唐老师:

您好!

非常感谢神能赐给您解疑释惑的能力,我想继续请教您两个问题:

第一个问题,不知您是否有读过《天堂是如此真实》。这本书据称是一位韩裔美籍姐妹在主耶稣 基督的默示下写成的,由赵镛基牧师作序的,在中国大陆没有正式出版。我是在某个基督教网站上偶然间看到关于这本书的介绍,后来又 上网看了作者秋楠的视频,于是对这本书产生了极大的兴趣,就在淘宝网上买了该书的翻版来看。看完以后很受震动,觉得《圣经》里有 关天堂与地狱的描述在这本书中变得具体而真实。然而网上有一些关于这本书的评价,有说是主耶稣基督默示的,也有抨击作者是异端邪 说的。网上还有很多类似的书籍,如《天堂地狱的启示》等等。对此类书籍我们基督徒到底应该持什么样的态度才对?唐老师,您是怎么 看待这类问题的呢?

第二个是读经方面的问题。我在读《旧约》,特别是《利未记》的时候,对于里面那些描述献祭 和圣殿的章节(如献多少头牛,多少头羊,要怎样献……这 里量多少尺,要用什么材料,那里量多少丈,要用什么材料……) 我总是粗粗地一眼带过,不会细读(因为细读也不明白)。唐老师,您是怎样对待《旧约》里类似这些比较程式化(不知用什么恰当的词 来形容,就是读起来比较难懂,又没什么情节的地方)的内容呢?

热切期待您的答复,愿你平安!

姊 妹:平安!

我没读过你所提及的那本书,不过类似这种有个人的天堂经历的书籍在市面流通的越来越多,所以阅读以前我们必须小 心识辨作者的信仰背景、属灵生命的程度,免得入了 迷惑。要是这样的书籍能让人在属世生活中更加警 醒,甚至因此而来到神面前寻求生命的帮助的话,那么它们或者亦存在某些警示或教育的价值,保罗在腓立比书中 对类似问题有明确答复:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。”(腓1:18)但若一定要考究书中所述的真伪,那么我们应该 回到《圣经》去考查,因为只有符合神所说的才是真理。

旧 约圣经确实比较难读懂,甚至让人有很难读得下去的感觉,因为一些细致的记录、与我们的日常生活格格不入的繁缛礼仪等等,读起来难免令人感 到枯燥无味。不过,站在另一 个角度来看,神要默示人源源本本记下这些令人不 耐烦的规条、数据、命令…这又相当的耐人寻味!“利未记”讲的是圣洁,是圣洁的神对圣洁的绝对要求;尺寸、数量、质量等方面不苟的正 确性,显示出了神那轻慢不得的本性。 利未记流血赎罪的神学观点,不单对旧约以色列献祭的人意义重要,也是预表新约弥赛亚成就的永远救恩,所以流血赎罪也是使徒们重复详尽 引述阐释的神学教训。圣经是一个整体,律法时代(旧约)的历史叙述、教导和预言是延续到恩典 时代(新约)来;读经前只要能够先明白该卷圣经的背景和教导的重点,那么读起来不仅不会觉得乏味,反而会更懂得敬畏神对人的要求,忍耐和真爱。当 然,对于一些初信者而言,若实在无法理解旧约的 某些文字,除了祷告求神怜悯外,可以先越过难懂的章节,不必为此作难。属灵生命的成长需要一个不断操练的过 程,藉着读经、祷告、听道、团契生活等途径,当生命一天天长大的时候,自然就可以达到由喝“灵奶”到可以吃 “干粮”的地步。

求 神悦纳你渴慕神话语的心志,并带领你凡事回到神的话语去。

唐老师