尊敬的唐老师:

您好!

请问在机关,一个人人都不敢谈论信仰的环境里如何向别人传福音?很多人背 地里都在找算命的,也有人烧香拜佛,但是我给他们说信耶稣的事,让他们去了解 基督教,他们表面答应却在背后议论我,好像我不正常一样。今天科长还专门 对我说“能理解你,但是上帝是包容的,能包容每个有罪 的人,你不要在同事面前再说关于信主的事了,除非有人主动跟你提起这事。 已经有人在议论你了”。 圣经不是说不要我们做斗底下的光,瓦罐里的盐吗?我知道机关那种工作环境 和人际关系的复杂,不知道我把信耶稣光明正大的给他们讲是不是会给自己带来麻烦。科长也说“你这样会把自己孤立起来的,你觉得你的前途是 不是会受影响?”(因为人家都觉得我不正常了嘛)。其实我初信之时就已经对主说我愿一生奉献给主,只要做好工作,没有前途(提拔)又怎样,我只想能把福音传给更多人,我觉得很多人都找错了方向。在机关里说信佛没人说你不正常,但说你信耶稣就会有人说你怎么信那个呀?请您告诉我应该怎么做?

我公公身为一个农村教会同工,整天喝酒抽烟,还经常喝醉睡着,嘴里的烟把 衣服烧烂,教会其他同工劝过,家里婆婆、姊妹也劝但没用,我们劝他他 就说“行了,行了,我喝酒又没花你们的钱”。婆婆劝他,他就骂婆婆。我说 应该停掉他的同工身份,叫他反省半年,婆婆说如果停掉,他连信都不信了。听婆婆说他在教会里抽烟时只要看到有同工来就立刻把烟掐掉,这样 的人该怎么办?他讲道时就是牵强附会,胡拼乱凑,根本没有圣灵的带领。我婆婆也是教会同工,行事为人和外邦人也没什么区别(不会打人骂人就是了),她把钱看到很重,过年过节总问我们发了什么,发了多少钱,还把姊妹间发的东西 相互比较。她的孩子工作上遇到难处她首先就会想到花钱托人,上万块钱的 花。我说咱靠着上帝,不靠人,咱别行贿。她就说和人家关系不错,送点东西不算什么。她还说他们教会的大同工都是托人找关系办事,他们认为 是上帝借着那些受贿人的手帮助他们办成事情的。他们农村教会大同工还开担保公司往外面放高利贷,我公公还给人做了两次保,谁劝都没用。

平安!

主耶稣升天前,给门徒留下了传福音的大使命。门徒们甘心乐意接受了主的托付,在圣灵的保守和带领下,不惜付上生命的代价,将福音传出了耶路撒冷。随后一代又一代的基督徒在圣灵的感动和带领下接过了传福音的接力棒,使得福音得以广传。你成为基督徒后热心向同事们传讲福音,迫切希望他们能接受,甚至为了他们能得救而轻看自己的仕途,相信你所做的这一切都会蒙神纪念。

不过,传福音不能单凭热心。使徒保罗在哥林多前书9章22节说:“向什么样的人,我就作什么样的人;无论 如何,总要救些人。” 我们若想把人带到神面前来,首先我们得成为适合叫那个人群的人得着福音好处的人。保罗蒙神光照,生命被改变,成为被神大大使用的器皿以后, 一生都持守信仰立场,攻克己身活出了分别为圣的新生命,用生命为主做了美好的见证。在传福音的事工上, 保罗能够站在对方立场思考,体恤人的软弱和需要,在那些与真理、信仰无损的事上与人配合,免得福音的工作受阻,这实在是我们效法的榜样。彼得在彼得前书3章 15节也教导我们在传福音的事上:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。” 可见“言传身教”无疑是最有力的见证。

你公公婆婆不能脱离世界的影响,行事为人哪怕不符合蒙召的身份的话,作为晚辈的,仍应当以尊重的态度在生活上切实的关心他们、体贴他们,并在属灵上作为他们的守望者,为他们恒切祷告,求圣灵光照、感动他们的心,让他们能够活出荣耀神的见证。他们的文化水平也许有限,所处环境可能缺乏信仰真理的牧养和属灵生命成长的栽培,所以除了将你所看到、所忧虑的事情带到神面前以外,不妨多花点时间和他们交流圣经真理或其他基督徒生命的经历与见证,为他们购买适合他们灵修生活的光盘、播放器或书籍等,鼓励他们每天读经、祷告,追求过一个正常基督徒的生活。新生命的成长需要神话语的喂养,需要时间,更需要持之以恒的爱和扶持;神让你看到这些问题,必有祂的美意于其中,不要气馁,只要我们愿意放下个人的想法,愿意寻求依靠神,神必定会帮助我们。
唐老师