唐老师您好,

我承认我是一个罪人。我不只得罪了神还得罪了人。在与家人通话中,因着种种原因而说了一个贬义的词来形容某位朋友,随后发觉他就站在我身后与另一位友人聊天。我不知道他是否听见,所以也迟疑不知是否要道歉,但是不管听见与否我都深为我所做的懊悔。总觉得我是一个很差劲的人因我不只亏欠了神的荣耀,做了如此不好的见证,也有可能伤了一位朋友。我明白神爱及宽恕每一位真心悔改的人,而我也发觉我是如此的不配得,但这种懊悔,及感觉自己不配称为‘基督徒’的心情就一直影响着我,甚至怀疑自己的身份,很迷惘。哭也哭过了,如今就一直发呆,什么事都没有动力去做。星期一也不知该如何来面对这位朋友。我到底该怎么办?

平安!

谨言慎语是基督徒一生不断要学习的功课。约翰福音 16 章 8 节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”上文在这里的他是指 “圣灵”。你为自己的不当言语感到后悔那是因为圣灵在你内心动工,圣灵不仅藉着神的话使我们知罪,也赐给我们力量遵行神的旨意,使我们迷途知返、及时归正,而不只是责备我们。

帖撒罗尼迦前书 5 章 19 节告诫我们:“不要消灭圣灵的感动。”  你既有不安,就当向神认罪、向人道歉。 心结宜解不宜结,你如果有那位朋友的号码,不妨发条表示歉意的短信,事情也许并没有你想象的那么糟糕,但是若明知自己得罪了神也得罪了人,却只在意自己的感受和想法,停留在懊悔、伤心难过、自责等这些负面的情绪里,恐怕就没有顺服圣灵的感动而给撒旦留下了继续攻击的缺口。

雅各书 3 章 2 节说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”  言语的操练不是一蹶而就的事请,不要太自责,只要我们心中时时充满神的爱与教导,我们的言行自然会有属灵果子的流露。

唐老师