唐老师好!

我想问一下安息日究竟是星期六还是星期天呢?  我是医护人员,是不是一到安息日就不可以在医院轮值呢? 谢谢老师回复。

平安!

神在旧约亲自颁布了十诫其中第四诫说:“当记念安息日,守为圣日” (出埃及记 20 章 8 节),为的是记念神的创造。 因为神在安息日歇了创造的工,人也要在这一天安息,所以旧约律法规定安息日除了敬拜神,什么工都不可做。 不过,耶稣基督的救赎祭一次献上,完成了神救赎的计划,也成全了律法。 耶稣基督的复活,开启了一个新时代,人有了基督的生命就不再活在律法之下,因为,“律法的总结就是基督。”(罗马书 10 章 4 节) 所以,安息日不再成为信靠独一真神的人非要死守的圣日。 人类的救主耶稣基督在安息日(即星期六)的前一天被钉死在十字架上并埋葬(详见马可福音 15 章),第三天(即星期天日)从死里复活。 根据旧约多处记载,以及耶稣基督从被钉十架到第三天从死里复活这一事件的记载推论:圣经中所说的安息日是指我们今天所使用公历的星期六,不过对基督徒来说,每天都是神所定的日子,都应当是敬拜神的日子。 今天的基督徒习惯在星期天去教会聚会敬拜神,为的是同心纪念主耶稣在这一天从死里复活,因此这日也称为主日(参见使徒行传 20 章 7 节和哥林多前书 16 章 2 节)。

旧约时代,神的选民以色列人要严守律法,死守安息日,但事实证明人靠着自己不仅很难持守还被律法捆绑,行不出神的美善公义。 耶稣基督在世时,打破了律法教条对人的辖制,称衪自己就是安息日的主(马可福音 2 章 27 节、路加福音 6 章 5 节),并在安息日治病救人,彰显神的慈爱、信实和全能的神性,而这也因此成为主被人定罪的藉口。 倘若我们今天还死守律法的话,岂能符合神的心意? 我们既已活在基督里,就当将每一日作为主的日子,只要是为神而做的,就无不可,我们并当竭力与神同工,活出神所赐安息日里的生命所应持有的圣洁美好。 当然,主耶稣既已为我们建立了教会,我们也当遵守神命令:不可停止聚会。 一周之内,无论是在星期六、还是星期天,或是其它什么特别的日子,都应有固定的与圣徒相聚、共同敬拜神的时间,以学习认识神并专心记念这位三位一体的神所赐下的一切恩典。

唐老师