老师您好!

我十年前还没结婚的时候都会到女朋友(现在的太太,当时她还不是基督徒)家吃饭,她家里有拜拜我去吃饭都觉得没什么,因为我认为食物都是天父赐予的,所以每次谢恩了就吃。 一年前我向她分享福音,很感恩她也信主了。 她信主后,我告诉她要向家人传福音,所以她家有拜拜时我们还是有去吃那些祭物,我告诉我她借着这种机会可向她家人传福音,但是最近我越来越觉得我不应该吃她家拜过的祭物,我心里一直不平安,真觉得得罪了神。 几番挣扎后,我向太太说明我以后不想再吃祭物的原因,她说当初我说可以吃现在却不可以吃,难道不可配合一下吗? 结果发生了口角几乎要闹离婚。她说如果向家人说我不再吃拜祭过的东西,他们与我的关系可能会变不好,而如果闹僵了以后如何再向他们传福音? 同时好像也影响了我太太对神的信靠,但我真不要因为吃祭物而得罪神。 老师我应该怎么做。 请你借着神的话,帮助我。谢谢。

平安!

使徒保罗在哥林多前书 8 章 4 节, 7-1 节, 13 节提醒当时生活在偶像林立环境中的基督徒说:“ 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。……但人不都有这等知识。 有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。 他们的良心既然软弱,也就污秽了。 其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。 若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?…… 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。  ”  偶像不算什么,只要不参与祭拜偶像的活动,单凭信心吃祭偶像之物本无问题,但不认识上帝的人认为吃祭偶像之物等于参与了他们的祭拜活动,甚至是等于祭拜了他们的偶像,所以,基督徒如果明知是祭拜过偶像的食物,就不要吃,免得绊倒不认识上帝的人。

经文应用在今天同样的原则是:如果不知道而吃了祭偶像的食物,问题不大,但如果明知道那是祭过偶像的,就当向人说明自己的身份和立场,拒绝食用。 你在这个问题上需要向太太坦诚道歉,说明自己现在对圣经的教导有更深入的领悟;要带着勇于承认错误与谦卑的态度,用柔和的言语尽可能跟太太达成一致的看法,必要时也向她家人致歉并说明原委。 谦恭的态度一般不会让关系闹僵,而坦诚也总能获得他人的谅解和接纳,这都是能向家人传福音所奠定的良好基础。

唐老师