唐老师你好

很偶然的机会我知道并认识了您,我近来真的很无助很软弱,我有一个很好的女朋友,女朋友和她母亲也信主,但是她和母亲之间总有些心结,比如妈妈对她管教的方式言语的方式让她和难受不了甚至她想到了离家出走。我也告诉她你要多忍耐,她告诉我她尝试过很多次,发现忍不忍让最后的结果都一样最后还是会吵嘴,妈妈对她管教的方式做事方式还是那样,她说是改不了了。

唐老师你能告诉我该怎么帮助她么?我真的很心痛。

主内平安!

谢谢你在感觉无助和软弱的时候愿意给唐老师写信。

家人能一起信主是一件非常蒙福的事情,只可惜信主的家人往往也会互相伤害,这确实让人感到焦急甚至心痛。

神的命令和心意是要我们靠着祂彼此相爱,在世界上做为祂美好的见证(参考约翰福音13:31,15:12,约翰一书3:16)。然而,由于基督徒只是普通的人,而人的本性存在罪性,因而倾向于凭着自己的血气来待人处事,尤其是在面对家人的时候,因为关系的亲密而容易忽略了言行上应有的礼貌和尊重,导致发生许多不自觉的伤害,加上撒旦总会趁机利用人的弱点来把事情扩大,加深双方之间的仇恨以破坏彼此间和谐的关系。箴言10:12告诉我们:“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错”;遇到冲突的时候,倘若有一方愿意安静下来,不图口舌上的上峰,暂时离开争执的环境并谦卑祷告求神来掌管局面的话,就不会轻易坠入魔鬼要人犯罪的陷阱。

人和人相处难免会有矛盾,关键是要懂得努力去化解这些矛盾,不要让不满的情绪长期积压在心里形成“心结”。彼此之间坦诚地沟通,以爱和包容的态度恒切地为对方祝福祷告是克服困难的秘诀。人不能改变别人的生命或性情,但在神没有难成的事;人所能做到的只不过是外在的提醒,但圣灵能够在人心里面动工,让人“为罪为义为审判,自己责备自己” (约翰福音16:8)。所以,无论情况多么不好,只要肯诚挚的祷告仰望,多理解对方的出发点和立场,并愿意求神改变自己(不是改变别人),谦卑的领受神的教导和带领,这样必定能够看到情况的转变,品尝到神的恩典和祝福。

 
唐老师