Archive for 9月, 2016

唐老师您好!

我发现,现代的女人有着很多的苦毒!  尤其是婚后已有孩子的妈妈们都会纷纷抱怨老公对自己不好,把老婆当佣人般,家务事都由老婆来做。或是生完孩子后,老公态度冷淡;老公有外遇等等问题。单单这几点不禁让我觉得女人不易当也不好当,而且好像很悲哀似的。这让我开始有些婚前恐惧症,担心婚后会像这群妈妈般面对同样的问题。有时候我在想,会不会是夫妻之间沟通出现了问题?  还是夫妻之间相处的模式早已定型,演变成恶性循环?  不知道是不是男女有别,总是听到女人在抱怨自己婚后的生活有多么凄惨,巴不得马上恢复单身,逃离现状。难道婚后的女人真的那么凄惨和悲哀吗?

女人需要怀孕生子,经历产痛,照顾家庭,料理家事,还需要工作,万一老公有外遇或是孩子不听话,岂不是心碎到极点? 这样的女人岂不是比男人更不易当吗? 若是这样,当如何帮助自己避免婚后的许多苦毒呢? 如果婚后或生了孩子才发现老公对自己不好,又可以怎样呢?

谢谢回复!

平安!

圣经让我们看到神先造好了人类生存所需要的整个空间环境,然后才造亚当,而当亚当感到需要助手的时候,神才为亚当造了他的配偶夏娃,从这个意义来看,妻子,应该是丈夫的帮助者。 然而,自从罪进入这个世界以后,人与神的关系被破坏了,人与环境、人与人的关系都不再和谐,夫妻也不例外,不过这并不意味着女人就是婚姻的牺牲品,新约圣经提到亚居拉和百基拉这对一起殷勤服事主的夫妻,给我们留下美好的见证。

对基督徒而言,婚姻不仅仅是夫妻二人的关系,更是夫妇双方与神一起构成的三角形关系,当夫妻俩都亲近神的时候,彼此就会靠得更近。你在进入婚姻前要多了解婚姻生活将会给自己的生活带来的改变,以及该面对的事情、要承担的责任,同时要愿意立志靠着神顺服丈夫(以弗所书 5 章 22 节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”),只要作好准备相信能给自己的婚姻生活带来很大的祝福。

婚姻生活是夫妻互敬互爱、一起照顾家庭、共同料理家事的生活。有了孩子之后,妻子更要尽力安排与先生单独相处的时间,避免因忙于照顾孩子和料理家务而忽略了先生的感情需要。要记得,凡事预则立不预则废,进入婚姻前参加婚前辅导班的课程,也有利于在今后维持婚姻生活的美满。 婚姻里难免会有风雨,所以先要努力建立自己和神的美好关系,然后才有可能妥善处理自己和他人的关系。

刘志雄牧师夫妇撰写的《牵手一世情》是为即将步入婚姻殿堂,或处于婚姻各个阶段的夫妻所送上的祝福,你不妨一读。

唐老师

唐老师:

请问圣经中提到的 “魂” 是什么? 怎么产生的,有什么表现,还有魂与灵与体的彼此关系,以及最终结局。 请尽量引用经文回答。

 

平安!

据资料研究显示,和合本圣经一共有 74 节经文提到 “魂” 这个字,其中提到 “灵魂” 有 57 节经文(经文章节略);5 节经文提到 “阴魂”(约伯记 26 章 5 节;诗篇 88 篇 10 节;箴言 9 章 18 节、21 章 16 节;以赛亚书 14 章 9 节),单独提到 “魂” 有 10 节经文(撒母耳记上 25 章 37 节;传道书 3 章 21 节;路加福音 21 章 26 节,24 章 37 节、39 节;使徒行传10 章 10节、11 章 5 节、22 章 17节;帖撒罗尼迦前书 5 章 23 节;希伯来书 4 章 12 节;);提到 “鬼魂” 有两节经文(使徒行传 2 3章 8-9 节)。

根据这些经文,并没有直接明确地说明魂是怎样产生的,但解经家们认为魂代表着生命,而生命是神所造的;而人所能理解的魂是以肉体作为承载的形式表现出来的生命特征,主要包括思想、意志、情感等等;故此,魂与灵与体的关系通常是紧密关联。
神学家在对圣经中提到的魂、灵、体的研究中,提出两种理论:二元论和三元论。二元论的依据是神用泥土造人,然后将生气吹进人里面成为有灵的活人,虽是两个步骤但结果是一体的活人(参阅 创世纪 2 章 7 节);马可福音 14 章 38 节,主耶稣提醒门徒说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”  据此认为灵魂体是互相影响,不能独立分割,而灵魂体的得救自然是一起的。

三元论认为人是由灵、魂、体三部分构成,其中 ‘灵’ 能接触灵界,是神特别赏赐给人,为要人能认识神的灵和生命,好使人能与神建立关系;‘魂’ 是人的人格,包括心思、情感和意志,是属于精神层面;体就是肉体,属物质的身体。依据经文主要有希伯来书 4 章 12 节、帖撒罗尼迦前书 5 章 23 节,因为这两节经文似乎强调了灵、魂、体三部份,而魂也需要在基督的恩典中逐渐更新和得救(参阅罗马书 12 章 1-2  节)。

以上两种神学理论从人的生命的角度来看,有相通的地方,也有各自不同的观点。但作为基督徒,无论我们倾向于哪一种理论,最重要的是要在世上努力为主做见证,靠主抵挡魔鬼的试探和诱惑,好使我们将来在主面前站立得稳,并将荣耀归主(参阅启示录 20章 4 节)。

唐老师

唐老师

请问一下我们基督徒日常买衣服、零食、家居、买所有的一切东西需要给商店税金吗?我今天有一家商家买东西,我问他有没有增值税发票,他说需要加税金才可以开增值税发票,他说商品是不含税的价格,我发现日常生活当中有很多商家都没有开增值税发票给我们,他们都说是不含税金的价格,含税金的价格需要另外加税金。我想问一下我们基督徒买所有的东西,需要另外加税金给商店吗?因为如果没有另外交税金,会不会说我们没有纳税给政府,我们就不蒙神所喜悦。我想问一下税金这部分我们基督徒要不要另外给商店?谢谢!

平安!

据从事税务行业的人士回应说:国内的增值税虽是价外税,但向消费者个人只提供增值税普通发票,只标注一个价格;商家出具的若是电脑开票的正规发票都要缴税,而且每一张票税局都有监控记录,是无法偷逃税收的。但商家若为了少缴税,不给消费者开具增值税普通发票,这是商家的责任,作为消费者只要按价格付款就已尽了消费者的本分,并没有监督商家是否缴税的义务,更不存在要另外交税金的情况(“另外交税金”的说法是用来逃税的借口)。当然作为基督徒,我们是国家的公民,有权在购买商品时要求商家开具发票;如果商家不肯开正规发票,可以选择换一家愿意开发票的商店。

唐老师

唐老師

請問:是不是所有問題的答案都在聖經裏?

平安!

人生總有各種各洋的問題需要我們去面對和解抉,很多人依靠宗教、占卜、巫術、金錢、權勢等,有些似乎能迎刃而解,有些則不但無解反而令自己陷入更深的黑暗和無助中,導致毒品、酒精甚至墮落的生活成為某些人尋求解脫的藉口。

其實人一切的問題歸根究底都跟罪有著直接的關系,邏馬書 3 章 23 節清楚地告訴我們說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”  人最大的罪就是不認識造物主。人要解抉人生的各種問題和內心的困惑,唯有回到自己被造的本位,與神和好,然後才有可能重建和修復與神、與社會、自然界、他人以及自己失衡和錯誤的關系。 一個真心相信並接受基督為自己生命救主的人,不再是罪的奴僕而成為神的兒女,他會願意讓神的靈帶領他每天的步伐,願意以神的話作為他生命的指路明燈。

妳既然已經是神的兒女,不知道每天有否過正常的基督徒生活,讀經、禱告,認識神的心意,領取從神而來的智慧和能力? 一般正規的教會和團契生活能幫助妳經歷和享受與神同在的平安與喜樂。提摩太後書 3 章 16-17 節告訴我們:“聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”  當妳對聖經學習得多,並越多經歷神的時候,妳自然會發現人間問題的答案,其實都在聖經裡。

唐老師

唐老师您好,

我承认我是一个罪人。我不只得罪了神还得罪了人。在与家人通话中,因着种种原因而说了一个贬义的词来形容某位朋友,随后发觉他就站在我身后与另一位友人聊天。我不知道他是否听见,所以也迟疑不知是否要道歉,但是不管听见与否我都深为我所做的懊悔。总觉得我是一个很差劲的人因我不只亏欠了神的荣耀,做了如此不好的见证,也有可能伤了一位朋友。我明白神爱及宽恕每一位真心悔改的人,而我也发觉我是如此的不配得,但这种懊悔,及感觉自己不配称为‘基督徒’的心情就一直影响着我,甚至怀疑自己的身份,很迷惘。哭也哭过了,如今就一直发呆,什么事都没有动力去做。星期一也不知该如何来面对这位朋友。我到底该怎么办?

平安!

谨言慎语是基督徒一生不断要学习的功课。约翰福音 16 章 8 节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”上文在这里的他是指 “圣灵”。你为自己的不当言语感到后悔那是因为圣灵在你内心动工,圣灵不仅藉着神的话使我们知罪,也赐给我们力量遵行神的旨意,使我们迷途知返、及时归正,而不只是责备我们。

帖撒罗尼迦前书 5 章 19 节告诫我们:“不要消灭圣灵的感动。”  你既有不安,就当向神认罪、向人道歉。 心结宜解不宜结,你如果有那位朋友的号码,不妨发条表示歉意的短信,事情也许并没有你想象的那么糟糕,但是若明知自己得罪了神也得罪了人,却只在意自己的感受和想法,停留在懊悔、伤心难过、自责等这些负面的情绪里,恐怕就没有顺服圣灵的感动而给撒旦留下了继续攻击的缺口。

雅各书 3 章 2 节说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”  言语的操练不是一蹶而就的事请,不要太自责,只要我们心中时时充满神的爱与教导,我们的言行自然会有属灵果子的流露。

唐老师

唐老師你好!

我把我的問題分為以下5點,謝謝你回覆。

1.是不是每一個人說的話,(好話壞話,好笑話,黃色笑話),做的事(好事壞事),全都要接受審判?是不是每一個人自己做的事,說的話,要自己承擔?

2.請問若有人喜歡開黃色笑話的玩笑,一開口就是關於性方面的事,請問他是不是犯了十誡的第七誡:不可姦淫(出二十14;申五18)?

3.請問禱告的內容,可否重複?

4.請問禱告的時候需要提出某人的名字嗎?請問神是全能的,祂知道我們在為誰禱告的吧?

5.請問神會讓我們在生活困苦,困難的環境裏來認識祂嗎?

關於第五點,我現在的生活環境,遇到的人都“不乾淨,自稱基督徒,信神,開口閉口都是色情和粗口”。有時候別人要求我幫他忙,我說我忙,他會懷疑我騙他,說(罵)我賤,卑鄙,自私等等一些人身攻擊的語言。請問這件事能讓我學到什麼來認識神?

平安!

哥林多後書 5 章 10 節清楚地告訴我們:“因為我們眾人,必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。” 每個人都要對自己在世所行的事和說過的話负责。在人看來開玩笑講黃色段子似乎無傷大雅,但是保羅在以弗所書 5 章 3 節卻嚴厲地警戒我們說:“至於淫亂並一切汗穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。”所謂“言為心聲”, 一個滿口污言穢語的人,也許沒有外在姦淫的行為,可他的心已有淫念以至胡言亂語。 馬太福音 5 章 28 節對此下了結論:“凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯奸淫了。”

禱告是神賜給所有屬祂兒女的權柄,禱告就是面對面和主交談,我們與主的關系以及我們對神認識的程度決定了我們和主交談的方式和內容。 你喜歡和主交談,你就會花更多時間去瞭解神的心意以及神所關心的事,雅各書 4 章 8 節應許我們:“你們親近神,神就必親近你們。”  禱告時若以信以愛與神坦誠交談並留心聆聽神的回應,那麽,禱告內容是否重複并不重要,但是若為別人一再迫切代求的話,就當每次都提他們的名字,因爲神喜歡看到我們對人關愛的誠摯。

至於你所說的第 5 個問題以及加註,這應該是與人交往的問題。這世界原本就是黑暗,充滿了各樣污穢骯臟,若不是神憐憫世人藉著主耶穌賜下生命的光,世界就不知道何為光明。主耶穌在馬太福音 5 章 13-16 節稱基督徒是 “世上的光,世上的鹽”。 基督徒不是那真光,只是效法主耶穌為那真光做見證。人心都是肉長的,當你能夠以愛接納身邊人的毛病,活出基督徒該有的生命,就如加拉太書 5 章 22-23 節的教導:“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”,那相信你身邊的人會想要通過你去認識那位改變你生命的全能者。

唐老師

唐老师

圣经告诉我们说不要为明天忧虑,那基督徒可能给自己买一些重大疾病保险或者是养老保险吗?  如果这样是不是没有信心?

平安!

在中国,社会养老保险制度是一种由国家规划的社会保障制度,主要目的是为劳动者达到一定年龄时因丧失劳动能力而提供基本经济保障,以稳定人民基本生活和国家的安定。因此,作为中国的公民,我们应当尽力遵行这项规定。 一般社会养老保险里面已包含了疾病医疗险,对于经济收入比较中等或低下的家庭来说,购买社保即可(而且一般情况下只要有所属公司或单位,并签定劳动合同者,都是由公司单位负责,个人只当奉行即可)。 倘若个人或家庭的经济能力许可,也可选择性投保,一方面可让自己或家人有一定的医疗保障,另一方面也是未来生活的一种积蓄。

世界充满风险和危机,购买保险是对承保人和受益人一种负责任的态度,跟属灵生命没有关系。 不过投保要量力而行,不要影响家庭经济状况.   这是生活规划,不是信心的问题,但是忧虑 就是信心问题了。

唐老师

亲爱的唐老师,

我想问一下基督徒领结婚证后可以同房吗?  我和男友打算领结婚证了,然后在家乡摆喜酒,摆喜酒应该在几个月之后,但是我们先领证然后旅行,我们也没打算在教会举行婚礼,所以就这样子结婚,因为摆喜酒要在年尾,那现在结婚了可以住在一起吗? 希望你给我合理的意见,我们都不希望做神不喜悦的事情,谢谢。

平安!

根据我国婚姻法的规定,凡领了结婚证的就是合法夫妻,既然合法,当然可以同房。 不过,为了避免不必要的误会,你们在领证之后最好向所在教会宣布一下,这不仅是一个接受弟兄姊妹祝福的好机会,也能同心见证主的爱。

唐老师

 

唐老师你好!

在工作上遇到很不负责任的同事,我可以怎么办呢? 我和其他同事包括上司都有劝说,甚至还严厉的责备过该同事,但于事无补。 也许是他正要离职吧,只是离职的日子还远得很,他这样做很折腾我们! 既没负责任感又斤斤计较,也不听劝,更不知道自己有错,总是依据自己的心情和想法来做事情,难道是因为他太年轻,才20岁,心智心态都不成熟所致? 有时候还得催促他做这个做那个,要不然还要帮他收拾善后的工作。

不知道为什么我心里头很希望他能碰个钉子,遇到一些严厉的上司与管理层,才会懂得承担自己的行为承担!  谢谢回复!

平安!

在工作中与不负责人的人共事的确是一个挑战。当一个人情绪不稳定时别人的劝说和严厉的责备都不会起任何作用,如果你了解他要离职的原因,不妨尝试安抚或疏导对方的想法,与上司协商、调整安排他离职前需交接的工作,平心静气帮助他处理好各样的事务。这么做,于已无愧,于人却是祝福。

当然,要心平气和来面对如此挑战诚属不易,但是神把基督徒放在社会的目的是让我们在不同的人群里做光做盐;新约圣经加拉太书 5 章 22 节说 “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”   几乎每个基督徒都会渴望具有这样的品格,只不过这是需要持续、坚忍的操练,所以当基督徒遇到难题的时候,应当先去到神的面前,谦卑仰望,求神帮助自己看到在这样的境遇里,当学到什么功课,操练和培养什么样的品格?

俗话说  “江山易改本性难移”, 一个人成长的过程中遇到的挫折可以帮助他成熟,却也可以令他跌倒不起。 也许对待这样的同事若能够以多一点的包容和关爱,相信不仅能促使你坦然面对,也能让他感受到神透过你所传递的爱。 人不能改变别人也不应该企图改变别人,因为只有神才具有改变人的权柄与能力,但是人有感化人的可能,所谓近朱者赤、近墨者黑,年轻人涉世未深,倘若他身边能有耐心且肯谆谆教导他的人,相信假以时日必能助他对善恶 与对错有更清楚认识与体会 。所以,努力把你这位同事放在每日的祷告里,求神赐你智慧去把你该做的做好。

唐老师