唐老師您好:

我遇到了一個感情上難解的問題, 不知道該怎麼決定才是好的,  希望能在此得到一些建議及方向指引。  謝謝您的協助, 我的難處如下:

1.我是一位中年的未婚男性(家裡的長子, 與父母同住),上班族.
2.之前幾年對基督信仰有好感, 但從未進入教會.
3.由於沒有交友管道我在網上認識了一位中年基督徒女朋友。交往了三个月。
4.這位女友最近剛上完門徒班課程, 以這點看起來應該是很愛主的.
5.這位女友帶領我進入教會, 引導我受洗接受了主耶穌成為我生命的救主。
6.在交往過程中知道一些對方的狀況:

6.1: 她的原生家庭父母離異, 她由母親扶養長大, 母親不是基督徒,母親在離異後也有多次失敗的感情經歷, 原生家庭的親子關係緊張, 女朋友青年時期常跟媽媽吵架.
6.2: 她目前己搬離原生家庭 (約 10 年)自己在外獨居, 連戶口都己遷出原生家庭.
6.3: 目前她與母親的關係, 互動幾乎為零, 連農曆年都不回家.
6.4: 她說過如果結婚了, 她不會照顧我的雙親, 我也不用照顧她的,如此才公平.
6.5:下班時間有以啤酒當水喝的習慣, 因為體質關係, 雖然如此, 卻不易醉酒, 但不確定是否有酒癮  (但我與她相處時,  她都有喝)。

* 我有試著跟她溝通過 6.4,  6.5,  但她很堅持不會改.
* 6.1-6.3 因為對她的傷痛太大, 不知道再怎麼跟她溝通.

* 問題 1:  我認爲 6.1 – 6.5  這幾點都是不合聖經原則的行 為與心思意念,  請問我對聖經的理解有錯誤嗎?
* 問題 2:  如果我的看法是對的 (她的行為與心思意念不合聖經原則),  我該繼續等候聖靈帶領改變她?  或是放棄這段感情為好?

以上的難題讓我不知道該如何走下一步,  誠心請求唐老師給予一些指導,  謝謝老師.

平安!

年輕時和父母爭吵,成年後離家獨立自主,這並無可厚非,只是離家後的孩子無論如何都必須懂得關心和照顧父母。 孝道是中華民族的傳統美德,新舊約聖經多處告誡我們當將孝敬父母,並列為一條帶應許的誡命,如:出埃及記 20 章 12  節;馬太福音 19  章 19 節;以弗所書 6  章 3  節等等,可見上帝看重人與父母的關係。 所謂冰凍三尺,非一日之寒,你女友跟她母親的關係有點棘手,你除了為她禱告以外,有否請教會屬靈長者跟她交流互動?  或提醒她尋求專業的心理輔導?  内心傷害的處理需要時間,需要耐性以及合適的帶領,而這過程受害人很需要有愛的支持,有從愛出發的體諒和包容。

聖經沒有說我們不能喝酒,但是有警告我們不能酗酒。 你女友雖然只是下了班才沾酒,但是長期定時的飲用酒精,會令人上癮,會引起酒精中毒甚至也會亂性。 以你們目前的情況來看,為了她身心的健康也爲了你們這段感情能維持下去,戒酒,顯然是燃眉之急。

婚姻猶如大海上的一艘船,而上帝當處於掌舵的位置這樣才能夠帶領船上的人安達彼岸。  婚姻裡面存在許許多多意料不到的大風大浪,夫妻兩人若不同心,何能同行?

唐老師