唐老师,你好,

我有个两个大困惑,麻烦你的帮助,我把我的想法说出来,你帮我看一下,看看对不对,纠正我一下。(1)圣经上说圣子是神,圣父是神,又说只有一位神,我的问题是:圣子和圣父是同一位是神吗?是一位神吗?(2)如果圣子和圣父是同一位神,是一位神,那我的问题:圣子就是圣父,圣父就是圣子吗?谢谢唐老师。

还有一个问题:十大诫命有一条说当守安息日,守安息日是什么意思,安息日要怎么守?安息日究竟是星期六还是星期日?谢谢唐老师。

平安!

圣经明确告诉我们神只有一个,我们信的是独一真神。但从旧约到新约,神向人启示衪有三个位格,即圣父、圣子、圣灵,也是我们通常认为的而圣经中并找不到的 “三位一体” 这个神学上的说法。天父被认为是至高无上、创造并主宰一切,是 “三位一体” 中的第一位;圣子为耶稣基督,受圣父的派遣降临人间,以自已在十字架上的流血牺牲拯救世人脱离黑恶的深渊;圣灵是上帝与人的中介,启迪人的智慧和信仰,使人弃恶从善;这三个位格不是各自独立的三个神,而是同一本体,三者组成上帝即独一真神的统一整体。因此可以说三个位格指的是同一位神,但不能说圣父就是圣子,或圣子就是圣父,如此就将神的位格混淆了。

三位一体的神是有限的人不能完全参透的奥秘,我们唯有谦卑地祈求神的帮助,才能更加认识神。

根据旧约记载,以及耶稣基督从被钉十架到第三天从死里复活这一事件的记载推论:圣经中所说的安息日是指我们今天所使用公历的星期六。神在旧约中颁布的十戒中说当纪念安息日,守为圣日,为的是纪念神的创造。因为神在安息日歇了创造的工,人也要在这一天安息,所以旧约律法中规定安息日除了敬拜神,什么工都不可做。

不过“律法的总结就是基督。”(罗马书 10 章 4 节)耶稣基督的救赎祭一次献上,完成了神的计划,也成全了律法。耶稣基督的复活,开启了一个新时代,人有了基督的生命就不再活在律法之下,所以安息日不再成为信靠独一真神的人非要死守的圣日,因为对基督徒来说,甚至每天都是神定的日子,都应当是敬拜神的日子。今天的基督徒习惯上在周日去教会一起聚会敬拜神,为的是同心纪念主耶稣在这一天从死里复活,因此这日也称为主日(参见使徒行传 20 章 7  节和哥林多前书 16 章 2 节)。

唐老师