Archive for 8月, 2016

唐老師 ,平安!

聖經說一個人悔改神是喜歡的,但像大衛犯罪,都要先知拿單提醒,才能與神和好。若弟兄姊妹犯罪,我們應持什麼態度使他與神和好? 應以哪種態度幫助陷在罪中的弟兄姊妹?

 

 

平安!

來信所提先知拿單代神譴責大衛是記載在舊約聖經撒母耳記12章。  大衛與拔示巴犯姦淫罪後殺害了拔示巴的丈夫赫人烏利亞,耶和華於是差遣了先知拿單去見大衛。 我們從這事可以領受到的原則是; 第一,神的差遣; 拿單是奉耶和華神的差遣去見大衛,並非憑他自己的血氣行事; 第二,當說什麽; 拿單面對大衛時,機智地用一個故事作開場白,引導大衛明白神對不義之事的審判,然後才指出大衛的不是。

當聽到弟兄姊妹落在罪中時,作為肢體而為此感到痛心疾首的話就應該去到神面前為他/她懇切代求,正如摩西三番四次為以色列民代求一樣。 至於神是否差遣  “我”  去指正他/她,這是神的主權,我只能靜候、聆聽神的旨意。 不過如果我是他/她的牧者或長輩,就當行使神早已賦予的權柄去提醒、教導、譴責他/她的錯失。 當年哥林多教會有人和繼母犯了淫亂的罪,保羅警告哥林多教會要將這樣的人趕出去 (參閱哥林多前書 5 章),但當保羅知道這位弟兄真正悔改以後,保羅勸哥林多教會饒恕他,安慰他,顯出了堅定不移的愛心 (參閱哥林多後書 2 章)。

如果我沒有權柄但蒙神差遣,我該如何準備?  須知道所要對付的是罪不是人,是要與那執政、掌權、管轄這幽暗世界,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰,所以必須靠神行事,而不是靠自己的主見。 至於采用什麼方式傳講神的話,要因人而異,不同的人有不同的反應, 不同的情況有不同的需要,不能一概而論。

我們能夠成為神的兒女,是蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖而白白稱義 (參閱羅馬書三章 23 – 24 節)。 知道別人犯罪時不要忘記我們也只不過是個蒙恩的罪人,應當時時省察自己,不能驕傲, 也不要逞强。

唐老師

 

 

亲爱的唐老师,平安!

我实在很难受,因我和男朋友发生了好几次婚前性行为,十分后悔,因为我们都是基督徒,虽然说已经到了谈婚论嫁的时候,却还是没有把持好自己,伤了神的心,伤了我和神的关系、和他的关系,我很害怕,唐老师,我觉得主好像厌弃离开我了,我也不敢祷告了,内心也厌恶自己,觉得自己都既然犯那么大和多的罪,所以后来几次也是堕落地一错再错,主是不是不要我了,我怎么办,还是我知道婚前性行为我们的婚姻上帝不会祝福的,会不会有惩罚和诅咒在我们以后的婚姻里面,不得幸福呢?我真的很害怕,而且也不能在教会举行婚礼了,唐老师我该怎么办,求主怜悯我这个无助的人。

平安!

神是圣洁、慈爱,也是公义的,何西阿书 6 章 3 节说:“ 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。 他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”  神不会以有罪的为无罪,然而,祂更希望祂所爱的孩子能够真正认识祂,在犯罪、得罪祂之后能真实地悔改,离开罪恶。诗篇 51 篇是大卫犯罪被先知指责后所写,17 节说:“ 神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”  大卫藉着真实的认罪悔改,重新回到上帝的恩典和祝福里面; 所以,你越是害怕神离弃你,就越要恒切祷告、向神认罪,祈求神的赦免, 越害怕婚姻不能蒙神祝福,就更当努力过圣洁的生活,讨神喜悦。

婚姻不幸福很多时候是因为人自己的过失所致,不能轻易归咎神不祝福。 人都会有软弱、犯罪的时候,关键是必须坦诚正视自己的罪,愿意调整,努力纠正,只要你俩肯认真追求认识真理,明白神对世人以及救赎的心意,相信你们能藉着真实的认罪和改过,重新品尝上帝甜美的慈爱,祂细腻的恩典。

唐老师

唐老师您好!

上周七夕,朋友圈里大家都忙着祝贺七夕节快乐,但是有基督徒提出异议认为我们的信仰素质有待提升。 老师,我想问,七夕是中国民间流传的节日,不是拜鬼,照说应该没有不什么不可吧? 如果七夕不能庆祝的话,那我们不是更不应该庆祝嫦娥奔月的中秋节吗?

很想知道您有什么看法。谢谢您。

平安!

基督徒在传统或民俗节日里,向他人表达祝贺、祝福,若只是应节礼仪,没有不可,因为每一天都是上帝所定的日子,每一天都是新的,对有限的人来说在上帝所定的日子里欢喜快乐,并祝贺别人快乐,这本身没有什么不妥。

节日的设立都是出于某种传统及其文化背景,有特定的象征或纪念意义,某些节日的庆祝仪式是祭拜偶像、传播民间迷信,某些应节祝福的言语带有祈求来自黑暗力量守护等等,所以基督徒需要谨慎分辨,不能人云亦云。 有些地方在七夕节会拜祭牛郎织女,有些人会相信对着星空祈祷许愿就能找到如意伴侣,还有些人会觉得在这天向心仪的人表达爱慕之情,恋爱的成功率会比较高,而这些做法或说法,都不是上帝的儿女所该参与或随波逐流。

基督信仰是出世也是入世,神没有要我们信了衪就离开这个世界,反要我们效法耶稣象祂一样爱这世上的人,因此我们在世上所过的每一个节日和每一天,都要依靠神保守自己的心不沾染世俗,过与世界分别为圣的生活,同时也可趁着节日能祝福他人的时候,向人见证不一样的生命。

唐老师

唐老師,平安!

有一個聖經問題想請您給我解釋一下。 聖經提後 二章 1 6 節說:“但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。”  這句話如何解釋?謝謝你!

平安!

要解釋這節經文需要聯繫上下文,在提摩太后書 2章 8-13 節,保羅強調耶穌基督從死裡復活的真理是真實可信的,不僅如此,凡信靠衪的人將來也必復活(經文略); 接下來在 14 節保羅吩咐提摩太:“你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們不可為言語爭辯,這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”  不可爭辯依然指的是:耶穌基督從死裡復活是實實在在、無可辯駁的真理;緊接著,保羅教導提摩太要堅定可信的真道,遠避世俗的虛談,按正意分解真理的道,作神無愧的工人,並同時指出  “世俗的虛談”  ——即許米乃和腓理徒等人“偏離了真道,說復活的事已過”  所帶來的危害,以此警戒提摩太和眾人 (參閱提摩太后書 2 章 15-18 節)。

整段經文讀下來讓我們看到,“遠避世俗的虛談”  是保羅針對當時出現的一些假教師否定主復活的論調,提醒神的工人當持守真道,遠離那些歪曲真理的人;“這等人”  是指那習慣虛談的人,執意背離真道,對神可信的話沒有敬虔的態度,他們的結局必要進到更不敬虔的地步。 使徒保羅針對當時虛假資訊言論的警告,同樣是對今天的我們非常重要的提醒,因為這個時代,各樣歪曲真理的言論、各種異端邪說同樣盛行,我們唯有認真研讀聖經神的話語,將自己的生命建立在主的教導上,才不致因相信  “世俗的虛談”  而偏離真道。

唐老師

唐老师好!

我加入这个教会两年了,我很喜欢负责教会的弟兄夫妇,因为他们是商人,很爱主,总是为教会出钱出力,不过这几个月我总觉得这位弟兄的讲道很多地方似乎不是圣经的教导,他不是神学科班出身的传道人,没上过大学,老师,我不是瞧不起他学历不够,只是觉得他对真理的认识好像有偏差, 我真不知道怎么办,我舍不得离开他们因为他们人很好, 不离开的话又好像没有什么得着,老师,你说呢?

平安!

你们教会负责人夫妇能如此爱主,倾心建立爱的教会,必是神爱的激励,值得我们学习;你能看到他们为主所摆上的,而且不忽视弟兄讲道中的问题,同样说明你是大有爱心与责任;为你们同心爱主、爱人、爱教会向神献上感恩!

作为基督徒,品尝过主恩的滋味,我们都当肩负使命与责任,甘心乐意被主使用。不过,牧养教会并不是单纯凭着愿意与一腔热情就足够,尤其是传讲神的话语,需要做好必要的装备。当年主耶稣的门徒彼得、约翰不过是打渔的,但他们建立教会、开声传道时却大有能力,除了圣灵的引导与带领,还因为他们亲随了主三年的时间,听过主耶稣基督在不同场合、地点所讲的道,所以主亲自对他们的装备可谓重要。 圣经使徒行传 4 章 13 节说: “他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”

诚然,作为主内家人,我们要爱其他弟兄姐妹,也更要爱牧者,因为他们承受的压力更大,肩负的责任更重,他们更需要鼓励、关爱和包容,正因如此,当看到牧者有问题,特别是讲道中有明显错谬偏颇的时候,我们要凭着爱心说诚实话。 你可以找合适的时机,以谦卑的态度向牧者陈明你所看到的问题,若牧者也有足够的谦卑、宽容与敞开的心,必会接受你凭爱心的指正与建议,如此岂不皆大欢喜;若牧者拒不接受你中肯的意见,且执迷不悟、不愿积极寻求装备和认识真理,而且你若已尽力,在无法改变现状的情况下,离开寻求更合适的教会一点都不为过。 我们都没有办法改变他人,但在凡事上我们也应做好自己当做的,力求无愧于心。

唐老师