Archive for 3月, 2019

唐老师!

多年来我在工作上早已是心力交瘁了! 因为没有学历,工作首选范围就非常小,没有技术,有些工种也做不了。 曾经因为工作,我无数次求告上帝,上帝明明知道我家境不好,我有养家糊口的重担,祂也知道我在这个世界上无依无靠,可结果总是让人心寒。 我不是没想过学习技术,但是我的记忆力和思维能力在衰退,学习起来很吃力。 我并不想经常换工作,但是太多时候我根本没有选择的余地。

我认为工作和一个人的幸福指数有直接的关系,没有经济基础就没有精神上的愉悦。 我常常反思自己的问题,是自己不够努力,还是没遇上机会或者是没遇到好项目? 我若想成家,就需要有一定的经济基础,但是我什么都没有,这挺伤我的自尊! 也许是因为我要解决问题的心过于迫切,所以忽略了神的权柄和慈爱? 我不知道!

平安!

生命里面充满的是神的恩典、旨意和计划,我们如何看待,如何珍惜,如何以谦卑的心去敬畏神、理解神的教导,这对自己所行走的道路有绝对重要的影响。

古话说: 天将降大任于斯人,必先劳其筋骨苦其心志,可见,不认识真神的人都知道劳与苦是锻炼,是让人成长成熟的工具; 新旧约圣经里告诉我们多少被神使用的人都是在困苦折磨中坚定信靠,仰望到底,多少先知、门徒一生困苦甚至不得好死,包括被神重用的使徒保罗,这意味着什么? 难道是神不爱这些被拣选的人吗? 不是。

祷告是去到神那里,听取神的教导,领取神颁发下来的旨意。 祷告并非去吩咐神要按照我们的心意行事。 祷告未能达到自己所要的,并非神不爱、不垂听,而是当中有太多神的美意和时间,我们必须冷静、谦卑地学习、安静地等候。

耶稣说:我是道路、真理、生命; 相信神,成为基督徒不是  “有了信仰” ,基督徒是神的儿女,是回到神的国度过新生活的人,许许多多人不明白这一点,因为在 “信仰” 上存在了太多的误区,所以不能真明白真理的意义与真正的价值。 世界一切都会成为过去,尝试换一个角度去看人生吧,你将会更懂得感谢神,更领会到神步步与你同行的安慰与力量。 不要停留在固有的执着里,人算什么,神竟然顾念我们,基于此,为何不以感恩的态度去跟随神,坦然行走前面当走的呢?

婚姻并非人生的全部与价值,能够向人流淌神的大爱、完成神交付下来的使命,那才是把一生的道路跑得完美。 求神藉着诗篇 25 篇安慰你,激励你,引领你行走前面当行的路。

唐老师

唐老师,您好!

圣经说因信称义,人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。 (约翰一书 5:12 和合本),可是还没有听到福音就离世的人是否得救呢?

平安!

圣经没有明确告诉我们还没有听到福音就离世的人是否得救;新约圣经希伯来书 9 章 27 节说: “ 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”  我们不知道未信主的人最终的结局是怎么样,神是最终的审判者,唯有祂知道我们所不知的隐情,我们相信祂会以慈爱和公平对待每一个人。 使徒保罗论及神的公义审判时说,“ 凡没有律法犯了罪的,必不按律法灭亡” (罗马书 2 章 12 节上);并且说 “ 没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们的心里。” (罗马书 2 章 14-15 节)

因为本来的罪性,人无法只凭自己的良心就能够完全诚实地行事为人。 主来的日子近了,祂给我们的大使命是要将福音传到地极,我们要好好珍惜身边的亲友,竭力为主作见证,传扬福音,让更多人能够得到神的救赎。

唐老师

唐老师,您好!

我最近碰到一个感情上的问题;上个月有一个女生向我表白,坦白说我心里面确实是很高兴,因为以前一直没遇到一个对的人,要么没感觉,要么错失机会!不过这一次我也很惆怅,我什么都没有,各方面都千疮百孔,我不知道这份感情能维持多久? 我们又不在同一个城市,家庭状况也都不一样,到了我这个三十多岁的年龄,已经不想在感情上耗费太多时间了,我只希望能够进入婚姻的殿堂。我不会再回到农村去生活,没有结婚的人在农村是会被歧视的。 我从 12 岁开始就渴望有个幸福的家,老师,人生几番挣扎,原本如此简单的事情何以对我来说总是那么难得呢? 我该如何诠释神在我身上的旨意呢?

平安!

我们每个人与神的关系如何只有自己和神能知道,别人恐怕无法诠释神在你身上的旨意。 不过, 婚姻从来都不是一件简单的事情,要拥有一个幸福的家并不容易。

神对婚姻的设计没有贴上任何外在条件的标签,但有一个人人都需要用一生来努力的内在要求,那就是爱。 爱不仅仅需要有感觉上被动的体验,更需要有心灵意识和行为上主动的付出,如此才可能维持一份长久的感情;双方都肯付出爱的努力,才有可能获得幸福的婚姻。

对于基督徒来说,感情与婚姻若不是建立在双方对神的真理的认识基础上,愿意不断追求认识神、与神建立关系的话,恐怕很难维持一分良好的关系。 倘若双方缺乏互相的了解和接纳,只想仓促结婚,那这样的感情就更如镜花水月,难以持久。 不知道你对这位女生的了解有多少? 你自己除了觉得年龄上该进入婚姻以外,是否明白婚姻的要求和意义并且做好充分的预备? 无论结果如何,这可能都是你与神建立亲密关系的好机会,不如好好祷告,求神引导你、指教你如何谨慎前行。

唐老师

唐老師

我一直有一個疑問:神只對以色列人有恩典有憐憫,祂對外邦人非常殘忍,如舊約所記載,以色列人攻陷某一個城的時候,神都要以色列人把那城的人都趕盡殺絕,老師,這合理麽?

平安!

新約約翰福音 3 章 16 節說:“ 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”  清楚顯示神拯救的對象是所有的人,不僅僅是以色列人。 羅馬書 1 章 18-32 節告訴我們:神已向人顯明祂的永能和神性,然而那些不敬虔的人不單自己悖逆神,還不斷拉攏別人一起違抗神嚴厲的吩咐。

舊約時代神揀選了先知並差派他們去警告那些神眼中看爲惡的人,先知把神的心意以及將要嚴懲或毀滅的計劃預先告訴他們,給他們有足夠的悔改時間和機會,可惜他們總是嗤之以鼻。 神帶領以色列人進入迦南地的時候對當地人所採取的行動是出於神的審判,迦南地人的惡從亞伯拉罕一直到以色列人進入迦南時長四百多年,神對迦南人忍耐了相當長的時間但是他們完全執迷不悔。 申命記  9 章 4 節說:“ 耶和華你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裡不可說:‘ 耶和華將我領進來得這地是因我的義。’ 其實耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。”  這讓我們看到是 “罪” 使人滅亡,并非神讓人滅亡。 神是聖潔、公義和慈愛的真神,神報應作惡的外邦人但神同樣懲處叛逆的以色列人,那鴻書 1 章 3 節說:“ 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。”

唐老師

唐老師,

舊約的拿細耳人歸耶和華為聖, 他們與祭司有何分別?
謝謝您教導。

平安!

拿細耳人的條例記載在民數記 6:1-21 節; 拿細耳是歸主的意思,是人受感在神面前許下離俗歸主的誓願,把自己當成初熟的果子獻給神,在他一切離俗的日子歸耶和華為聖。 他不可喝酒,不可吃任何出自葡萄的東西,不可剃髮,不可觸摸屍體,到了他離俗歸主的日子滿了的時候,可以經過獻祭還俗。

祭司是指在宗教活動或祭祀活動時,負責主持祭拜或崇敬所信仰的神,在祭臺上為輔祭或主祭的人員。 不同教派對祭司賦予程度不同的神聖性。創世記 14 章 18 節記載:“又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接。他是至高神的祭司。”  這是聖經第一次提到祭司,之後我們看到耶和華神在西乃山為以色列人設立了祭司制度,由亞倫作為首任大祭司,以後由他的後代世襲(參閱 出埃及記 29章;民數記 3 章)。

可見拿細耳人和祭司,不論是身份地位或職守都有很大的不同。

唐老師

唐老師您好:

我遇到了一個感情上難解的問題, 不知道該怎麼決定才是好的,  希望能在此得到一些建議及方向指引。  謝謝您的協助, 我的難處如下:

1.我是一位中年的未婚男性(家裡的長子, 與父母同住),上班族.
2.之前幾年對基督信仰有好感, 但從未進入教會.
3.由於沒有交友管道我在網上認識了一位中年基督徒女朋友。交往了三个月。
4.這位女友最近剛上完門徒班課程, 以這點看起來應該是很愛主的.
5.這位女友帶領我進入教會, 引導我受洗接受了主耶穌成為我生命的救主。
6.在交往過程中知道一些對方的狀況:

6.1: 她的原生家庭父母離異, 她由母親扶養長大, 母親不是基督徒,母親在離異後也有多次失敗的感情經歷, 原生家庭的親子關係緊張, 女朋友青年時期常跟媽媽吵架.
6.2: 她目前己搬離原生家庭 (約 10 年)自己在外獨居, 連戶口都己遷出原生家庭.
6.3: 目前她與母親的關係, 互動幾乎為零, 連農曆年都不回家.
6.4: 她說過如果結婚了, 她不會照顧我的雙親, 我也不用照顧她的,如此才公平.
6.5:下班時間有以啤酒當水喝的習慣, 因為體質關係, 雖然如此, 卻不易醉酒, 但不確定是否有酒癮  (但我與她相處時,  她都有喝)。

* 我有試著跟她溝通過 6.4,  6.5,  但她很堅持不會改.
* 6.1-6.3 因為對她的傷痛太大, 不知道再怎麼跟她溝通.

* 問題 1:  我認爲 6.1 – 6.5  這幾點都是不合聖經原則的行 為與心思意念,  請問我對聖經的理解有錯誤嗎?
* 問題 2:  如果我的看法是對的 (她的行為與心思意念不合聖經原則),  我該繼續等候聖靈帶領改變她?  或是放棄這段感情為好?

以上的難題讓我不知道該如何走下一步,  誠心請求唐老師給予一些指導,  謝謝老師.

平安!

年輕時和父母爭吵,成年後離家獨立自主,這並無可厚非,只是離家後的孩子無論如何都必須懂得關心和照顧父母。 孝道是中華民族的傳統美德,新舊約聖經多處告誡我們當將孝敬父母,並列為一條帶應許的誡命,如:出埃及記 20 章 12  節;馬太福音 19  章 19 節;以弗所書 6  章 3  節等等,可見上帝看重人與父母的關係。 所謂冰凍三尺,非一日之寒,你女友跟她母親的關係有點棘手,你除了為她禱告以外,有否請教會屬靈長者跟她交流互動?  或提醒她尋求專業的心理輔導?  内心傷害的處理需要時間,需要耐性以及合適的帶領,而這過程受害人很需要有愛的支持,有從愛出發的體諒和包容。

聖經沒有說我們不能喝酒,但是有警告我們不能酗酒。 你女友雖然只是下了班才沾酒,但是長期定時的飲用酒精,會令人上癮,會引起酒精中毒甚至也會亂性。 以你們目前的情況來看,為了她身心的健康也爲了你們這段感情能維持下去,戒酒,顯然是燃眉之急。

婚姻猶如大海上的一艘船,而上帝當處於掌舵的位置這樣才能夠帶領船上的人安達彼岸。  婚姻裡面存在許許多多意料不到的大風大浪,夫妻兩人若不同心,何能同行?

唐老師

唐老师

您觉得吗?生活很苦最少我的日子总是过得很苦,36  岁了不管我一直如何努力追随神、努力学习努力工作到今天还是一无所有,谈了快两年的女朋友 4 个月前嫌我穷提出了分手,她说她不愿意跟我过没有希望的苦日子! 老家特别穷妈妈有病但是我无法照顾他们,老师,神真的爱我吗? 我如何能够走出这种困境喜乐起来呢?  可能你会以为我看重物质,其实不是的,我真不是一个追求物质的人,只是生活逼人,真的很辛苦也很无奈,你能理解吗?

 

 

平安!

我很能理解你的处境与心境,从来信的字里行间亦能看到你并不是一个追求物质的人。 每个人的生活历练都很多,所以常言有道 “人生不如意事十之八九”,主耶稣也告诉我们 “在世上你们有苦难”, 可见事事如意、一帆风顺并非人生速影。

耶稣在人间的身份是一个木匠的儿子,一生为了传讲福音风餐露宿、居无定所,物质上祂远比我们贫穷,然而祂不以世上的一切为念,祂以充满慈爱的生命去体恤穷人,医治病人,释放被鬼附的。  诗篇 37 篇 4 节说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”   喜乐,是内心对神的坚定的信靠,不受际遇和环境的影响,当我们认真思想神的大爱,体会到世上的一切都会成为过去,我们的价值观会改变,会因为定睛仰望创始成终的真神,生命从而呈现出勃勃生机。

哈巴谷书 3 章 17-18 节说: “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”  有时候环境确实会令人感到绝望,但是要相信在神没有难成就的事,神永远不会离弃信靠祂的人,神的恩典是在人的软弱上显得完全,所以当我们对神有了这样的确认以后,就必能在承受磨炼的日子里体验到神同在的安慰和力量,能对神发出由衷的欢欣颂赞。

唐老师