Archive for 5月, 2015

唐老師:你好

有的人有規律的、持續的禱告生活,但是他們的祈求總是不被應允,那是因為他們的禱告態度和行為上出了大問題,  所以禱告不蒙應允嗎?  什麼樣的禱告態度是神所喜悅的呢?

 

平安!

當日主耶穌教導門徒禱告時說: “你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。 我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。” (馬太福音 6 章 5-7 節)  主教導門徒禱告的重點是求神的國和義在地上的彰顯,而不要為自己擔憂,馬太福音 6 章 33 節說 : “你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”  那麼我們是否不能為自己的事祈求了呢? 不是。 使徒保羅也為自己向神禱告,哥林多後書 12 章 8 節說: “為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。” 但是神沒有應允他; 是他不誠心還是他的禱告不恒切? 都不是,經過三次的禱告後保羅明白了神的心意以及神在他身上的計畫,第 7節說: “又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。”   這是神為了使他更專心在神國事業上,而特意的安排。

禱告不單是與神建立良好關係,也是要明白神在自己身上的旨意與計畫。 禱告是向天上父神的祈求,不是公式化的行為,所以禱告前先要安靜自己的心,且要確信無所不在無所不能的神會在暗中垂聽。 禱告的時候要省察自己的言行,看看有否虧欠神和虧欠人的地方,藉著聖靈的提醒而真摯地認罪和悔改,因為罪會隔絕人和神的溝通,也是禱告不蒙應允的主要因素。

唐老師

 

 

唐老师你好:

我是亚丽。我不确定要不要受洗,如果受洗后找的对象不信主,我怕受他影响,如果不受洗,找的不是基督徒那我们可能不会有太多的冲突。我从小看到父母之间的冲突那么可怕。我妈妈是结婚后信主的。我外婆信主,我妈没结婚时不知道可以向神为自己的婚姻祈求,只按照自己的意思结婚。后来我病了,奶奶带我去让村里的人给我叫魂,回来后妈看我不对劲,马上抱着我去找教会的人为我祷告,我就好了,从那以后我妈就去教会了。 可是她跟我爸因为信仰不同经常有矛盾。 我爸在这方面对我妈攻击得很厉害,经常破口大骂,暴力、酗酒、吸烟,打牌都上了瘾。

我现在正参加慕道班,六月七号要受洗,我希望要信就等候神,为自己的婚姻祷告,要么就不信,我不想那么痛苦,有点过了今天不想明天的感觉,大不了下地狱反正有那么多的人也不差我一个。 可是我又不甘心,我父母的压力很大,现在我是我们那里的剩女了。我跟父亲的关系很不好。 我很不喜欢他,没有感受过一点父爱。  我从小很怕他,现在认识神,多次在神面前痛哭流涕为我与父亲的关系祷告。

我妈觉得能有一个基督徒丈夫是很好的,可是环境不许可,我已经 25 岁,跟我同岁的或比我小的都结婚有孩子了,我父母很急我也急但不想将就,我也为我的婚姻在神面前祈求,尽力等候以及尽量跟父母协商沟通。

我现在有90% 决定要受洗,其它的再说吧。 因为原生家庭不好,我心里有很多的苦毒,怨恨,埋怨。 我以前特别消极,也很自卑,很害怕跟人相处,所以出来工作两年刚开始的时候,我都是一个人独来独往,从来不与他人下班后有来往。 在宿舍里面把床帘一拉就与其他人都隔绝。 我也很害怕在他人面前做出自己的改变,哪怕是穿一个高跟鞋,我内心挣扎很久。 可是感谢主这两年认识神以后,神慢慢的医治我,调整我的价值观,心里有平安。 我对很多事情都会祷告神,有了安全感,不会太惊慌失措。  感谢主。

平安!

要是你不确定自己是否已重生得救,那就有暂缓受洗的必要。 受洗不是给人看,而是自己真心相信耶稣后的行为表现。

婚姻生活质量的好坏,并不取决于是基督徒与否,而是婚姻里的两个人能否在相爱的基础上互相理解、彼此包容,遇到问题是否愿意良好地沟通。 你父母的矛盾,表面看来是因为信仰上的分歧所致,其实你也看到父亲的行为以及其个人生活影响了他俩之间达成共识的可能性,也令你在充斥家庭暴力的环境下成长,影响了你对婚姻生活的正确理解和人际交往。

相信耶稣接受祂是表明你愿意与天父建立美好关系,就像浪子归家一样。 马太福音 11 章 28 节,主耶稣说: “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”  你若愿意将一切重担交给主,祂必亲自安慰你。 主说过我们在世上会有苦难,但在祂里面会有平安。 世上的苦难已经叫你不能忍受,地狱永远的煎熬你以为那是轻松容易的吗?

使徒保罗将基督视为至宝,将世上一切视为粪土,因为他相信地上一切都会过去,惟有基督永远长存。

唐老师

唐老师您好,谢谢您看这封信。

我在今年的复活节得知自己怀孕了,那时我跟爱人都很高兴,虽然意外但觉得是上帝的安排。可是,前天在医院检查得知将近三个月的胚胎停育了,昨天已经自然流产。得蒙上帝的恩典,有很多基督徒为我祷告,手术顺利得不能再顺利,子宫一点损害坏都没有,可是还是伤心得不行,尤其不敢面对从体内取出的还不能称之为胎儿的孩子。这两天不敢面对任何关于孩子的话题,也没有信心以后再怀孕,怕会出现同样的问题。如果孩子是上帝所赐,为什么会收走?当天得知在医院痛哭的时候心里对主有疑问和怨怼,我没做过作孽的事,为什么要承受这种失去孩子的痛苦?

平安!

将要初为人母而突遇所孕育的生命不幸夭折,这种悲伤、难过,不愿面对和接受事实的表现是人之常情,但希望你还是能够安静地通过向神的祷告倾诉衷情,不要压抑自己的情绪,更不要自责或怀疑神对你的爱,约伯记 1 章 21 节说: “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”  所以只要信靠,你必能释怀。

流产的原因很多,比如胎儿患有某些先天性疾病,或者是着床不良而影响胎儿的发育等都是相当常见的情况,以致许多妇女要经历终止妊娠的痛苦,不过现在医学发达,相信医生能对你的情况给你一个清楚的解释,同时也能指引你该注意的事项,以帮助你避免日后有同样情况的发生。 此外,上网寻找一些关于如何保护胎儿的资料,当你能掌握更多的预防流产的知识时,相信对重建信心,预备再次迎接小生命的来临会有一定的帮助。

唐老师

唐老师你好,

我男朋友以前不是基督徒,现在是。以前他是一个混混,什么坏事都做,但现在他愿意听主的话听我的话。他告诉我他以前交过很多女朋友,也发生过关系,也打掉过孩子,我心里一直为这些事情过不去。 我知道在基督里需要包容,但是我真的做不到完完全全去将这件事情释放。最近一直跟他吵架,请唐老师指点。

谢谢!

平安!

做为男人,你男友能够告诉你他那不光彩的过去,相信是圣灵在他心里动工,也是他对你们之间的感情负责任、有担当的做法;神允许这些事情在你们的恋爱阶段发生也是神对你们的看顾和恩领。

保罗在哥林多后书 5:17 教导我们:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”  只是犯罪的后果和负面影响不会因为当事人认罪悔改而马上消除。  不过,你既然知道那是他信主前的事情,是无法改变的过去,那与其吵架,制造伤害并减低彼此间的信任感而没有建设性的结果,不如努力学习安静在神面前,更多地寻求神的教导与期望,坦诚地把自己对他的真实感觉告诉神,求神帮助你能在基督里懂得如何去谅解与接纳,懂得如何喜乐地去营建亮丽的明天而不是活在过去的灰暗里。

我们都必须时刻倚靠神并且有颗坦诚愿意的心,然后才能在生活上不断的结出圣灵的果子,令身边的人因着我们的良好言行而得福。

唐老师

唐老师:

您好!偶然的机会看到您和弟兄姐妹的沟通,我也有一个问题。

我和男友交往了一年;他是因为我而认识了上帝,也成为了基督徒。在我们认识之前他曾经和前女友有过婚前性行为,在和我交往后他知道那是犯罪,也跟我坦白。

我们曾经为了这些事吵了很多次也哭过很多次,当他看到我为这些事流泪时他也很痛苦。虽然我心里很清楚我需要原谅他,这是他在没有信主前所犯的罪。我的理性告诉我应该饶恕,因我也是不配而得了神怜悯的人,只是我曾经看过他前女友的照片,很多时候无来由地脑子里会有一些不好的念头和想象,令我非常痛苦,也因此我会想要远离他,把很多负面情绪转移到他的身上。 我非常害怕,这些负面的东西会带入我们的婚姻。请问唐老师,我该怎么办?

 

平安!

我们可以理解你的男友过去犯的错令你难过,然而,过去的已经过去,特别是他是在认识真理前犯错的,你何必还对此耿耿于怀呢?你也许觉得男友犯的错很大、难以饶恕,但在圣洁的神眼里,淫乱的罪与恨人的罪是一样的不分大小,所以当你在数算别人的过犯时,若能冷静下来看看自己的不对,相信就知道该心平气和,不能一味地谴责与控诉。新约哥林多后书 5:17 告诉我们说: “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”  别人需要在基督里成为新造的人,我们自己何尝没有此必要呢?

任何一个信神爱主的人都难保自己不再犯罪,而饶恕别人其实也是在饶恕自己。 爱的里面有相信,有包容,既不轻易发怒,也不计算人的恶,更不求自己的益处(参阅哥林多后书13章),所以,原谅和饶恕都必须从真爱出发,那是一种坦然的流露,而不是凭着知识和理性,刻意做出来的假象。

你年轻但愿意追求神国的圣洁,这是难能可贵的,不过若能站在神的角度去看待他人,明白男友也是一个蒙神所爱的人,相信你将更能体会爱的内容以及爱的真正意义,你的属灵生命也将因而更成长、成熟。

唐老师

唐老师:平安!

我信主多年,在教会诗班服侍,丈夫是我的初中同学,从认识的开始他就知道我信主,结婚后他很支持我的服侍,也做了决志祷告但还未受洗。他是个出租车司机,因工作的原因很少到教会聚会,几乎没有读经祷告。上星期他伯父在老家去世,家里来电让他回去参加葬礼,从他回家的那天起,我就一直为他祷告,求神保守他脱离一切祭拜的行为,能持守自己的信仰,而除了为他祷告以外我还发信息用神的话提醒他,但他还是在这些事上跌倒做了得罪神的事,当他回来告诉我的时候,我真的好伤心、好难过,祷告的时候流了好多眼泪,我一方面在神的面前认自己亏欠的罪,没有更好地带领他在主的话语上扎根,另一方面我也痛心他得罪了神而给仇敌留了破口,也在神面前为他认罪。唐老师,我现在除了祷告以外应该怎么做?盼望你的回复。

一个软弱的姐妹

平安!

我们无法替家人谋得救恩,我们也无法替家人经历神和认识神;当家人犯了错,我们可以为他们求神饶恕赦免,但要明白代求不等于代赎,要紧的是求神光照犯错的家人,求神帮助他们自己愿意向神认错悔改,愿意追求神的道,这才是堵住破口的根本。

丈夫本是家庭的头,应作家庭的带领者,但若他对神不了解,对圣经话语知之甚少,缺少信仰的根基,那就算他这次能对你言听计从,不做得罪神的事,却也难保他在其它地方或其它事上不犯错。你已经做了该做的和能做的事,神必记念你为家人付上的爱心和伤心难过的眼泪,现在能做的还是要恒切祷告,求神的灵在你丈夫心里动工,引领他愿意付出时间精力回教会听道、渴慕和追求神的话语;你也尽量多跟他分享一些服侍主蒙祝福的见证,鼓励他宁可少挣点钱,多些追求神的话语以及服侍主的机会,好让他的生命能荣耀神,蒙神喜悦。

唐老师

唐老师您好!

列王记上2章记载哈及的儿子亚多尼雅,去见所罗门的母亲拔示巴,求她请所罗门王将书念的女子亚比煞赐他为妻,结果所罗门把亚多尼亚杀死(13-25节); 我想知道为什么这么一个请求竟导致他被杀呢?
期待您的回覆。谢谢您!

平安!

所罗门最终杀了亚多尼雅是因为以下几个原因:

首先,亚多尼雅是大卫的次子,他哥押沙龙去世后,按照惯例他拥有长子的继承权,可以继承大卫的王位(列王记上一5); 其次,在他称王的时候他有祭司亚比亚和元帅约押的支持(列王记上一7),无论在信仰层面还是在军事上都得到了有力的支持; 最后,古时国王死后由继位者承受妃嫔(撒母耳记下十六21-22),因此,亚多尼雅求娶大卫的妃嫔亚比煞为妻,说明他并没有放弃夺取王位之念头,这成为导致所罗门最终决定处决他的导火索,为了免除后患。

唐老师

唐老师

父母信主前买了块墓地,墓碑上刻了龙凤。父母现还在世也信了主,但生命还弱小,尤其父亲不读经不做礼拜。我听教会牧者说不能有龙,唐老师你说我现在该怎么办?这种说法有圣经依据吗?我该如何说服父母?家中兄长没有信主,该如何对他说?

平安!

龙凤图案若是作为拜祭的東西,那就是偶像,若是作为装饰,图案本身不能算是偶像,不过问题是中国千百年来的文化传统赋予龙凤非一般的象征和意义,而基督徒既是独一真神的儿女,明白它們所代表的含意以及它們在不信主的人心目中的偶像地位,一般会出现本能的抗拒,加上 “龙”  的说法与圣经里魔鬼撒旦的名号一样,很多基督徒因而坚决反对家中有这样的装饰品,表明基督徒不与偶像有关联,尽管有些人也许自己不介意但还是会尽量不让别人心生疑惑;所以墓碑所刻上的龙凤有可能令人误解,也会给魔鬼留下破口。

作为基督徒我们要凡事尊主为大,只要以心灵诚实来敬拜神,圣灵就会带领我们参透各样的事情,并赐下分辨真伪善恶的能力以识别魔鬼的伪装和诡计。虽然龙凤本身没有任何魔力,但为了不绊倒他人,也为了表明对偶像的憎恶,相信更换一个墓碑应该是你们最佳的选择,不过在处理这问题的时候要注意一个重要的原则,那就是: 爱。 根据保罗在处理关于能否吃祭过偶像之物时的教导(参阅罗马书 14 章和哥林多前书 8 章),那些有真知识的弟兄姊妹不能轻看和论断那些一时软弱的弟兄姊妹,反要体谅包容。 你不妨将这些情况直接或通过牧师、长老告诉你父母,并且为此迫切祷告,求神感动他们自己愿意更换墓碑,这样你的兄长也该不会有异议。

唐老师

唐老師

馬太福音 5:28說,「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」這裡的姦淫跟十戒中「不可姦淫」的姦淫是一樣的嗎?如果只是看到一些雜誌的封面多想像了一下,就要受審判、永刑?
請唐老師幫忙解答。以馬內利。

平安!

馬太福音 5 章 28 節提到的“婦女”與第七誡“不可姦淫” 和第十誡 “不可貪戀人的妻子” 有一致的地方(參閲出埃及記 20章 17節)。 動淫念不是指一般的性慾,而是指 “企圖佔有女人” 的慾念,帶有主動和故意的意思。 “慾念” 通常用於覬覦不應得的東西。 根據這節經文的上下文,主耶穌是向猶太人提出警告,提醒他們說神不僅僅看見人行為上所犯的罪 (參閲馬太福音5章27節),祂更是一位知道人心的神,能將人的罪念看得一清二楚(列王紀上 8 章 39 節),所以我們對罪必須要有壯士斷臂的決心(參閲馬太福音 5 章 29-30 節)。

如果我們容許犯罪的意念和犯罪的環境繼續存在,就會輕易地走上犯罪的道路; 聖經上有兩個經典的例子,展現了兩種截然不同的結局。 一位是約瑟,當埃及法老護衛長波提乏的妻子誘惑約瑟、拉著約瑟衣服希望和他同枕時,約瑟並沒有嘗試和那婦人講道理,而是第一時間掙脫了衣服,逃離現場,沒有允許情慾的試探繼續發展,結果約瑟成功了 (參閲創世紀39章),然而大衛王的結局就很不一樣,當他在宮殿頂見到烏利亞的妻子拔士巴沐浴時,沒有立馬扭頭不看、離開現場,結果在情慾發動下,愛主的大衛失敗得一塌糊塗,他借敵人的刀殺死了對他忠心耿耿的烏利亞,然後將拔士巴佔為己有。 (參閲撒母耳記下11章)。

神愛我們,知道我們的軟弱和有限,祂為了保護我們才通過聖經警戒我們。 我們沒辦法完全避免在媒體(如雜誌,電視和網絡等)看見不合宜的畫面,但我們完全可以選擇不繼續看、不思想下去,我們可以阻止情慾在心裡進一步的挑釁。

唐老師