得救永远得救”强调的是神的主权,认为人的得救完全是出于神的预定和拣选,既然是神的拣选,人只要得救了,救恩就永远不会失去。不过不接受预定论的人则认为神既然赋以人自由的选择权,就不会强迫人做任何事情,包括接受基督的救赎。 人必须愿意得救而后才能得救,马太福音 7  章  21  节指出:“凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。” 可见最后能进天国的人,才是永远得救的人。

“救恩可能失落” 论看重人自己的责任,认为人有自由选择权,能选择相信、也能选择拒绝或离弃,故此,拒绝神,离弃神的人就可能会失去救恩。

作为平信徒,我们必须对圣经有清楚的认识,理解神学家不同的观点然后才能确定自己的神学观。 我们知道最终的审判权是在神手上,所以我们需要努力的是基于自己与神相遇的经历,在属天的道路上尽心追求更多明白神的教导与警告,以敬畏的态度侍奉爱我们、拯救我们的神,彰显基督的生命,并持守信心直到见主的一天。

唐老师