唐老师好

基督徒不能吃血应该是旧约的律法,难道我们今天仍然不能吃血吗?

期待您的回复。

一弟兄

弟兄,主内平安!

不可吃血的规定是从挪亚时代洪水停止以后,上帝第一次提到人可以吃动物但是不能吃血,因为血是生命(创9:1-4)。然后在摩西五经、撒迦利亚书、以西结书等多处都让我们可以请楚读到耶和华神禁止人吃血的经文。

当今有些神学权威人士认为旧约中神禁止人吃血的原因是:(1)神的子民要和外邦人有显著的分别。异教徒误认为吃血可以吸取动物之精华,所以常常吃它们的血。而神要他的子民倚靠神,不是靠吃牲畜的血得力量。(2)保持献祭的象征性。血象征牲畜的生命,是代替罪人而流出的。如果吃血,便改变了献祭赎罪的象征意义,也消灭了献祭的凭证。(3)保护神的子民免受疾病传染,因为许多严重的疾病是由血传染而来的。

我们知道到了新约时代,主耶稣已成了我们的救赎者,以祂十字架上流出的宝血为我们世人献上了赎罪祭,从此我们不再为自己的罪付上赎罪价,这是我们信仰的核心信息。

使徒保罗在他的书信里面谈到信徒的吃喝问题,特别是在罗马书第14 章有非常清楚的教导,不过他在哥林多前书10:23-24说:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求別人的益处。” ,所以我们要小心,凡是不能容神益人的事都应当避免,罗马书14:21告诉我们:“无论是吃肉,是喝酒,是什么別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”

基督徒不吃血的主要理由和精神是因为血是生命,我们应该尊重生命。不过圣经也教导我们吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了(罗14:3)。要记得饮食不能叫上帝看中我们,我们的心必须靠恩得坚固那才是好的。(参阅希伯来书13:9)

唐老师