唐老师您好,

我患有焦虑障碍,现在服药改善焦虑。一个偶然的机会,公公婆婆在我家看到我的药物,因为婆婆也有神经官能症,她懂我的药物是精神类药物。现在因我和先生已移居海外离开了她,她怀恨在心, 出发前再三阻止但并没有动摇我们移民的决心。她将我服药的事情告诉我们海外一起聚会的一帮朋友,泄露了我的隐私。我知道后很生气。最近我发现和我结婚七年的先生也患病,很可能也是神经官能症,可是公婆和他都没有和我提起过。我该姑息此事吗? 我觉得我忍不下这口气。如何能帮我咽下这口气。谢谢。

 

 

平安!

不知道你与先生之间是否存在沟通上的障碍? 其实人人都会生病,夫妻俩任何一人患病了该不会向对方隐瞒,你先生既然没作声,有可能是担心你知道后徒增烦恼和忧虑。当初你公婆阻止你们移民,以及将你的病情告诉你的朋友,可能也是出于同样的担心与关心;你既知道婆婆也患有精神类的疾病,以你的经验是否更能体会她容易出现担心、焦躁的精神状态呢? 凡事尽量多往正面去看,努力理解别人的苦心和难处,这样对自己的身心健康都会有益处。

来信提到的聚会是指基督徒的聚会吗? 如果你的朋友都是基督徒,相信他们知道了你的病情只会更关心你,而不会对你不利。你自己如果也是神的儿女,觉得公婆和丈夫得罪了你、令你生气的话,最好的解决办法是向神倾诉你的委屈和难过,并恒切祷告,安静聆听神的回应,圣经吩咐我们说 “不要以恶报恶”,“不要自己伸冤,宁可让步”,“不可为恶所胜,反要以善胜恶” (参阅罗马书 12 章9-21 节)。 要是你还未认识上帝,希望你愿意认真地追求认识衪,了解衪对你以及你家人的爱。 我们唯有在基督里学习饶恕,学习包容和爱,方能真正放下对人产生的怒气,从而能够让自己从忿恨里释放出来,喜乐地享受每一天从神而来的恩典。

唐老师