唐老师您好,

我未信主的先生因为一些西方和中东国家领袖所做的事情,而觉得基督教信仰是如此的糟糕与邪恶,以致于他告诉我打死都不会相信基督教。 他一直想和我辩驳,说以色列及基督教的不好.. . 每当遇到这种争辩时,我发现他想赢我,总觉得我的信仰哪里不好有问题等等。 我没多说,也没和他吵,我只是为他祷告,因为他好像误解了也不明白,有时候我实在不懂该如何和他解释。

平安!

面对先生的误解,你愿意选择忍让和为他祷告,而不是与他争辩,这至少能确保你们的关系不因此受损伤。 主耶稣曾以怜悯的心肠为我们做出榜样,衪虽然身在十架上还在为那些要钉死祂的人祷告说: “父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。” (路加福音 23 章 34 节) 而且信仰层面的冲突,也常常有属灵的争战在当中,我们唯有祷告依靠主,求主帮助我们赢得争战、更赢得人心。

其实,你先生因某些领袖所做的事来评判基督信仰的好坏,甚至将人所做的事等同于信仰本身,这一点不足为奇,因为不认识上帝的人经常会因为看到基督徒的言行,而评判我们所信靠的神,甚至在基督徒群体中,也有不少人是这么看犯罪的基督徒领袖的。 然而,领袖也不过是人,不是神; 一个相信耶稣基督的人,如果不能活出基督的生命,如果所做的事情不是为了荣耀神,而是为了谋私欲、为了荣耀自己,他一旦有了权力坐上领袖的位置,不仅会祸害天下苍生、让黎民百姓受苦,还会大大羞辱主名,混淆真理与谬误。 这正是为什么圣经教导我们要为 “ 君王和一切在位的” 祷告、代求(参阅提摩太前书 2 章 1-2 节)。

你先生从信仰的层面来评判人的行为,说明他愿意思考关于信仰的事,他或许并不是为了想赢你,而是的确没看到或是根本忽略了耶稣基督在人身上所起到的积极作用。 你不妨从这个角度来为他祷告,求神开启他的心,引导他看见神在人身上的作为,求圣灵感动他,帮助他谦卑转向神。

唐老师