你好唐老师,

我信主两年了,最近遇到一个很大很大的麻烦,这个麻烦导致我甚至无法再信主了,因为我在看希伯来书十章二十六节时,上面说,因为我们得知真道以后若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和烧灭众敌人的烈火。我看到之后,恐惧到了极点,因为我很多次故意犯罪,唐老师,这节话到底是什么意思,基督徒故意犯罪是什么意思,是不是就是明知故犯,什么是基督徒的故意犯罪,是不是故意犯罪之后赎罪祭就再没有了,只有下地狱等待烈火永远的烧了,这节话的意思是不是说故意犯罪的基督徒,就一定下地狱被火烧,再没有悔改信主的必要了。谢谢唐老师的帮助。谢谢。

平安!

圣经希伯来书 10:26-27 节警戒我们:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”  这段圣经上文说到基督一次被献就已担当了多人的罪,我们凭这旨意就得以成圣(参阅希伯来书9 章 28,10 章10节)。下文说到希伯来书的读者蒙光照后遭受各样的苦难(参阅希伯来书 10 章 32-34 节),经文当时的背景是犹太基督徒正遭受很大的迫害,信心开始动摇,并想放弃基督信仰回到守律法的旧路上。他们以为只要像从前一样,每年靠大祭司献祭就不会再受到迫害,为此希伯来书的作者严厉地警告他们说这样是明知故犯,是故意不承认真道,是将基督重钉十字架,因而赎罪的祭就再没有了。 这也是对我们这些信主之人的警戒。

人人都有罪性,感恩的是只要愿意回转归向神,真心认罪且悔改,神是信实的,是公义的,必定会赦免人所犯的罪(参阅约翰一书 1章 9 节)。人很有限,不可能靠自己去胜过罪的奴役,惟有靠着主耶稣基督的权柄才能脱离罪的辖制。 既然知道自己常常犯罪,就当好好祷告回到神面前,向神支取力量远离罪的诱惑,并求神赐你清洁的心,正直的灵,以能成为合乎神使用的器皿。

唐老师