唐老师您好!

圣经中有 “以眼还眼以牙还牙”  的说法,老师 我想知道当别人得罪我的时候,我是应该同样的反击对方,还是不应该这么做呢?

 

 

平安!

圣经中提到 “以眼还眼,以牙还牙” 最早出现在旧约出埃及记 21 章 24 节、耶和华上帝向以色列民所颁布的律法中,所表达的含意是: 律法的执行本应该公正、客观、无误,可惜的是人却将此理解成报复的原则,而且人一旦带着报复的心理还击,不仅不是一报还一报,还会加倍,以至让仇恨加重、积怨难解、伤害扩大和延伸。

新约时代主耶稣用爱完全了律法,罗马书 10 章 4 节说:“律法的总结就是基督”。 主耶稣在马太福音 5 章 38-40 节更清楚地指出:”你们听见有话说: ‘以眼还眼,以牙还牙’, 只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去”   一直到 48 节,主耶稣甚至教导我们要爱仇敌,要为逼迫我们的祷告,要学像天父的完全。

今天生活在恩典时代的我们,如果愿意遵行主耶稣的教导,实践爱的法则,就必知道在凡事上当怎样效法主,操练爱的功课。 箴言 10 章 12 节说: “爱能遮掩一切过错” , 除了爱,没有任何办法能消除怨恨,医治心灵上的伤害。

唐老师