唐老师好!

我想知道民数记有记载说:“耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”   蛇不是代表撒旦吗? 为什么以色列民望蛇而能得救呢?
谢谢老师的帮忙。

平安!

你信中所说的这事记载在民数记 21: 4-9 节,起因是犹太人因前往迦南地的路难行就怨讟神和摩西,耶和华神用毒蛇惩罚心存悖逆的以色列民,以色列人痛悔哀求摩西祷告神,耶和华神于是发了慈心,吩咐摩西制造一条火蛇,凡被蛇咬的百姓一望这蛇就必得救。神如此吩咐的心意是教导以色列民一个信心的功课,并不是望蛇得活,而是听从神的吩咐得活。杆子上的蛇只是提醒百姓因为自己犯了罪所以要受苦。这里所说的蛇与伊甸园里教唆人犯罪的蛇完全不同。 此外,约翰福音 3:14 节说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”  ;  加拉太书 3:13  节说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅.因为经上记着,‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”   蛇是代表罪和审判,耶稣因为担当人的罪而被钉在十架上。

神透过文字把祂宝贵的启示赐给我们,圣经写作手法丰富多彩,象征写法也不少见,在解释象征意义时,必须留意上下文和整本圣经的一贯性,并遵循正确的解经原则来理解神的真理。

唐老师