唐老师:
我是广东肇庆大学里的基督徒。我的问题是:因为我听有弟兄说他爸是基督徒但当时他妈不是,结婚后他妈信主了信且比他爸更有信心。所以,

1、是不是信与不信可以结婚? 

2、是不是有部分基督徒与不信的人结婚是上帝的旨意?

平安。

信与不信能否结婚,这是今天教会里很多弟兄姊妹关心的问题。

创世记2:18-24记载了上帝创造第一个人亚当之后,通过让他独自生活和工作,让他从自己心里产生出需要配偶帮助的感觉,然后上帝因着关心亚当的需要而设立了婚姻(创2:18; 2:21-22)和婚姻的制度(创2:18; 24),并赋予亚当在婚姻中的责任:教导他的妻子顺从神的带领(2:22-23)。由此可见,基督徒的婚姻是要二人同心与神同行,在婚姻的亲密关系中更深更多地经历神的爱,让婚姻彰显神的荣耀,满足神的心意,成全神的计划 (参阅创世记1:28)。只有这样的婚姻才是合神心意蒙神祝福的。 

教会常用圣经哥林多后书614“你们和不信的原不相配,不要同负一轭来教导信徒不要与不信的结为夫妇。不相配意指种类不同,故不能配在一起,而不要同负一轭旧约圣经明文规定两种不同的动物不可同负一轭(申命记22:)因习性不同,必会生乱。信与不信的既然在信仰上和人生的目标上有基本的不同,走不同的方向,看法不一样,主张也不一样,道德标准不一样,是非的标准也不一样,若勉强放在同一轭底下,信主的人总是较容易眼看世界而受不信者的影响远离了神。信与不信者之间,不宜同负一轭,不仅适用于婚姻,也适用于事业及其他各种亲密关系中。 

然而,神不是一位要辖制我们的神,祂一直给予我们有自由选择的权利,不过正如哥林多前书1023节说的:凡事都可行,但不都有益处。 凡事都可行,但不都造就人。 我们知道确实有弟兄姐妹 因着自己的信心和爱心,结婚后带领另一半归主并一起热心服侍,活出美好的见证,这是神的恩典;哥林多前书712 你这作妻子,怎么知道不能救你的丈夫呢,你这作丈夫的,怎么知道不能能救你的妻子呢。神的作为我们不能测度,但若以自己的心意去代替神的心意,因着自己执意要结婚而以为凭着自己的能力,将来必能改变另一半的话,就如当年以色列人不顾神的诫命,与外邦子女通婚一样,结果都是惨痛的失败。 

作为基督徒,我们当凡事遵行神的旨意,婚姻大事更要切切寻求神的带领,不能偏行己路。诗篇2512 告诉我们说:谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

唐老师