你好唐老师!

去年初我换了一个新的教会。我很喜欢这教会,弟兄姐妹的热情与关怀让新加入的我从来不觉得自己是局外人。这教会也很注重查经和门徒装备,每次离开教会心里都有满满的喜乐,因为领受了很多神的话语也学习到新的圣经知识。 我很期待去教会,也很喜欢群体的生活,与弟兄姐妹交往,沟通上比较没有矛盾,彼此间也会通过微信互相鼓励,一起读经,让我更加渴慕神的话语,属灵生命成长很多。

但是好景不常在,在我去了这教会几个月后,收到远方大学的入学通知信让我很不开心,为此我不断质问上帝,为什么我才刚来到这教会,正准备要加入服事,就把我安排到那么远的大学?  之前我一直祷告希望可以到靠近教会的大学去,但神的意念永远高过我的…  虽然我心里很多埋怨,但是我还是依照神的安排接下了这个  offer,与关系良好的弟兄姐妹道别后,就去离我家超级远的地方读书了。

在适应大学生活这期间我心里一直不平衡。 开学后我参与的这间教会较小型,没有查经班和门徒装备班,教会小而弟兄姐妹之间的关系很僵,我很难适应,有时侯会特别想念家乡的教会。 虽然不满意神的安排,但我觉得神把我放在这里必有他的旨意,我为此不断祷告但还未听到回应,我觉得应该是关于这小教会吧,为此我心里开始担忧起来,因为我自己还没预备好,神的话语也不完全明白了解,大学前我不断用神的话装备自己,希望能够把神的真理准确无误地传给别人,但神却把装备中的我移到另一个阶段去,我不解也不知所措。这是我目前遇到最大的困难,我知道这困惑会干扰我与神的关系,所以很烦恼…

平安!

俗话说:“物以类聚,人以群分!” 人都喜欢跟志同道合或有相同爱好、品味等的人交往,所以离开一个已然习惯的群体,去到一个陌生环境和人群时自然会抗拒与出现主观、有倾向性的比较,这些感觉和先入为主的观念都会形成对新环境的适应障碍,也会阻碍顺畅的人际交往。

你有一颗愿意服事的心,神必悦纳! 不过服事前的操练不仅仅需要真理上的学习,更需要旷野的磨练。诚如你所体会到的,神将你放在一个对你来说不是很理想的环境,当中必然有神的美意!一个成熟的基督徒在认真学习圣经,用真理装备自己的过程中,也当更多的认识神和经历神,而敬畏神和顺服神是每一个服事神的人所必需具备的属灵品格,所以当神的安排与人的愿望相违时,成熟的基督徒不会也不敢  “质问”  神,而是谦卑顺服,安静等候和寻求神的带领,这是一种灵性上的操练。  我们相信神的旨意总是美好的,有的时候人也许不能理解,但是经历以后就会感恩。

你在前教会所领受的装备焉知不是为了新环境的需要?  地上没有完美的教会;基督是教会的头,广义来讲,教会是超越时空的,在教会中要关注自己与主基督的关系,谦卑事奉,腓立比书 2 章 3-5 节说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。 你们当以基督耶稣的心为心。”  我们能得到的最大装备无非是学会爱神并爱人如己。 你以前所体验到的融洽、和睦、彼此相爱的关系,若能因着你的爱心让新环境的僵硬关系逐渐解冻和缓,那你的装备才能显出其意义。

当然,打破人际关系僵局,并非易事,但无需害怕,只要尽情发挥神给予你的恩赐,以感恩服侍的心与人相处,你必能在新环境的经历中,明白光与盐的教导,从而磨练出更成熟的品格,建立起讨神喜悦的良好人际关系。

唐老师