Archive for 3月, 2020

唐老师,您好!

今天一位 “半信主” 的同事问我,当初神造人时早己经知道人会犯罪得罪人也得罪祂,神既然知道人不听话会得罪神,为什么还要造人,苦待了神自己?

平安!

爱是神的属性 (参阅约翰一书 4:16 ),简单来说神造人的目的是因为神爱人,神希望有一个大家庭,在这个家庭里面神爱我们,我们也彼此相爱。

神造人的事情记载在 《圣经》 创世纪第一、第二章,神按照自己的形像造人是为了管理神所造的一切,并且神看所造的一切都甚好。可见神创造人是为了彰显祂公义、权能、圣洁的形像; 世人虽然都犯了罪,但是神仍然爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生(约翰福音 3 章 16 节)。  正如父母在生养儿女的时候,明明知道孩子以后会不听话,会有矛盾,有冲突,但仍然不辞辛苦地养育儿女,与他们建立关系,并享受其中。 神的意念远远高过父母,祂造人,知道人会犯罪,祂也为人预备了悔改的道路,更保守人藉着救赎之路享受在神里面丰盛的生命。

《圣经》  屡屡记载了神与人的关系,我们必须了解整本圣经的连贯性与其核心教导,而后才能明白全备的福音。

唐老师

唐老师您好:

我想离开现在委身的教会,去另一个教会算不忠心,背叛吗?
原因是这样,我现在这个教会,随便任用同工,并且牧者和传道的讲道不能给人以亮光。 我想离开这个教会,可以吗?

平安!

委身教会也是对主基督的委身,因为基督是教会的元首,我们凡接受耶稣基督为主的人,都是基督教会的一份子,我们的忠心是对神,不是对人。

神要我们在这个属世的世界里与其他肢体即属神的基督徒联接,共同建立基督的身体,即教会; 所以我们都需要委身于某个属灵的家,与弟兄姊妹的生命互相联结,彼此扶持,使自己的属灵生命得以成长,而本着这个原则,我们可以选择自己需要或喜欢的教会,参与其中的学习和服侍,当然也可以因不同的原因而离开,到一个更适合自己的教会去,不是不忠心也不是背叛。

不过要记得,教会都是人组建的,没有一个教会是完美无缺,所以在想要离开眼下委身的教会以前,除了必须安静祷告,谦卑聆听神的回应以外,最好能跟教会带领者坦诚的深入的沟通一下,也许能找到问题的症结并解决途径。 另外,不论到哪个教会去,都要清楚确定该教会的神学观点无误,小心不要误入迷途。

唐老师

唐老师,你好!

如何确定一个人已经领受圣灵?

平安!

当一个人真正认罪悔改,接受耶稣基督作为其个人的救主时,他就领受了圣灵,因为圣灵就是主的灵。 哥林多后书 3 章 17 节说: “主就是那灵。 主的灵在哪里,那里就得以自由”。

唐老师

唐老師,

今天早上我不信主的妹妹問我說:現在全球疫情大爆發,是否人類犯罪得罪了神,所以神降災了? 老師,我該如何回答呢?

平安!

耶和華神起初創造的世界是極其美好,後來因為人犯罪而被玷污,從此天災人禍不斷發生,世界和人心開始走向滅亡。 雖然聖經上有記載,神會藉著  “環境”, 如埃及十災來警告人,有時也藉著 “人”, 如其他國家的軍隊攻擊離棄神的以色列人,但這都只是神對人的管教,因為如果沒有罪的出現,這一切天災人禍也不會發生。  舊約聖經 《耶利米書》 29 章 11 節明確地告訴我們: “ 耶和華說: 我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”

人類每天都在犯罪,每天都在叛逆神、得罪神,但是我們不能說今天全球爆發的這病毒就是神責罰人所降的災難,因爲我們不是神的代言人,不能把人的看法硬解釋為神的旨意。 人靠自己無法脫離死亡與毀滅,唯有倚靠創天造地的獨一真神耶和華才能得拯救。

唐老師

唐老师好!

我有一事特别纠结,希望老师能帮我解答一下。 我单位的领导近来为公司解决了一个大问题,那些想站队的同事马上做了一个海报说她是公司的女神在公司到处张贴,所以大家就都跟着叫她女神,她特别喜欢这个叫法,从来不拒绝不改正还把海报拍下发朋友圈,老师我怎么觉得基督徒不该被称为神呢,我知道现在流行什么男神女神的,但是她既然一直表明自己是基督徒还曾向同事传福音,怎么可以被人称她为神还得意洋洋的呢? 老师这是她不对还是我过敏了? 等候你教导。 谢谢。

平安!

旧约圣经创世记 3 章记载人违抗了神的命令吃了分别善恶树上的果子;人以为吃了以后就能像神一样有分别善恶、有神一样的能力,结果人犯了大罪,得罪了神。  从古至今人不仅不思悔改,反而变本加厉地追求权力、地位、金钱,要把握一切、要操控一切,居高临下地以为自己能够成为神。

当人在某些领域取得成绩以后,受了人的追捧被称为神,其心理得到骄纵的满足时,就会沉醉其中不能自拔,充分显出人傲慢的罪性。十诫的第 1 诫,神的命令: “ 除了我以外,你不可有別的神。” (出埃及记 20 章 7 节; 申命记 5 章 7 节)。 圣经多处告诉我们真神只有一位,我们既然不能有别的神又怎么还能以神自居呢?  基督徒在当今世俗的  “造神运动” 中,应当时时谨守神的吩咐谦卑地洁身自好,不该参与亦不该随波逐流亵渎祂的圣名。

看到身边人的问题这是对自己的提醒,一要警醒不要仿效; 二要为此恒切祷告,因为人靠自己永远无法胜过罪恶,唯有倚靠创天造地独一的真神耶和华才能脱离罪的捆绑,分别为圣合乎神的心意。

唐老师

唐老師:平安!

近日我所在的城市疫情嚴重,教會為避免人傳人,將主日祟拜轉為網上祟拜。 教會有弟兄姊妹對這做法疑惑和不滿,甚至責備教會做得不妥。 最近你們信箱有一信提及網上祟拜和聖餐,我介紹給朋友看,她看後得到提醒及明白其中真理。你們的信箱真的能幫助弟兄姊妹更多明白聖經的教導,做個自由的信徒。 早前有一位未信住的朋友也向你們詢問她的問題,尋求你們的指導,她雖然仍然未信耶穌,但很欣賞你們對事對人的做法,有想要多認識基督的意思。
唐老師,不要以為你們只是回幾個字,這小小的工作,能改變人的心情和思想,化解很多矛盾。 非常多謝你們的付出。

平安!

謝謝您對信箱的關注、使用和回饋,這對我們這一小群基督徒志願者來說,是極大的鼓勵和安慰! 唯願神繼續使用這個信箱的來往信件,幫助人解惑答疑,並藉著我們這些神愛的管子,向人流淌神的恩典,更多地祝福他人。

希望你我都可以做到像 《聖經》 路加福音 10 章 27 節主耶穌所吩咐的: “ 你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。”

唐老師

唐老師

相信你也知道近來情況很特殊,所以很多教會的主日崇拜甚至聖餐都改在網上舉行,這一點我個人覺得很不爽,因為我知道有人躺在床上用手機上網崇拜,有人用茶杯的茶和麵包當聖餐,老師,我覺得這種懶散隨意的做法對神一點都不敬畏,我認爲不做還比做的強,最少不會得罪神,不知道你有什麽看法?  謝謝老師。

 

平安!

和合本的新舊約聖經裏面共有 191  處提到人對神的敬畏;哈巴谷書 2 章 20 節說:“惟耶和華在他的聖殿中,全地的人,都當在他面前肅敬靜默。”

殿是建築物,是教堂但也是人的心靈,不論什麽時候當我們去到神的面前時,都應當對神心存誠實地俯伏敬拜。 主日崇拜的目的在於大家同心敬拜愛我們的神,所以在環境情況特殊或不允許衆人聚集一起的時候,網絡上的崇拜聚會其意義應該是一樣的,參與的人也都當懷著感恩與敬畏的態度,用心來讚美神,聆聽神的教導。 雖然聚會過程無人監督看管,但是真正敬畏神的人會像到教堂去禮拜一樣的保持一顆敬虔的心和認真態度。

聖餐的目的是紀念耶穌基督的死與復活,從而為我們立下了新約。 今天教會所舉行的聖餐只是一種象徵性的儀式,餅與葡萄汁或酒主要是提醒我們要記得耶穌流血捨命的目的,哥林多前書 11  章 24、25 節說: “ 你們應當如此行,為的是紀念我。”  ; 接著在28 – 29 節囑咐我們說: “人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”   懶散隨意對待神的態度相信不會蒙神喜悅,不過我們不要因為不認同他人的做法而給自己該有的行為帶來負面的影響, 要記得,主耶穌基督是個人的救主,我們每一個人都必須單獨地為自己的言語行為以及與神的關係負責。

唐老師