唐老师,

我知道侍奉是很重要的事情,但我也知道侍奉的人更重要,所以我现在的矛盾在于:我从事影视方面的工作,一直都想在视频方面做一点事工,所以前几个月就注册了微信平台,主要做信徒见证的片子,半个月一期。我们团队共有三人,开始都没啥问题但最后就出问题了,一个是因为工作和侍奉没有时间,一个因为刚毕业上不了手还老制造一些不必要的麻烦,一个是主见很强却憋着不说,最后就成了我和刚毕业的弟兄在搞这个平台,觉得很辛苦,那天跟一个长辈姐妹交通,对方说神看重人、看重关系,所以我看到既然满是争吵和不同意见就把平台暂停了。我是平台创始人,正在思考接下来要怎么做?请唐老师给我一些意见和建议,不过,如果这个事情导致我们关系出现问题,我宁可不做。

平安!

侍奉的目的是服侍神、讨神喜悦,让同工向相同的目标前行,而管理者需要有一定的管理能力与管理艺术。

新约约翰福音 13 章 34 节,15 章 12 节记载主耶稣命令门徒彼此相爱,使徒约翰在写给信徒的书信中,也多次强调了门徒当彼此相爱(参阅约翰一书3章23节)。 爱需要恒久的忍耐与包容; 每个人的性格不同,背景和生活环境都不同,就因为彼此间有差异,弟兄姐妹在一起侍奉时难免会发生摩擦、产生矛盾,不过只要差异能获得妥善的处理,那却是一种很好的互补,从而能够更合乎神的使用(参阅哥林多前书12章)。 你作为这项侍奉的负责人,不妨尝试多从不同的角度去欣赏同工的优点,找出问题的症结,设法客观地正视,以包容的心去发挥彼此间的调和作用。

事工既已暂停,当谦卑祷告,寻求神带领的同时也要总结经验并检讨自己的不足。 侍奉神除了一腔热忱以外还需要专业的知识和装备; 此外,自己必须与神有良好和亲密的关系,然后才有可能明白神的教导、神的旨意。

唐老师