唐老師:平安!

我居住的城市一般的教導是基督徒不能與未信的朋友結婚,所以最近教會友人的女兒,想與未信的朋友結婚受到大力勸阻,但是我認識一位住在外國的朋友,她認為信主的和未信的人結合,並不違背聖經的教導。 這位友人不是馬虎的信徒,而是委身跟隨主的好門徒,且有美好的事奉。 所以我對此很矛盾,其實聖經的正確教導是什麽? 唐老師,請指教,謝謝!

平安!

舊約聖經創世紀說,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。這裡的 “一體” 是指身、心、靈的合一,其中心靈的合一最為重要。基督徒要走的是一條活在基督裡的人生道路,如果與非信徒結合,而這當中沒有神的美意的話,難免會存在屬靈生命與屬靈生活上的矛盾。

新約聖經哥林多後書 6 章 14 節: “你們和不信的原不相配,不要同負一軛。 義和不義有什麼相交呢。 光明和黑暗有什麼相通呢。”使徒保羅當初寫下這句話的原意其實所指的并非婚姻,不過後來的教會爲要讓基督徒在屬靈生活上得到一定的保護,所以經常用此經文來提醒大家對婚姻應當謹慎以待,因爲信與不信的人在多種觀念上會有分歧,倘若夫妻之間沒有聖靈的同在與引導,相處起來恐怕很難達成和諧的共識。 不過,神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路,新約聖經哥林多前書 7 章 13-16 節說:“妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。…  你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢? 你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?”

基督徒的生命是要發揮光和鹽的作用,要用自己的生命去影響所愛的人。  婚姻是神所設立,只要清楚自己的角色與使命,明白神在自己身上的美意,哪怕與不信主的人成婚也可以緊緊地靠著聖靈的帶領,把那不信主的伴侶帶囘神的國度。

唐老師