唐老師,你好。

我的問題是這樣的。聖經説人有聖靈,這是人和動物的區別,動物沒有聖靈。聖靈究竟是什麼?

我从別的領域進行思考,特別是生物學和人類社會的歷史出發。總結前人的結論。 人的特別之處在於抽象思維,可以為了抽象概念而團结一起貢獻力量甚至死亡也在所不惜。 例如自由民主,或者共產主義,這樣的概念都曾團结了過億的人去貢獻力量。這就是抽象概念的力量。人因為有了抽象思考的能力,所以人類的組織力遠大於動物界。 至此,人類才獲得了遠大於動物的力量。 否則,按個體體型和力量以及器官的能力來講,人類与動物相比,不占優勢。 但現在人類在地球就是絕對霸主,就是因為其組織能力的強大。 而這一切,根源來自人類的抽象思維。

因此,能否説,其實抽象思維就是聖靈呢? 或者聖靈的一部分就是抽象思維呢? 如果都不是,那麼,聖靈究竟是什麼呢?有沒有什麼對照物?   謝謝唐老師。

平安!

根據聖經中將近二百處提到的聖靈來看,聖靈是神的靈,也是神自己,因為神是聖父、聖子、聖靈三位一體,雖然憑我們有限的人類智慧很難弄明白這三位一體真神的奧秘,但整本聖經讓我們看到: 聖父是舊約記載創造宇宙萬物、揀選了以色列民族作為神子民的獨一真神,也是在新約被聖子即主耶穌稱為 “天父” 的上帝; 聖子是舊約多次通過先知的預言,並在新約裡被父神差遣降世、替罪人代贖的主耶穌; 聖靈是新約多次提到,並被主耶穌稱為 “從父那裡差來” 的 “保惠師” (參閲約翰福音 15 章 26 節),是要 “引導人明白一切的真理” (參閲約翰福音 16 章 1 3節)。 據此,我們可以片面地理解這一位獨一真神有三個位格,每個位格有不同的工作,而聖靈是其中一個位格。 新約聖經清楚地告訴我們:唯有信(耶穌)而受洗的人方可得著聖靈 (參閲使徒行傳 1 章 8 節、 2章38 節等), 也就是得著神自己。 不信的人,顯然心裡沒有聖靈 (沒有神)。

說到人和動物的根本區別,起初人是神照著祂自己的形象造的(創世紀 1 章 26-27 節),是 “有靈的活人” (創世紀 2 章 7 節),動物和其它生物則不然。 但是當人(亞當、夏娃)犯罪後,人遠離了神,並與神隔絕,人雖然仍存留著神的形象屬性 (即包括思維、意念、情感、自由意志等在內),心裡卻沒有神,或者說並沒有聖靈,否則神也不會啟動救贖計畫。 打個也許不恰當的比方:就像一滴水雖然有海洋的屬性,但它只是一滴水,並不是海洋,更不能代替海洋。 同樣的,人的思維雖有神的屬性,但人永遠不可能是神,當然也不可能是聖靈。

唐老師