唐老师

如何解决代沟的问题?如果被不信主的父母拦阻去聚会,而且常常骂不走他们选择的职业路线,应该如何回应?只是祷告吗?

谢谢老师指导。

烦恼的人

“烦恼”的肢体,平安

谢谢你来信把生活中的烦恼告诉我。面对“烦恼”你愿意积极寻求解决方法,这是十分正确的态度。

“代沟”好像总是父母和儿女之间一个难以避免的问题。由于父母与儿女是在两个不同的时代里成长的人,而成长的环境与过程对人个性的形成有很大 的影响,换句话说,不同环境底下长大的人,很自然的就会有不同的价值观以及追求的目标,而这也就是孟母为什么要苦苦三迁的理由。解决代沟的主要方法之一就是双方须要进行“有效地沟通”。做父母的总是希望儿女有一个美好的人生,可能因为你父母还未认识真理,因此那以他们认为适合你的爱护和教导方法未能获得你的认同,甚至变成一种伤害,这其实只是双方价值观的差异所至;你有否为这事好好祷告?求神赐你智慧并给你适当的时间和机会,好让你跟父母进行一次推心置腹的交谈,坦诚的告诉他们你对他们的爱和尊重,同时要勇敢地告诉他们你信主的主要原因,以及你内心的“烦恼”。

主耶稣说:“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)。因此,除了祷告以外,很重要的是要让父母能够切实地看到你在信主后的美好见证。你温柔的态度,你的喜乐,你对他们的关心、体贴和照顾,还有在工作上的认真和努力,相信都能慢慢解除他们的疑虑,看到你所信靠的上帝所给你的全新生命,并因着你的改变也愿意去认识这位全能全善的真神。

愿慈爱的天父赐你智慧和力量;希望你和父母的关系能够早日建立在基督里。

唐老师