Archive for 6月, 2010

唐老师平安!

我想请问几个问题:

1、强调“因信称义”,“信心”与“行为”约束,怎么看呢?熟轻熟重?

2、喉咙是敞开的坟墓(罗马书),不懂意思

3、“法老的心刚硬”(出埃及记),是“神使他的心刚硬”吗?为何?只是为了显示神的大能和荣耀?

4、为何只是恩待以色列人(出埃及记)?不是说“爱人如己”?“爱你的仇敌”吗?

方便时,虚心倾听。谢谢

Amy

Amy,平安!

感谢神让你拥有一颗渴慕祂话语的心!来信所提到四个问题彼此间的联系,要是从最后一个开始思考到第一个问题的话,恰好是层层递进,引人深思。但为了不让你感到牵强,我们还是从第一个问题说起吧。

1、圣经强调说“人称义是因着信,不在乎遵行律法”(参罗马书3:28),意思是说我们凭着信就可在神面前称义,我们一切的罪犯过错皆因着主耶稣基督得蒙赦免,这是神的恩典,而这个恩典是我们白白获得的,跟我们原来行为的好坏无关。经上又说“信心若没有行为就是死的”,“人称义是因着行为,不是单因着信”(参雅各书2:12、24),这并不是说信心与行为是相互约束,或有轻重之分,而是相互关联,互为整体;按雅各书2:22指出:“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”就是说信心是通过行为反映出来的,人有好行为并不代表他是信神的,但人一旦真信了神,就与神的性情有份,自然也会有好的行为。举个例子,一个人未信主前会常常生气发怒,并不以为过,但信了主后,圣灵开始在他心里动工,以至每当生气发怒的时候,他的心里就会非常不安,从而能渐渐削减生气发怒所带来的罪行,言行逐渐有改善的良好表现。所以,我们应当常常检视自己的信心是否倚靠着神。

2、罗马书3:13“他们的喉咙是敞开的坟墓”,是引自诗篇5:9;联系上下文来看,这是形容人心非常败坏,开口说话就象没有指望、阴森恐怖的坟墓一样,全是污秽、恶毒、与诡诈。人的罪性是如此可怜可恨,但神却用祂的慈爱来爱我们,使我们信了祂就不至于灭亡。这是何等奇妙的恩典,我们真要为此感谢神!

3、我们从《出埃及记》第一章的背景资料可以看到,埃及法老王因着神对以色列人的祝福,眼见以色列人不断强盛,就心生恐惧,并因此而苦待以色列人,不仅要他们做苦工,还下令杀害他们的男孩。可见法老王的心硬一方面是出于他自已的冥顽不灵,一味凭已意行事、背逆神;另一方面神却是使用了法老的顽梗以及他行使权力来抗拒神命令的行为,来不断彰显神自己的全能和旨意。该书4:21神对摩西说:“将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使(或作‘任凭。’下同)他的心刚硬”,故当神差遣摩西跟法老交涉,以及在埃及遭受神所降的十次灾祸中,让我们看到其中九灾每遇一灾,法老的心就更刚硬一次,这是掌管万有全能的神要让那些奉法老为神明、并普遍膜拜偶像的埃及人明白,只有祂才是唯一的真神。今天的我们更要明白,天地万物间真神只有一位,我们要多祷告求神怜悯那些刚硬不信的人的心,让他们能够拥有领受救恩的福气。

4、很多人读“出埃及记” 的时候都会出现一个迷茫的问题:“神为何只恩待以色列人?”,事实上神所恩待的是世上所有的人,并非仅仅是以色列人;我们一直背叛伤害爱我们的神,但是却一直蒙饶恕、被接纳;我们不是正在享受白白的救恩以及无尽的祝福吗?虽然不能完全明白神为什么要拣选以色列人作为祂的选民,但是我们知道神有祂自己的计划,而从这个被神恩待、拣选的民族历史中,我们能够看到神藉着这个民族来给整个人类实行救赎的计划。所以,我们当因自己没有消灭圣灵的感动而感恩;当遵行神要我们 “爱人如已” 甚至要 “爱我们的仇敌” 的命令,从而活出新生命的样式。相信有一天,当我们回到神面前的时候,就会全然明白神完整的计划。

唐老师

唐老师:感谢神借着你的话带给我的开启,我感觉自己像从一个泥坑里爬了出来,心里突然明亮了:我们因信称义,也因信得胜,一切都是神的恩典,人凭着信心接受就必得着。

邹姊妹

邹姊妹,平安!

        愿一切的荣耀颂赞都归给神!感谢主藉着祂自己的话,让我们能彼此交通,共同领悟祂真理的教训!感谢圣灵的带领和恩赐,希望神通过在你和我身上的工作祝福更多的主内肢体以及更多还未得救的灵魂。因为信实的神应许饥渴的就得着饱足,寻求的就必寻见!

唐老师

唐老师:
        您好!
        希伯来书10章26节说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”。一姊妹说得救没那么容易, “配合圣灵的人”才能得救。我听后犯迷糊,得救不是恩典吗?怎么取决于我们的配合了?
       另一种说法:得救是恩典(仅仅得救仍很可怜),想得胜领赏赐就要做忠心的仆人,勤为主做工。我对这种说法的理解是:“得救是恩典”、“得胜就要靠自己努力了”。但我还是困惑:到底人的意志扮演什么角色?
       我没信主之前好批评论断(那时还不觉得自己骄傲),信主之后知道论断别人是在定自己的罪,所以我很想改,虽然每天为自己的温柔谦卑祷告,可是我一直没能好好管住自己,即便不开口,心里的论断早就下了。而当我没说出来时,我又觉得自己很虚伪。真的觉得很难过,求主赦免。希望能得到您的帮助。
邹姊妹

邹姊妹平安!

谢谢来信交流信仰方面的问题。

以弗所书二 8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” 由此可见,得救完全是神的恩典,与人的行为无关。

神不仅拯救世人,神也呼召得胜者。整卷《启示录》的架构和主旨以及在给众教会的七封书信里面,每一段信息的结尾,都是给得胜者的应许,这表明了得胜是神对全体基督徒的呼召。《启示录》十九、二十和二十一章清楚启示了得胜者的结局;马太福音二十四 4:45  – 二十五:30 所记载的三个比喻也是区分得胜者与不得胜者的教训。

至于得胜者当走怎么样的道路?《启示录》给我们的信息是,基督徒因为忠于神的呼召,为真理作见证,对抗兽的宣称,将会引发跟兽的冲突,其严峻之程度犹如一场生死搏斗。因此在神的真理跟兽的偶像敬拜的谎言之间,基督徒没有中间路线可走,绝无妥协的余地。当然这不是说每一个基督徒都要被处死,但所有诚实的基督见证人都要有接受殉道的毅力和忠诚 (启13:10)。可以说,得胜的呼召要求每一个基督徒都要准备好,去迎接那因诚实见证而带来肉体的死亡。

我们因信称义,同样也因信得胜,我们靠着圣灵得胜。得胜是信心带出的行为。雅各书二:26说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”我们信主后,一定要持定信心,运用信心,靠主得胜,否则,我们就是没有信心的人。简单的说,无论是得救还是得胜都是神的恩典,人单单凭着无伪的信心接受就必得着。

信主前你论断了别人并不觉得自己有什么错,信主后圣灵光照你,让你看清人心里的恶念比口出论断的言语更加可怕,这其实是你的属灵生命在逐渐成长的一种表现;神知道我们人的软弱和不洁,神所要求、所重视我们的,是我们要有悔改的行为以及努力追求公义的心,约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 我们只要相信主的赦免是真实的,主赦罪的宝血永远有效,这就是得胜的表现了。我很高兴看到你认真对待真理的态度,相信你的成长将会给你带来更丰盛的生命。

唐老师

您好唐老师!

这两年来我去过不少教会但是没有一处让我感到能够接受或者说喜欢他们,原因是我总觉得他们太表面,查经讲道都不深入,态度也不严肃,像社交活动多于敬拜,所以我很失望也很失落!我很想寻求认识真神因为我相信这个世界有上帝,而人真应该相信上帝,但是我对人很失望,是不是自称为基督徒的人都不愿意严肃一点看待聚会和圣经呢?

也许您可以解答我的疑问。谢谢您唐老师。

林一雄

林一雄,你好!

谢谢你的来信。

我确实很高兴知道你相信这个世界有上帝,并认为人都应该相信上帝,所以一直在寻求认识这位真神。虽然两年来你所去过的教会和那里的基督徒都未能获得你的认同,但是你仍在不断地寻求,这种难能可贵的精神令我感动。神喜悦那专心寻求祂的人,马太福音 7:7 给我们的应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。” 只要不轻易放弃,我相信你的寻找必不落空。

你说:“对人很失望” ,这种心情我很能理解,因为人非常有限,当我们注目于人,把希望放在人身上而不是定睛仰望神的时候,我们肯定是会失望的。就看看我们自己吧,不是经常有心有余而力不足、自己令自己失望的情况出现吗?所以诚如你说的,人真应该相信上帝;因为只有上帝才是我们的盼望,只有上帝才能满足我们,带领我们,开启我们心灵的眼睛从而看到祂伟大的作为,领受到真正的爱以及安慰。

我不清楚你所去教会的具体情况,不过他们使你对教会和基督徒产生了一些看法,我对此深表遗憾。新约圣经罗马书10:27说:“信道是从听道而来,听道是从基督的话而来。”  所能改变人心的绝对不是人的言语或行为,而是神的话。你所提到的问题也许可以从两个方面来思考,1、教会的牧者或基督徒在传讲和分享耶稣基督的福音时,有时会因为添加了一些个人的领受或观点,而引起争议;2、成为基督徒以后并非从此在待人接物、言行举止方面就能做到完美无瑕;惟有愿意追求神话语的基督徒,生命不断被神更新的,才会逐渐散发出耶稣基督生命的性情和馨香。

我希望你不要因为人的软弱而失去与神建立关系的福气。希望你多祷告亲近神,少看人的不足,多看神的完美,从而能够收拾起失落的心情,欣然接受珍贵的救恩,同时享受蒙释放的自由与喜乐。

唐老师

唐老师,我只是想告诉您您的这个信箱真的很好,不单是帮助了询问的人解答问
题,也让我们不是写信的人得到很大启发和指引。愿神更大的使用您,赐您智慧和
爱心,继续带领更多的人认识神的话语和心意。
谢谢老师!以马内利!
 
王莉

王莉姊妹,平安。

谢谢你对唐老师信箱的关注和肯定,正因为有你和其他弟兄姊妹的支持和代祷,才令这项事工能更好地荣神益人。愿神继续祝福这个小小的信箱,让它为更多有需要的人提供心灵关怀和分享上帝之爱的平台,从而也给更多人带来祝福。请你常为唐老师信箱的事工祷告,求神继续使用我们成为流淌恩典的管子

唐老师

 

唐老师:
        5月23日我在教会受了浸礼,与您一起分享我心中的喜乐。
       在准备得救见证分享的时候,我更清楚地看到神对我一生的看顾和带领,虽然当时不明白,还有太多的抱怨,太多的苦毒。但明白神的大爱后,曾经的苦难都化成了祝福。
        感谢神,虽然我所在的是个小小的教会,却拥有那么多敬虔、有爱心的弟兄姊妹(我刚到教会时心中有不少怨言,觉得教会爱心不够。后来知道教会成立不久,没有专职的牧者,弟兄姊妹都在尽心尽力完善教会。)
        感谢神,让我能通过这个信箱与您交通,在我困惑不解时总能得到您的帮助。虽未谋面,但感觉却很亲近,因为我们都是神的儿女,在灵里是相通的。
        感谢神! 我真知道了“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”
    
邹姊妹

邹姐妹,主内平安!

得悉你已受洗,实在高兴。感谢神,祂拣选了我们,并赐给我们新的生命,只要我们走在主为我们预备的真道上,即使有苦,靠着主耶稣,我们就有重生的平安和喜乐。

我们信主以后成了基督徒,就要过基督徒的生活。希伯来书10章25节说:“ 你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人”。所以第一就是要参加教会,过教会的团契敬拜生活;第二就是要每天读经和祷告。无论再忙,每天都要找一段时间安静自己的心,来到神的面前,与神亲近,因为神拣选我们是要我们过一个敬虔、成圣的生活。

欢迎你常来信,不论是谈谈你个人灵修的心得,或者见证,我们都很乐意与你携手同走天路,共享主恩。

唐老师