唐老师,您好!

最近团契里刚刚来了一个信主才半年左右的弟兄,在他的博客里有许多他的心情日记,包括了以前和诸多女友的交往,以及信主后和一些女性的交往,其中许多细致的描写可以说是不堪入目,我看到后立即提醒他这样做不对,有损基督徒的形象时,可是他不仅不悔改还说我多管闲事,自己心里也是肮脏的只是没有胆量袒露自己的真实内心。他这么顽固我该怎么办才好呢?非常想听听您的建议!

一位弟兄

弟兄,主内平安!

谢谢你的来信,求神纪念你爱弟兄的心,赐你在主里劝勉的智慧。提摩太后书4:2 告诉我们:“务要传道,无论得時不得時,总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人”。你对该弟兄的提醒相信是神所悦纳的。

使徒保罗在弗4:1;5:3-4 教导我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”。来信所提及的确实是一个值得正视的问题,因为不当的行为往往会被撒旦利用以祸害他人,我们从马太福音24:12 可以看到这样的提醒:“只因不法的事增,许多人的爱心,才渐渐冷淡了”。

你信中提到的这位弟兄信主时间不长并且刚来参加团契,这样看来你们俩彼此的认识还不多,所以不妨先努力与他建立起较深入的友谊,因为唯有在获得对方的信任时,你劝勉的话才有被他听进去的机会。此外,你还可以找介绍他来团契的弟兄或他愿意交流的弟兄一起主动去接触他,以便能够在适当的情况下就这个问题给他严肃的提醒。再有的是考虑邀请团契里两三位同工同心为这位新来的弟兄恒切祷告,避免这弟兄甚至团契给撒旦提供了攻击和破坏的机会、对团契的声誉和弟兄姊妹的信心和爱心带来不良的影响。若有可能,还请教会或团契的负责人或者 属灵长辈一起处理并跟进这件事,因为问题既然出现,我们理当竭力对付。

保罗劝勉腓立比教会信徒:“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓 2:12-13)。当我们接受主耶稣为救主时,圣灵就与我们同在了。圣灵既然拣选了这位弟兄,就一定会管教他,引导他走义路,只是这个时候他会特别需要弟兄姐妹的祷告、劝勉和爱护。

求神使用你在这事上能够大大的荣神益人。

唐老师