唐老师平安! 

感谢主,也谢谢您一直在信仰上给予我们帮助! 

我是一位青年弟兄,在教会有主日崇拜和团契带领的服侍。我想问的是,由于青春期,偶尔会有梦遗的现象,如果晚上有梦遗,第二天又上台带领这是不是不清洁啊? 

另外,有一些时候和教会的牧者一起出去吃饭,点的菜里面带有猪血,牧者说只要凭着信心吃也无所谓,我们该怎样对待这些事呢?

弟兄:平安! 

旧约里面律法指出梦遗、月经等人身上的自然生理现象为不洁净(参阅利未记15章16-23节),这是提醒我们人是属肉体、属情欲也是属地,而属地的生命与属灵的圣洁并不相配,所以不洁净的人必须经过洁净、成圣之礼才能来到神的面前。不过,新约约翰福音1章13节说信耶稣的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的,在充满神恩典的新约时代,基督徒是蒙耶稣基督宝血完全洁净和属灵的人,因此,自然的生理现象不再是罪的问题。 

唐老师信箱在以往的回信中对吃血的问题已有详细回复,不过在此再补充一 下,我们无论吃什么,若是心有不安,就不要吃,因为若有疑心而吃的,就必有罪。(罗马书14章23节)事实上,肉和鱼等都带有血,只不过煮熟以后我们的眼晴看不到血本来的颜色,但却是我们会常常吃到的东西。圣经说:神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。(罗马书14章17节)当然,我们不会故意去做任何叫人跌倒的事情(参阅罗马书14章20-21节),凡是会引起争论的行为,我们都应该尽量加以避免。 

唐老师