唐老师:
        您好!
        希伯来书10章26节说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”。一姊妹说得救没那么容易, “配合圣灵的人”才能得救。我听后犯迷糊,得救不是恩典吗?怎么取决于我们的配合了?
       另一种说法:得救是恩典(仅仅得救仍很可怜),想得胜领赏赐就要做忠心的仆人,勤为主做工。我对这种说法的理解是:“得救是恩典”、“得胜就要靠自己努力了”。但我还是困惑:到底人的意志扮演什么角色?
       我没信主之前好批评论断(那时还不觉得自己骄傲),信主之后知道论断别人是在定自己的罪,所以我很想改,虽然每天为自己的温柔谦卑祷告,可是我一直没能好好管住自己,即便不开口,心里的论断早就下了。而当我没说出来时,我又觉得自己很虚伪。真的觉得很难过,求主赦免。希望能得到您的帮助。
邹姊妹

邹姊妹平安!

谢谢来信交流信仰方面的问题。

以弗所书二 8-9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” 由此可见,得救完全是神的恩典,与人的行为无关。

神不仅拯救世人,神也呼召得胜者。整卷《启示录》的架构和主旨以及在给众教会的七封书信里面,每一段信息的结尾,都是给得胜者的应许,这表明了得胜是神对全体基督徒的呼召。《启示录》十九、二十和二十一章清楚启示了得胜者的结局;马太福音二十四 4:45  – 二十五:30 所记载的三个比喻也是区分得胜者与不得胜者的教训。

至于得胜者当走怎么样的道路?《启示录》给我们的信息是,基督徒因为忠于神的呼召,为真理作见证,对抗兽的宣称,将会引发跟兽的冲突,其严峻之程度犹如一场生死搏斗。因此在神的真理跟兽的偶像敬拜的谎言之间,基督徒没有中间路线可走,绝无妥协的余地。当然这不是说每一个基督徒都要被处死,但所有诚实的基督见证人都要有接受殉道的毅力和忠诚 (启13:10)。可以说,得胜的呼召要求每一个基督徒都要准备好,去迎接那因诚实见证而带来肉体的死亡。

我们因信称义,同样也因信得胜,我们靠着圣灵得胜。得胜是信心带出的行为。雅各书二:26说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”我们信主后,一定要持定信心,运用信心,靠主得胜,否则,我们就是没有信心的人。简单的说,无论是得救还是得胜都是神的恩典,人单单凭着无伪的信心接受就必得着。

信主前你论断了别人并不觉得自己有什么错,信主后圣灵光照你,让你看清人心里的恶念比口出论断的言语更加可怕,这其实是你的属灵生命在逐渐成长的一种表现;神知道我们人的软弱和不洁,神所要求、所重视我们的,是我们要有悔改的行为以及努力追求公义的心,约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 我们只要相信主的赦免是真实的,主赦罪的宝血永远有效,这就是得胜的表现了。我很高兴看到你认真对待真理的态度,相信你的成长将会给你带来更丰盛的生命。

唐老师