Archive for 11月, 2021

唐老师好:

我现在在一个 “先去看看的教会”,她们的神迹奇事很多,但是她们要守一条例:就是民数记 5: 6-7 : “你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。 他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还;另外加上五分之一,也归与所亏负的人。”  老师您说这样的教会可以去吗? 我怎么觉得死守条例有点不妥呢? 期待您的教导。

平安!

神在旧约时代(或者说律法时代)颁布了许多律法要人遵守,是为了人的益处,以避免人犯罪得罪神。 我们现在所处的是新约时代(也是恩典时代)我们靠着神的独生子耶稣基督得救赎,从罪中释放出来有了新的生命,被神称为义。 不过这并不是说,律法无用被废除了,主耶稣在马太福音 5  章 17-18 节说: “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”  耶稣为我们立了新约,成全了全部的律法,祂藉着在十字架上受死、复活,使我们能够因信称义,不再受旧约律法的辖制。

民数记 5章 6-7 节 这条律法说的是得罪神犯了罪,首先要向神认罪,再要向人做付出工价的赔罪,就是另外加上五分之一。 人遵守律法、不违背律法是神所喜悦的,但是守律法是活在律法之下,人并不能靠律法而称义,因为加拉太书 2 章 16 节告诉我们: “既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

一个合神心意的教会必须是以神的话(就是整本圣经)为基础,断章取义或者摘取某一部分而没有建立在以整本圣经为基础的教义,是既不全面甚至是危险的。 神迹奇事很多的教会并不能代表就是一个属神的教会,约翰一书 4 章 1 节说: “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”  所以,当我们要走进一个新的信仰团体的时候,应当留心观察、用心辨别、恒心祷告,求圣灵引领和保守我们的脚踪。

唐老师

唐老師,你好!

我有一教友,經濟拮据,她告訴我買了六合彩,祈禱神讓她中獎,以解她燃眉之急。因為她不想向人借錢。我對她說她不會中獎,因為這樣的祈禱不合神心意,我叫她先求神的國和義,那樣做神就會解決她的問題,但是她認為不切實際,挂了我的電話。 老師,我説錯了嗎? 爲什麽叫信主的人求神的國會被挂電話呢?
我真困惑! 希望能看到你的囘覆。 謝謝你。

平安!

你沒說錯!因為主耶穌說的:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。” (馬太福音 6 章 33 節) 不過人往往在說對和做對的時候,並不意味著就應該、或就能夠被人理解和接納,尤其是當對方正處在困境、愁煩或信心軟弱中,即便知道自己做錯了,也不會輕易接受別人所講的正確道理。

我們都會有因為各種各樣的原因而陷入困境的時候,而每當這種時候我們所需要的可能只是別人的理解與接納。 其實,在面對他人的困局時,我們也都會感到無助和無能為力,但是用愛心關切的聆聽,以及為對方熱切地禱告,都比指出對方的不當更有安慰與鼓勵的果效。

作為基督徒,在看到別人的問題時,如果少指責,少講道理,多設身處地換位思考的話,不僅能減少彼此間的衝突,也能藉著守望禱告來堵住給魔鬼留地步的破口,好讓自己和別人一起經歷神和見證神的大能。

唐老師